Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Красота без границ и ограничений

В Донецке выбрали главную красавицу среди девушек, чьи физические возможности раньше не позволяли им выйти на сцену. Конкурс «Красота без границ» украинский. Но в этом году сюда впервые приехали две участницы из России. Программа такая же, как и у всех подобных состязаний: есть и танцы, и дефиле, только все в инвалидной коляске. В том, что красота спасает, убедился корреспондент НТВ Михаил Антропов.

В небольшой гримерке Дома культуры все, как за кулисами классического конкурса красоты. Волнение перед выходом на сцену, красивые платья, модные прически и профессиальный мейк-ап.

Жизнь Ксении Слащевой еще 7 лет назад разделилась на «до» и «после» аварии. Вопреки обстоятельствам, в той, что после, учеба в университете, увлечение фотографией и даже курсы экстремального вождения. А теперь еще и шанс побороться за звание самой красивой.

Ксения Слащева, участница конкурса: «Уже вижу себя на сцене, уже представляю, как я буду себя вести. Это опыт, бесценный опыт общения со зрителями, тренировки, общения с девушками».

Первый выход к публике с группой поддержки. Вместе с девушками на сцене студенты-хореографы. К выступлению конкурсантки готовились несколько дней в Святогорске. Занятия вели профессиональные танцоры, репетиции снимались на камеру, в итоге получился небольшой фильм, он тоже вошел в программу конкурса.

Мария Соловиенко, участница конкурса: «Такое состояние, вы знаете, хочется летать, выше, выше, выше. В общем, честно, это не передать словами. Ну, там, наверно, просто одни эмоции. Но ради таких минут стоит жить, я вам скажу честно».

19-летняя Мария Соловиенко в Донецк приехала из Полтавы. По условиям конкурса, во время одного из этапов девушки рассказывают о себе. История Маши, в общем-то, типичная для всех участниц - грустная и светлая одновременно.

Мария Соловиенко, участница конкурса: «9 месяцев назад я попала в автомобильную аварию. Желаю людям, которые по тем или иным причинам оказались на коляске, брать пример с нас, участниц этого конкурса и никогда ни в коем случае не падать духом, ведь жизнь прекрасна».

Свобода передвижения автора проекта «Красота без границ» Владимира тоже зависит от инвалидного кресла. Прежде он организовывал автопробеги, военные игры для колясочников, но чтобы изменить жизнь девушек, чьи возможности ограничены, придумал нечто особенное.

Владимир Землянкин, председатель общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида»: «Выйти на эту сцену, перебороть какие-то свои внутренние там недоразумения, какие-то непонимания самого себя. Выйти на сцену и представить себя людям. Сказать: да, я вот такая, я есть».

Финальное дефиле, затем много цветов и подарков участницам. Мисс грация, мисс очарование, мисс элегантность - номинаций хватило всем, кто побывал в этот день на сцене. Но конкурс есть конкурс. И вот долгожданный момент. Жюри объявляет имя победительницы.

Конкурс «Краса без границ» в Донецке проходит уже третий год подряд. И на этот раз зрителям и участницам было довольно-таки тесновато в городском Доме культуры. На будущий год организаторы планируют арендовать для проведения конкурса один из местных стадионов.

Михаил Антропов

Источник: ntv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ