Архив:

Контракт против бедности

Как избавить систему социальной защиты от иждивенчества, а помощь действительно нуждающимся гражданам сделать более эффективной и адресной? Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению экспертов, может стать социальный контракт.

Новый проект, стартовавший в столице в мае нынешнего года, обсуждался недавно на круглом столе «Социальный контракт как инновационная технология борьбы с бедностью», который состоялся в Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы соцзащиты Москвы.

Что такое соцконтракт? Это договор между получателем государственной помощи и Управлением соцзащиты населения об условиях выхода семьи из кризисной ситуации, а проще говоря, из нужды. В эксперименте могут участвовать и неполные семьи, и многодетные, и выпускники детдомов...

Большинство россиян живут на зарплату, поэтому основа благополучия - это работа. Одно из условий: их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум.

Другое: готовность самих людей приложить усилия и выполнять все требования договора. Контракт заключается на шесть месяцев, в течение этого времени семье будут всячески помогать встать на ноги.

В договоре пошагово прописываются обязательства обеих сторон - в зависимости от ситуации. Например, если человек не может найти работу по специальности, ему помогут с трудоустройством. Если в семье маленькие дети, можно в порядке исключения оформить их в детсад на бесплатной основе. Если мать одна воспитывает ребенка-инвалида, можно приобрести для нее компьютер или швейную машинку, чтобы она работала на дому. При необходимости семью поддержат продуктами, одеждой, бытовой техникой.

Как рассказала начальник организационно-аналитического управления Департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Лебединская, в столице заключены социальные контракты с 26 добровольцами из трех округов: Центрального, Северо-Восточного и Южного.

Для каждого из них составляется индивидуальная программа социальной адаптации семьи, где будут расписаны все действия заявителя и все мероприятия, которые может предложить город в помощь. Практически все учреждения социальной сферы будут содействовать в разрешении проблем этих семей и оказывать им всевозможные услуги. Например, Департамент труда и занятости поможет найти более оплачиваемую работу или направит на переобучение профессии, повышение квалификации. Но и сам человек не должен сидеть сложа руки.

- Мы принципиально ушли от «капельницы», то есть безвозмездных денежных вливаний в семейные бюджеты малоимущих, и даем им «удочки» - инструменты, которые помогут людям найти свое место в жизни, - так образно выразился по поводу эксперимента руководитель Департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян.

В Москве немало бедных людей - по данным Москомстата, больше десяти процентов. Больше полумиллиона малоимущих семей с детьми получают ежемесячные городские пособия. Соцконтракт их никак не отменяет, это дополнительная помощь.

- Социальный контракт - один из механизмов снижения уровня бедности в нашем обществе, - подчеркнула первый заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева. - Вопрос этот сложный и с психологической, и с экономической, и с законодательной точек зрения. Здесь нужен адресный, индивидуальный подход, и в этом смысле социальный контракт может стать эффективной моделью. Если эти семьи москвичей, участники пилотного проекта смогут с его помощью решить свои проблемы, поправить материальное положение, это докажет действенность проекта, мы продолжим работу в этом направлении.

В заседании круглого стола приняли участие представители субъектов РФ, в которых проводится данный эксперимент: Курганской, Свердловской, Тюменской, Ярославской областей, города Москвы; представители исполнительной и законодательной власти города; специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ; специалисты учреждений социальной защиты населения города Москвы, субъектов Российской Федерации.

Наталья Кирилова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ