Архив:

Уступите инвалиду место на парковке!

Общественные организации, чьей целью является защита прав и интересов инвалидов, готовят обращение к властям с предложением законодательно закрепить право бесплатного использования парковок и парковочных мест для автомобилистов, имеющих инвалидность.

Обращение в Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, Совет министров, Мингорисполком подписали Офис по правам людей с инвалидностью, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и другие организации.

Как пояснил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, доступность парковок для инвалидов является частью проблемы недостаточной развитости безбарьерной среды в стране.

Суть обращения в том, чтобы закрепить право бесплатного использования парковок и парковочных мест для автомобилей, управляемых людьми с инвалидностью с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидами 1-й и 2-й групп, а также автомобилей, перевозящих указанных лиц, включая детей-инвалидов, инвалидов по зрению и других нозологий.

Сергей Дроздовский подчеркнул, что необходимость такого обращения к госорганам обусловлена неоднократными просьбами людей с инвалидностью либо их законных представителей о содействии в решении вопроса по предоставлению льгот за пользование автомобильными стоянками и парковками.

Для большинства из тех, кто обращался за содействием в решении этого вопроса, «автотранспорт является единственно приемлемым средством передвижения, фактически выполняя функцию средства социальной реабилитации», отмечает Сергей Дроздовский.

Для большинства колясочников и слабовидящих услуги общественного транспорта фактически недоступны. Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз в автобусе или троллейбусе, не говоря уже о метро, видели человека на коляске. Между тем использование транспортных средств инвалидами относится к разряду необходимости. Например, для инвалида из-за отсутствия полноценной безбарьерной среды проблематично беспрепятственно и без посторонней помощи добраться до поликлиники, магазина или иного объекта социальной инфраструктуры.

Платить за парковку на тех же основаниях, как платят другие водители, инвалиды не могут. «Для людей с инвалидностью стоимость жизнеобеспечения более высокая, ввиду специфики инвалидности, а вот возможностей заработка и повышения материального благополучия - меньше», - говорит Сергей Дроздовский.

Как правило, инвалидам и семьям, в которых проживают инвалиды, не всегда хватает денег даже на обычные, но жизненно необходимые потребности - лечение, лекарства, оздоровление, питание, средства гигиены, оплату коммунальных услуг и т. п., подчеркнул Дроздовский.

В обращении предлагается внести изменения в нормативные акты Беларуси, касающиеся льгот для инвалидов, а именно распространить на них право бесплатной парковки. Кроме того, в соответствии с Правилами дорожного движения отвести часть стояночных площадок, а также мест для парковок для машин с опознавательным знаком «Инвалид».

Для инвалидов льгот по оплате парковок действующим законодательством не предусмотрено. «Особенно остро ощущается данная проблема в Минске и других крупных населенных пунктах», - отметил Сергей Дроздовский.

Не менее остро, чем вопрос бесплатных мест для инвалидов на платных парковках, стоит и проблема использования инвалидами уже существующих для них мест на бесплатных стоянках. Подавляющее большинство автовладельцев не стесняются ставить свои машины на места для инвалидов.

Отметим, что право бесплатной парковки для инвалидов широко распространено в США, Канаде, странах ЕС, в том числе в Польше, Литве, Германии. Также мало кто из европейцев рискнет занять место инвалида на парковке - штрафы очень велики. Кроме того, в Европе считается просто неприличным занимать такие места.

Возможно, и нам следует перенять практику воспитания рублем?

Елена Спасюк

Источник: naviny.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ