Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я научилась заново жить

Потеряв после болезни зрение, 30-летняя Оксана Цыганова смогла остаться полноценным человеком. Таких людей, как Оксана Цыганова, мы встречаем не часто, а увидев, порой опускаем глаза и ускоряем шаг или же всеми силами стараемся помочь, но в большинстве проходим равнодушно мимо и сразу же забываем о них. Они не такие, как все. Они - незрячие. Еще шесть лет назад 30-летняя Оксана и подумать не могла, что ее глаза никогда больше не увидят неба, солнца, травы, глаз любимой мамы...

Слепота

Родилась Оксана в обычной саранской семье. Училась в 38-й школе. После 11 классов, не пройдя по конкурсу в вуз, пошла работать продавцом, потом устроилась в казино. Затем отправилась в Москву, где вышла замуж. В общем - обычная жизнь обычной девушки.

«Как получилось, что я ослепла? - спокойно спрашивает Оксана. - В 24 года я заболела. На протяжении 10 месяцев держалась высокая температура - то падала, то поднималась до 40. Меня всю обследовали, но причину так и не нашли. Болеть надоело, и я вновь стала работать. Но однажды, вернувшись домой, просто свалилась - увезли на «скорой».

23 января 2006 года меня прооперировали. Оказался перитонит. Когда-то я любила разгадывать японские кроссворды. Дня через три после операции мама мне их принесла, чтобы не было так скучно. Но все мои попытки заняться головоломками были безуспешными - клеточки расплывались, цифры убегали. Врач меня успокоил: после наркоза такое бывает, через неделю-другую пройдет. Но через неделю и даже через месяц это не прошло...

Потом мне сказали, что, возможно, на операции была передозировка наркоза. У меня с 11 лет сахарный диабет 1 типа, то есть инсулинозависимый. А наркоз, насколько я знаю, диабетикам дается с особой осторожностью. Вероятно, операция для меня стала роковой...».

Швы после операции у Оксаны долго не заживали. Пока залечивала раны, проблемы со зрением девушка отодвинула на второй план.

«Спустя 4 месяца после операции я пришла к окулисту, - вспоминает Оксана, - был поставлен диагноз - диабетическая ретинопатия, то есть я начала слепнуть. Это было шоком: у меня всегда было 100-процентное зрение, я гоняла на машине, жила полноценной жизнью, несмотря на диабет.

Затем начались долгие месяцы попыток восстановить зрение или хотя бы остановить прогрессирующую болезнь. Было длительное лечение в Чебоксарах в клинике Федорова, где были выставлены еще несколько «глазных» диагнозов. Надежда вернуть зрение не угасала, но ничего не помогло...».

В 2008 году состоялся последний визит Оксаны в Чебоксары. Врачи прямо сказали: больше не приезжайте, не тратьте деньги - слепота неизбежна.

«2008 год был богат на события, - с улыбкой говорит девушка, - муж бросил, зрение потеряла, начались истерики, депрессия - смириться с тем, что я больше не увижу белый свет, стану беспомощным инвалидом, я не могла.

Интерес к жизни появился, когда Общество слепых меня отправило на обучение в г. Волоколамск в Центр реабилитации слепых. Там я научилась заново жить. Нас научили, как в этой жизни обходиться без глаз. Учили ориентироваться в пространстве, читать, писать, работать с компьютером, вязать, готовить, убираться, шить, как общаться, как не потеряться в этом мире зрячих.

В нашей группе были 4 человека слепоглухонемые. И они живут, чего-то даже в жизни добиваются. Поглядев на них, я поняла, что еще не все потеряно...».

Впервые в Волоколамске Оксана узнала, что есть для незрячих говорящие программы на телефон, компьютер, которые помогают ими пользоваться. «Для меня это было открытием, как и разные звуковые приборы, которые облегчают незрячим быт. Раньше, бывало, смс придет: мама читает, мама отвечает - в общем, никакой личной жизни, а теперь за маму читает приятный мужской голос», - смеется девушка.

Зэна

«В первый раз о собаках-поводырях я тоже услышала в Волоколамске, - говорит Оксана. - Долго думала, нужна ли мне такая собака, справлюсь ли я с ней? В конце концов, решение было принято, и в декабре 2009 года при содействии Общества слепых я отправила заявку в подмосковный город Купавну, где находится питомник собак-проводников. Собак готовят индивидуально, конкретно под определенного человека. Люди ждут порой собаку-проводника по 3-5 лет. Но мне повезло - я ждала Зэну всего 10 месяцев.

К таким собакам предъявляются очень большие требования. Кроме того, что у нее должна быть устойчивая психика и полностью отсутствовать агрессия, она должна быть приспособлена к жизни в доме и передвижению по улицам города. Человеку непосвященному даже трудно себе представить, сколько всего должно знать животное. Мы учились вместе ходить по лестницам, переходить рельсы и бордюры, обходить заборы, люки, ямы, лужи. Собак учат командам: «сидеть», «стоять», «ко мне». Нет только команды «фас» - на агрессию поставлен запрет. Пес не должен реагировать ни на кошку, ни на птицу, ни, естественно, на прохожих. Кстати, чтобы животные не обращали внимания на противоположный пол, их стерилизуют».

Первая встреча Оксаны с черным лабрадором ретривером Зэной прошла достаточно напряженно - девушка боялась напугать собаку, а та в свою очередь пока не доверяла новой хозяйке. «Мы жили в Купавне 2 недели, - вспоминает девушка. - В течение трех дней мне ее приводили, мы гуляли по маршруту, работали, приглядывались друг к другу. Затем Зэну оставили в номере, сказав: «Любите, пузо гладьте, печеньками кормите», и с тех пор у меня началась новая жизнь...

Дня через три я получила травму ноги - Зэна была приучена ходить быстро, а я еще плохо ориентировалась и не поспевала за ней. Получилось так, что больше с ней гуляла мама. Появились мысли: зачем мне она, а тут на носу экзамен - надо с собакой пройти по маршруту, а она особых чувств ко мне не питает. А если испытания не сдашь, то собаку не отдадут... Я уже подготовилась морально к тому, что поеду домой без собаки. Но экзамен мы с Зэной все-таки сдали. И она стала моей. Моим самым лучшим, самым преданным, самым настоящим другом».

Друг

Сегодня Оксана и Зэна неразлучны: вместе в магазин, вместе в аптеку, вместе гулять. «Зэна очень умная, - гордится своим проводником Оксана, - она новый маршрут практически со второго раза запоминает. А вообще собаки могут запоминать до трехсот маршрутов. У нас есть ряд маршрутов, по которым мы ходим. Например, говорю: «Ищи магазин «Красный» или ищи «Маячок». И она безошибочно ведет меня туда, куда я ей скомандовала. Мы сначала изучаем маршрут - несколько раз проходя его и называя объект, куда мы идем. Зэна тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только после этого продолжает путь».

Хорошо чувствовать собаку Оксане помогает специальное снаряжение для нее: кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяйка. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт. «Но нас, правда, не во все магазины пускают, - говорит девушка, - охрана каменной стеной встает на входе и требует оставить собаку за дверью».

Прохожие тоже неоднозначно относятся к собаке-поводырю - кто-то боится, кто-то восхищается, кто-то начинает требовать надеть намордник. «Зэна совершенно не агрессивна, она доброжелательна, - уверяет ее хозяйка, - собака реагирует только на мои команды и движения. Был случай, когда мимо шел парень, видимо, не совсем здоровый, и размахивал палкой. Зэна, конечно, зарычала, но предварительно спряталась за меня».

А недавно Оксана с Зэной вновь побывала в Купавне: они участвовали в конкурсе «Мы с хозяином вдвоем» и заняли 4-е место.

Жизнь

Слепота не остановила жизнь Оксаны Цыгановой - она старается быть активной, веселой и не унывать. А в начале прошлого года она встретила Ивана, свою настоящую любовь, который стал ее мужем «Мы с ним знакомы 20 лет, познакомились еще в пионерском лагере, - говорит Оксана. - Потом увиделись лет через 15, но тогда мы оба были несвободны. Он меня тогда узнал только по глазам. По голубым глазам с длинными ресницами...».

А потом они вновь потерялись. И встретились только в 2010 году, когда Оксана уже перестала видеть. Но это не стало препятствием для соединения двух сердец, и молодые люди стали жить вместе.

Оксана приноровилась ко всему и со всеми домашними делами справляется самостоятельно, правда, иногда помогает мама. «И готовлю, и убираюсь, и стираю, и глажу. Глаза не видят - руки помнят, - улыбается Оксана. - А в свободное время, как это странно ни прозвучит, люблю смотреть телевизор. Актеров по голосам различаю. Особенно люблю старые фильмы, которые видела глазами. Когда они идут по телевизору, я как будто вижу этот фильм, потому что знаю, как выглядят в нем актеры».

А еще Оксана мечтает приобрести профессию массажиста, которой по особой методике обучают незрячих в специализированных учебных заведениях. Но уехать из дома на 3,5 года - значит расстаться с Зэной...

«Раньше я плакала до слез, когда меня слепой называли, - вспоминает Оксана, - когда на тропинке или в магазине кого-то задевала по неосторожности. Очень мне хотелось, чтобы про меня говорили, что я незрячая. Казалось, что это слово помягче, уважительнее что ли. А слово «слепая» звучало как оскорбление, как напоминание о моем беспомощном состоянии. Сегодня я к этому отношусь более спокойно и стараюсь с этим жить.

Сказать, что смирилась со слепотой, - это неправда. Надежда все равно остается. Наука не стоит на месте, и возможно, когда-нибудь ученые, врачи научатся возвращать зрение ослепшим глазам. Может быть, когда-нибудь я вновь увижу небо, солнце, траву и глаза любимой мамы...».

Источник: vsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ