Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Канал неограниченных возможностей

Первый специализированный телеканал для людей с ограниченными физическими возможностями создан в России, он позволит этой группе населения полноценно участвовать в жизни общества, стереть границы в понятиях "инвалид" и "здоровый человек" и изменить отношение общества к ним, сообщил председатель правления группы компаний "Инва Медиа ТВ", руководитель московского городского регионального отделения Паралимпийского комитета России Владимир Пругло.

Телеканал с 1 октября будет вещать в тестовом режиме со спутника Eutelsat W7, оператором является компания "Триколор ТВ". Полномасштабная работа начнется спустя 1,5-2 месяца.

"Сегодня пресс-конференция посвящается созданию и вещанию первого в России специального круглосуточного телеканала для людей с ограниченными физическими возможностями. Рабочее его название "Инва Медиа ТВ", - сказал Пругло на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, вопрос о существовании в России подобного телеканала неоднократно поднимался ранее.

"Бесспорно, что люди с ограничением по здоровью даже в большей степени, чем остальные граждане страны, нуждаются в общении и получении, в том числе, специализированной информации. Специфика групп инвалидов, например, с потерей слуха, требует дополнительного формата вещания телевидения, сурдоперевода, который фактически отсутствует в большом мире на доступных каналах", - подчеркнул Пругло.

Инициаторами создания телеканала "Инва Медиа ТВ", по его словам, выступили всероссийские общественные инвалидные организации - Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Паралимпийский комитет России, его региональные отделения, члены Общественной палаты РФ, Государственной думы и Совета Федерации. Поддержали эту идею правительства Москвы и России, сама идея получила одобрение и в администрации президента РФ.

"Телеканал работает для всех представителей инвалидного сообщества и для их близких, для людей пожилого возраста, так называемых маломобильных групп населения, которые тоже нуждаются в постоянной поддержке", - сказал председатель правления ГК "Инва Медиа ТВ".

Пругло отметил, что телеканал должен объединить тех людей, которые тем или иным способом связаны с данной проблематикой - к примеру, телеканал "будет интересен и для представителей услуг, товаров для людей с ограниченными физическими возможностями".

"Мы надеемся, что помимо гуманитарных и социальных аспектов, работа телеканала будет способствовать более активному вовлечению инвалидов, общественных лиц и созданию для них рабочих мест и возможности образования", - добавил он.

Среди тематических направлений канала: "Правовой час" - рубрика, разъясняющая права и льготы инвалидов, консультации по письмам телезрителей, информация о законодательной базе и проектах профильных законов. Спортивный раздел - информация и репортажи о паралимпийцах и паралимпийском движении, спортивных мероприятиях, трансляции соревнований. Раздел "Доступная среда" - репортажи о зданиях и сооружениях, проблемах адаптации, возникающие у маломобильных групп населения.

Медицинский и реабилитационный разделы канала посвящены передачам о домах отдыха, турбазах для инвалидов, культурный раздел - деятелям культуры и искусств. Также в вещании будут еженедельные информационно-новостные программы.

"Мы не собираемся замыкаться на такой патетически-сострадательной тематике, ни в коем случае. Направленность канала - это такой постоянный позитив, это понимание того, что мы стираем эту грань между понятием "инвалид" и "здоровый человек", она должна стираться дальше все больше и больше и пропасть совсем. Поэтому здесь будут и ток-шоу и хорошие музыкальные программы, и документальные и художественные фильмы. Мы хотим сделать полноценный, в том числе развлекательный канал", - подчеркнул Пругло.

С ним согласился и президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

"Должна стираться граница между инвалидами и здоровыми людьми. Нужно изменить мнение здоровых людей об инвалидах", - сказал он.

Крэйвен заявил, что такого канала нет в других странах, и отметил, что его открытие в РФ послужит примером для других.

По словам участников конференции, в настоящее время в России 10% официально признанных инвалидов.

"То, что мы сейчас организовываем телевидение, которое будет заниматься преимущественно проблемами инвалидов - это очень большой шаг вперед. Думаю, что будет хорошо, если это будет телевидение не про инвалидов, а телевидение самих инвалидов, их взгляды на мир, тому, каковы с их точки зрения существуют приоритеты и что их вообще интересует, волнует в этой жизни особенно", - сказал президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Госдумы Олег Смолин считает, что идеология нового телеканала должна быть достаточно простой: "властям рассказывать о проблемах, а гражданскому обществу о достижениях, потому что, с моей точки зрения, не только спорт инвалидов, их победы на Паралимпийских играх, но и вообще достижения инвалидов меняют к ним отношение общества".

"Люди должны задумываться - если люди с инвалидностью могут столько, то сколько могут и должны люди без инвалидности? Это, с моей точки зрения, очень важный фактор оздоровления психологического климата общества", - подчеркнул Смолин.

Вещать «Инва Медиа» будет в базовом бесплатном пакете тарелки «Триколор ТВ». Правда, слово «бесплатно» в данном случае нельзя понимать в прямом смысле. Абоненту в любом случае придется платить за подключение. Это около шести тысяч рублей.

То, что телеканал будет показываться на «Триколоре», комплект оборудования которого надо предварительно купить, инвалидов, впрочем, не сильно смущает.

- Конечно, хочется, чтобы такой канал был полностью в бесплатном эфире, - считает Марат Шейхадинов. - Но, с другой стороны, даже если 2-3% инвалидов начнут его смотреть - значит, он будет работать для сотен тысяч. Ведь в России сейчас инвалидность имеют 12,637 млн человек.

На самом «Триколор ТВ» тоже говорят, что взяли этот проект ввиду его социальной значимости.

- Как правило, компании-операторы рассматривают включение нового канала в свой пакет с точки зрения привлечения новых абонентов и коммерческой выгоды, - говорит «Известиям» директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова. - Мы кроме прочего проводим благотворительные акции. Вхождение «Инва ТВ» в пакет телеканалов «Триколор ТВ» - еще один социально значимый проект компании.

Социальную составляющую нового проекта отмечают и политологи.

- Перед каждыми выборами у партии власти возникает вопрос - что делать с такой специфической аудиторией, как инвалиды. По понятным причинам большинство инвалидов смотрят на жизнь негативно и на выборах обычно вливаются в протестный электорат, - рассказала «Известиям» политтехнолог Татьяна Лушникова. - Поэтому накануне выборов количество проектов, направленных на повышение социального оптимизма у инвалидов, всегда резко возрастает, и очень многие из них проходят по бюджетам избирательных кампаний.

На полную мощность создатели социального канала «Инва Медиа ТВ» рассчитывают выйти через 1,5-2 месяца после старта, то есть во второй половине ноября. Выборы в Госдуму намечены на 4 декабря.

Екатерина Бредина, Андрей Семьянинов

Источник: ria.ru, izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ