Архив:

Нужны ли николаевские инвалиды местным властям?

Около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами. В Украине проживает более 2,5 млн инвалидов, в том числе в Николаевской области их количество превышает 56 тысяч. Получив независимость и стремясь к уровню европейских стран, Украина заложила основы правовой защиты людей с ограниченными физическими возможностями в принятом 21 марта 1991 года законе «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Уже в его преамбуле было заявлено, что инвалидам предоставляются равные со всеми остальными гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной жизни общества, создаются необходимые условия для полноценного образа жизни в соответствии с индивидуальными способностями и интересами. Логично, что это равенство должно обеспечиваться предоставлением данной категории граждан, их общественным организациям, предприятиям соответствующих льгот. Ибо именно они являются той социальной гарантией, которая позволяет инвалидам фактически выживать и обеспечивать свои насущные потребности.

Однако то, что хорошо в теории, совершенно иначе выглядит на практике. И иногда для того, чтобы составить представление о социальном положении инвалидов во всей стране, достаточно взглянуть на проблему в разрезе одного города...

О том, что николаевским инвалидам, численность которых превышает 25 тыс. человек, живется лучше всех в Украине, не скажешь никак. И достаточно символическим в этом отношении был заснеженный и обледенелый пандус возле николаевского горисполкома этой зимой. Этакая доступность чиновников для инвалидов! А в свете того, что в Николаеве так и не обустроили пандусами объекты социальной инфраструктуры, даже дорожная социальная карта для инвалидов-колясочников, разработанная департаментом труда и соцзащиты населения николаевского горисполкома, не спасет положения. Достаточно только вспомнить о том, что в Николаевском клубе инвалидов жалуются, что большинство «кнопок» вызова персонала для инвалидов-колясочников бутафорные.

Похожая ситуация сейчас складывается в отношениях между городской властью и общественными организациями инвалидов, которые были созданы в соответствии с вышеупомянутым законом. Согласно этому документу, главной функцией вышеупомянутых организаций является «осуществление мер по социальной защите, социально-трудовой и медицинской реабилитации инвалидов и привлечению их к общественно полезной деятельности, занятиям физической культурой и спортом». При этом в законе четко указано, что центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны оказывать помощь и способствовать общественным организациям инвалидов в их деятельности. И те способствуют. Однако иногда эта помощь настолько мизерна, что сами инвалиды начинают задаваться вопросом - а нужны ли такие организации в принципе?

Источник: pn.mk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ