Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Святейший Патриарх Кирилл: Зрелость общества во многом определяется способностью помогать инвалидам

2 октября по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Вознесенского Банченского мужского монастыря (Черновицкая область Украины) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил дом детей-инвалидов при обители. Дети встречали предстоятеля Русской Церкви в национальных украинских и молдавских костюмах с цветами и караваем. Сироты провели для патриарха экскурсию по приюту, взяв его за руки. "Как мне приятно с вами идти. Нигде меня так не встречали, Это первый раз, чтобы меня вели за руку. Какие вы гостеприимные", - сказал растроганный патриарх.

Он, в частности, побывал в здании, где находится бассейн. Дети совершили заплыв, а мальчик-инвалид без обеих рук по имени Степан проплыл 50 метров. Потом он подошел к патриарху.

"Я очень рад с тобой познакомиться, как ты прекрасно плаваешь, молодец. Дай тебе Бог сил, мужества, крепости, терпения, чтобы достойно прожить жизнь, а с Богом всегда достойно ее проживешь. Ты уже прекрасный спортсмен", - сказал Кирилл.

В свою очередь Степан признался: "Мы спасаемся Вашими молитвами, без Вас мы ничто, с Вами мы приближаемся к Богу. Вы для нас очень хороший человек, помощник".

Во время экскурсии патриарх Кирилл кратко пообщался со старшей по уходу за больными СПИДом: "Святое дело Вы делаете, Вы трудитесь для них, а их души - пред Господом, они за Вас будут молиться".

"То, что вы живете здесь, и то, что вы, может быть, лишены того, чего другие дети не лишены, это не значит, что вы другие, что вы хуже. Это значит, что вы лучше, что Господь с вами и особым образом изливает на вас свою милость и благодать, а Церковь, которая рядом с вами, призвана всегда поддерживать в вас чувство мира, любви, радости и чистоты", - сказал патриарх детям.

Первых детей настоятель обители и руководитель приюта архимандрит Лонгин (Жар) усыновил в начале 1990-х годов. С тех пор он по всей Украине собирает в своем детском доме тяжелобольных детей и тех, от кого отказались родители, и опекает их. В 2008 году священник был удостоен звания Героя Украины.

Обращаясь к присутствующим, патриарх сказал:

«Дом прекрасен, если на него смотришь со стороны, и еще прекраснее, когда входишь вовнутрь. Но главной красотой этого дома являются дети-инвалиды. Инвалидность есть некое отклонение от нормы, которое мы воспринимаем как несчастье. Но никто не знает по-настоящему, что это такое. Никто не знает смысла несения детьми и взрослыми этого особого Божия креста. Только Господь знает смысл того, что происходит. Для нас, людей физически здоровых, очевидно только, что инвалиды нуждаются в нашей помощи.

Но очень большой вопрос, кто кому больше нужен - мы инвалидам или инвалиды нам? Потому что, взирая на ограниченность человеческих возможностей, не может оставаться безучастным даже самый черствый человек. Может быть, для того чтобы общество наше не теряло человеческого лица, Господь являет нам Свои раны - в лице людей, лишенных тех возможностей, которые имеем мы. Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам - поддерживать их с детства и до самой смерти. И я радуюсь всем сердцем, что здесь, в ограде святой обители, принят этот замечательный жребий, ниспосылаемый Самим Богом - заботиться о детях-инвалидах, кто так нужен роду человеческому, чтобы род человеческий не терял своего человеческого лица. Надеюсь, что в этих замечательных стенах дети будут воспитываться духовно здоровыми, эстетически возвышенными, потому что красота, которая нас окружает, формирует и наш внутренний мир.

Не должно быть безобразия там, где дети. Конечно, это относится не только к дому для детей-инвалидов. Это относится и к нашим домам, к нашим квартирам, к нашим приусадебным участкам- к тому, как мы поддерживаем или разрушаем эту Божию красоту. От внешней красоты зависит и внутреннее состояние человека - неслучайно так замечательно сказал Достоевский: «Красота спасет мир». Дай Бог, чтобы рука об руку с Церковью украинское государство созидало это красоту - внешнюю красоту человеческой жизни.

Я хотел бы призвать благословение Божие на всех тех, кто потрудился в созидании и поддержании этого дома. Особенно хотел бы поблагодарить отца Лонгина и выразить ему свою признательность, а также пожелать успехов в воспитании тех молодых и светлых душ, которые Господь вручил ему и братии святой обители».

Источник: regions.ru