Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Карен и Шэрон: долгая дорога домой

Есть такая пословица: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Сейчас Карен Томпсон - женщина, которая широко известна как в лесбийском сообществе США, так и среди активистов, выступающих за права людей с инвалидностью. При этом чего она никогда не планировала, так это стать активисткой чего бы то ни было. И уж точно она не думала, что войдет в историю как героиня ЛГБТ-движения. Она и лесбиянкой-то себя не считала. Однако у жизни, как всегда, оказались совсем другие планы.

ЛЮБОВЬ ДВУХ НЕ ЛЕСБИЯНОК

Карен Томпсон (Karen Thompson. Род. в 1947) всегда была уверена в своей гетеросексуальности. По крайней мере, ей не приходилось в ней сомневаться до встречи с Шэрон Ковальски (Sharon Kowalski. Род. в 1956) в 1976 году. Они обе были преподавательницами в государственном Университете Миннесоты, и обе не считали себя лесбиянками, даже когда влюбились друг в друга, и у них начались отношения.

В 1979 году они приняли решение жить вместе. У них был налаженный быт и любовь друг к другу, которую они скрепили маленькой свадебной церемонией. Так они прожили четыре года. Сексологи утверждают, что через четыре года большинство семейных пар расстаются. Они не расстались. Их ждало испытание посерьезнее.

В 1983 году 3 ноября пьяный водитель врезался в машину, в которой была Шэрон и ее племянница, погибшая на месте. Шэрон Ковальски впала в кому. Из коматозного состояния ей удалось выйти, но травмы привели к очень тяжелым мозговым нарушениям, означавшим пожизненную инвалидность.

ЛИШЕННАЯ ВСЕХ ПРАВ

Из-за травм мозга Шэрон оказалась парализованной, страдала от потери кратковременной памяти и не могла говорить. Постепенно при помощи Карен она начала выражать мысли с помощью клавиатуры, на которой смогла печатать.

Однако консервативная семья Шэрон и слышать не хотела ни о каких гомосексуальных связях. В июле 1985 году Дональд Ковальски, отец Шэрон, получил опекунство над своей 27-летней дочерью. Шэрон печатала снова и снова, что она хочет остаться с Карен, но ее мнение больше не играло никакой роли.

Заботиться о ней семья не собиралась - ее определили в бедный приют для людей с инвалидностью. Единственная вещь, о которой они действительно позаботились - строгая инструкция для персонала не позволять Карен Томпсон видеться с их дочерью. Карен подала в суд, но он быстро признал Шэрон недееспособной.

БЕСКОНЕЧНАЯ БИТВА

Карен так просто не сдалась. Пока Шэрон мучилась, находясь в приюте, Карен вела свою судебную баталию. Всего за услуги адвокатов ей пришлось заплатить 300 тысяч долларов. Одновременно она начала кампанию в СМИ и занялась просвещением общественности. Вынужденная стать открытой лесбиянкой, Томпсон обнаружила, что именно сообщества геев и лесбиянок, также как и сообщества инвалидов могут помочь ей снова быть с Шэрон.

Ее жизнь превратилась в одно постоянное путешествие - из одного места в другое, еще один семинар, еще одна встреча, еще одно выступление. Она использовала любую возможность для поиска сторонников - гей-парады, лесбийские музыкальные фестивали, организации инвалидов.

В результате ее усилий ЛГБТ-сообщества впервые в истории объединились с сообществами людей с инвалидностью. Одна за другой проходили демонстрации, где на транспарантах было написано "Свободу Шэрон Ковальски" и "Верните Шэрон домой". Кто-то передавал Карен деньги на судебные издержки, кто-то просто выражал моральную поддержку.

В сентябре 1988 года суд постановил, что Шэрон способна понимать происходящее и выражать свои желания. В феврале 1989 года Карен впервые увидела Шэрон после длительной разлуки - ей было разрешено навещать ее в приюте. Она продолжила бороться за опеку, и в 1991 году Шэрон и Карен, наконец, полностью выиграли свое дело. Шэрон вернулась домой.

ЖИЗНЬ ВСЕГДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Карен Томпсон стала другим человеком - несколько лет юридических и политических сражений изменят кого угодно. Теперь она снова была с Шэрон, но она также стала открытой лесбиянкой, членом различных политических организаций, известным общественным деятелем. Только теперь Шэрон начала выступать вместе с ней.

Состояние Шэрон начало стремительно улучшаться, как только она вернулась домой, хотя ее серьезная инвалидность никуда не исчезла. Ей до сих пор трудно говорить, и она обычно общается с помощью специального устройства, ей также приходится пользоваться коляской для передвижений.

Карен и Шэрон никогда не смогли бы расстаться, но в какой-то момент они решили, что Карен может начать ходить на свидания и будет открыта для новых отношений. Сейчас Карен Томпсон живет вместе с "семьей близких", которая включает Шэрон и Патти Брессер. Последняя знала Шэрон еще до аварии, что оказалось очень важным - из-за потери кратковременной памяти Шэрон не может запомнить никого и ничего нового, она узнает только тех людей, которых знала до травмы. Патти и Карен начали жить вместе, и Патти работала над тем, чтобы наладить отношения с Шэрон.

Нетрадиционная семья во всех смыслах. Однако теперь их это вряд ли обеспокоит. Эта семья, которую они сами себе выбрали, сами построили, и после всего пережитого - точно заслужили.

Елизавета Морозова

lesbi.ru

Фото Outrightspeakers.Com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ