Архив:

Не стоит ждать прибыли от инвалида

А ведь есть немало рабочих мест, которые одинаково подходят и здоровым людям, и инвалидам. Если бы еще отношение работодателей изменилось... 27 сентября в Архангельском областном Собрании депутатов на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам состоялось обсуждение проекта областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О гарантиях занятости инвалидов» и дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, проект областного закона предусматривает предоставление рабочих мест для приема на работу инвалидов. Система квотирования работает и сейчас, но она неэффективна и вызывает массу неудовольствия как у работодателей, так и у самих инвалидов.

- Действующие нормативные акты в этой сфере были приняты еще в 1998 году и во многом носят декларативный характер, - говорит председатель комитета Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»). - В течение последних шести месяцев общественными объединениями инвалидов, областным министерством здравоохранения и социального развития, нашим комитетом была проведена большая работа, чтобы обеспечить жизнеспособность закона, создать эффективный механизм его реализации.

- Мы проанализировали опыт более двадцати регионов Российской Федерации, которым был предложен другой, более современный механизм квотирования, - пояснила Лариса Ивановна.

- Этим механизмом предусмотрено самостоятельное установление организациями числа рабочих мест для приема инвалидов на очередной календарный год при сохранении размеров квоты к среднесписочной численности работников. Контроль за расчетом и установлением рабочих мест будет осуществлять агентство по труду и занятости населения Архангельской области.

Еще один вопрос касается специальных рабочих мест для инвалидов, которые требуют дополнительных затрат на организацию труда с учетом их индивидуальных возможностей.

Ранее эти места создавались, но не учитывалась конкретная потребность в них.

И получился парадокс - по документам создано 562 специальных рабочих места, а необходимость в них сохраняется... И законопроект как раз предусматривает, что такие места будут создаваться с учетом интересов конкретного человека.

Важно, что финансирование расходов на создание специальных рабочих мест для устройства инвалидов в государственных учреждениях Архангельской области будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

В законопроекте предполагается предусмотреть также административную ответственность за нарушение порядка квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов и создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Сейчас Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты и необоснованный отказ в регистрации инвалида как безработного.

А согласно новому законопроекту будут составлять протоколы об административных правонарушениях.

И также предполагается наделить этим правом административные комиссии городских и сельских поселений и городских округов нашей области.

Николай Мякшин, председатель союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, внес такое предложение: - Многим инвалидам возможности здоровья не позволят приносить организации прибыль. И эта разница в прибыли должна компенсироваться со стороны бюджета. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем была разработана целевая программа, которая более четко позволяла бы выделять средства из регионального бюджета на создание и содержание рабочих мест и на компенсацию тех дополнительных затрат, которые несет бизнес.

Закон был принят на сессии в первом чтении.

Анна Калиниченко

Источник: pravdasevera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ