Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Исторический в свободном доступе

Третий год для москвичей с ограниченными возможностями передвижениями работает уникальный проект Фонда имени Мейерхольда - музыкальный фестиваль, который проходит в столичных музеях и усадьбах. Впервые это отлично организованное масштабное мероприятие состоялось летом 2009 года при поддержке двух столичных департаментов - социальной защиты населения и культуры, когда перед инвалидами распахнулись двери Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова.

В июле того же года инвалиды-колясочники уже осваивали Государственный музей-заповедник «Царицыно», Галерею искусств Зураба Церетели. Потом были Третьяковская галерея, Кусково, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Государственный исторический музей, Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. М. Шилова.

И вот пришла осень, а с нею и долгожданный фестиваль «Мир стал заманчивей и шире...» Принимал его уже в третий раз Исторический музей.

Собственно, Историческому особенно и готовиться для таких гостей не требуется. Потому что все в нем прекрасным образом приспособлено. По словам Ирины Борисовны Алексеевой, заместителя директора Государственного исторического музея по культурно-просветительской работе, когда задумывался в восьмидесятых годах капитальный ремонт и реставрация, все необходимые удобства для инвалидов-колясочников были размечены на кальках проектов. Поэтому в 1997-м (год открытия музея после основательной реконструкции) здесь уже все работало для людей с ограничениями здоровья.

Единственное, чего еще не существовало, - подъемника в один-единственный сороковой зал, на самом верху здания.

Теперь и эта проблема решена. Только небольшой «квадрат» брусчатки да невеликий подъем к Воскресенским воротам заставили инвалидов-колясочников сделать несколько усилий.

Потом все пошло как по маслу - свободный въезд, посетительская зона. А здесь уже особых посетителей встречали экскурсоводы, зная заранее, кто «в какой век поедет»: если его интересует археология и допетровская Русь - то на первый, ну а кого волнуют исторические вехи истории XVIII-XIX веков, пожалуйте на второй этаж.

Спрашиваю у Ирины Борисовны:

- Кто из людей с ограничениями здоровья ей больше других запомнился?

- Паралимпийцы - молодые ребята, инвалиды-колясочники, которые приехали к нам на открытие подъемника. Они проехали на своих колясках по всему музею, провели у нас четыре часа и потом оставили самые лестные слова о музее в книге отзывов. Знаете, что их особенно поразило? Что они попали в музей, в котором не было никаких запретов вообще! Правда, потом появилась досада, что иностранцы-инвалиды обжили Исторический гораздо раньше москвичей с ограничениями здоровья. С того самого 1997 года они - в туристический сезон - наши постоянные экскурсанты. Как правило, приезжают через туристические фирмы. Самый объезженный маршрут для них - Москва- Питер. А с недавнего времени я узнала о социальном туризме для наших инвалидов-колясочников. И порадовалась за них!

- Есть какие-то особые исторические пристрастия?

- Пожалуй, нет. Меня раньше смущало, что инвалиды-колясочники сомневались, что в Исторический музей им, людям с ограничениями здоровья, можно попасть вот так запросто. Поэтому они всегда звонят и спрашивают: мы хотим втроем приехать, кому нужно дополнительно звонить? «Да никому не нужно, - отвечаю я им, - приезжайте в любое удобное для вас время! Вы такой же посетитель, как все, смотрите, наслаждайтесь. Хотели увидеть экспозицию, посвященную Отечественной войне 1812 года? Пожалуйста, это восьмой зал. Мы можем удовлетворить интерес абсолютно всех экскурсантов».

Только двадцатый век показать не можем: нет пока такой экспозиции.

- Ирина Борисовна, а если кто-то захочет посмотреть выставку «Избранники Клио. Перед судом истории», которая в дни открытия вызвала множество толков, да и сегодня вызывает определенный интерес, и не только у столичной публики?

- Пожалуйста, сегодня это можно сделать совершенно бесплатно. Была бы заинтересованность.

- Особая привлекательность фестиваля «Мир стал заманчивей и шире...» в том, что он состоит из двух частей - музейной и музыкальной. С вами согласовывают вторую часть программы?

- В обязательном порядке! И за это я чрезвычайно благодарна Александру Леонтьеву, художественному руководителю фестиваля, с которым работаем уже не первый год. Сегодня у нас будет небольшая сенсация - в Царских сенях, с трех сторон их огибает анфилада залов, впервые выступит Государственная концертно-театральная капелла Москвы с программой «Музыка русских царей».

Я, скажу честно, сомневалась. Площадка для концерта невелика. Но приехал Анатолий Судаков, художественный руководитель капеллы, внимательно все осмотрел. И успокоил меня: все замечательно, встанем, споем. А акустика там совершенно потрясающая, так ведь Царские сени!

- Какую роль играют культурные вылазки для людей с ограничениями здоровья?

- В первую очередь это самоутверждение. Они смогли, добились, увидели, порадовались. Значит, не все так плохо? И есть возможность закрепить, приехать еще раз, уже не на фестиваль «Мир стал заманчивей и шире...», а самостоятельно! Это ли не шажок наверх? От депрессии.

Например, у нас существует такая программа «Прочти историю руками» для слабовидящих и слепых детей, поскольку мы давно работаем с московскими интернатами, где эти ребята живут. Под эту программу были специально изготовлены пособия музейных предметов, в основном археологических, которые можно взять в руки. И, таким образом, «рассмотреть». В интерактивном классе, изначально он создавался именно для подобных групп, можно сесть рядом с археологической песочницей и производить раскоп. А экскурсовод в это время рассказывает, как происходят собственно археологические поиски. Поэтому ребята чувствуют себя в этот момент настоящими археологами.

Но ни одна программа с такими детишками не проходит без посещения самих залов музея. И когда я задала вопрос детям, отчего они так рвутся в залы музея, они мне сказали: там атмосферу разных эпох, которую создают подлинные музейные предметы, можно почувствовать. И это настоящее счастье.

Справка

Фестиваль «Мир стал заманчивей и шире...» продолжит свою работу.

В октябре он отправится в Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское, в ноябре - в Московскую Государственную картинную галерею Народного художника СССР Ильи Глазунова, в декабре - в Государственный музей В. В. Маяковского.

Обещаем - с каждого мероприятия вы прочитаете репортаж в нашей газете «Вечерняя Москва»!

Ирина Долгополова

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ