Архив:

Обуза для общества

Увы, отношение общества к старшему поколению часто сводится к тягостному осознанию некой обузы. И доказательства тому видны везде и ежедневно. В транспорте, где хам-водитель выгоняет из маршрутки пенсионера-льготника под равнодушное молчание толпы. В магазине, где старушка пересчитывает копейки в кошельке, раздумывая, что сможет позволить себе купить.

Слишком зависимы

По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года количество россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, выросло на 2 миллиона и достигло 21,1 миллиона человек. Для сравнения: за тот же промежуток времени 2010 года доходы ниже прожиточного уровня имели 19,1 миллиона россиян. Традиционно самыми неимущими считаются пожилые люди.

После выхода на пенсию пожилой человек становится полностью зависим от любых внешних сил. От пенсионного фонда, что начисляет и указывает, сколько будет ему платить. От родных и близких, которые могут чем-то помогать, а могут вообще сдать в дом престарелых и навсегда забыть.

Выхода нет?

Социологи бьют тревогу: если срочно не заняться времяпрепровождением пенсионеров, Россию накроет волна самоубийств среди стариков. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна уже сейчас занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых людей. Из 60 000 самоубийств в год 22 процента приходится именно на пенсионеров.

По исследованиям психотерапевтов, в последнее время 30 процентов всех поступивших после попыток суицида - люди в возрасте после 60 лет. Достаточно сказать, что только 13 процентов жителей России не испытывают беспокойства от мысли, что в старости им будет не хватать денег.

Игорь Смартаков, врач-психиатр: «В Германии или Италии у старшего поколения тоже есть проблема самоубийства, но счеты с жизнью сводят, в основном, смертельно больные люди. В России же на это идут вполне здоровые 60-летние мужчины. Женщин в этом «списке» меньше - у них психика гибче».

Чиновничьи думки

В последнее время стал часто ставиться на обсуждение актуальный вопрос о повышении пенсионного возраста. В настоящее время он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По мнению ушедшего в отставку министр финансов России Алексея Кудрина, подобная мера была необходима для подержания пенсионной системы страны.

Правда, глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова публично сообщила, что ее ведомство пока не собирается повышать пенсионный возраст, так как такая мера требует «очень серьезной аналитической работы и подготовки населения». Повышение будет возможно только после 2015 года, когда вступит в силу новый порядок расчета выплат работающим пенсионерам.

Подобные дебаты ведутся уже не первый год. Но кроме денежных выплат пенсионерам полагаются всяческие несусветные блага, которые, по мнению чиновников, очень помогут старикам жить весело и счастливо. Одним из вариантов «счастливого жития» является определение наиболее востребованных социальных услуг, которые предъявляются льготникам на дому.

В число таковых входят: приготовление пищи, уборка квартиры, вызов социального такси. Большой популярностью пользуются также услуги сезонного характера - например, копка огорода. Еще одна востребованная и уже не новая услуга - сиделка для больного пенсионера. На сегодняшний день такая услуга оказывается не только в городе, но и в сельских районах области и стоит 79,88 рублей в час.

Так ли услужливо?

Жить бы да радоваться пенсионерам. Так ведь нет, имеются у них претензии к такому почтению от власти. Например, социальное такси для инвалидов и граждан старше 70 лет, которое в некоторых случаях назвать социальным просто язык не поворачивается. В последнем приказе РЭК от 12 ноября 2009 года максимальная стоимость этой услуги установлена в размере 106 рублей 50 копеек за час.

Однако чиновники не учли некоторых нюансов. Пенсионер, да еще инвалид, отправляясь «по неотложным делам», далеко не всегда способен уложиться в предложенный лимит времени. Получается, как ни крути, платить за такс он будет однозначно больше, чем предполагал. Вызывает интерес еще и тот факт, что вызов социальной машины должен бронироваться за несколько дней до выезда. А ну как нужно уехать из дома срочно?

Еще один момент - программа «Приемная семья для пожилого человека». Пока еще она находится на стадии разработки и предусматривает создание базы семей, готовых взять под свою опеку одиноких стариков. По данным регионального министерства труда и социального развития, у некоторых семей уже есть благородные порывы взять под опеку пожилого человека.

Только в России

Старость, увы, в нашей стране не красит никого. Социальное общество всякий раз отворачивается от стариков. И вроде бы давно ушло то время, когда народ, изнемогая по полдня простаивал в очередях, теряя свое драгоценное время, нервничая, ругая стоящих у власти и тех, кому к заветной двери удавалось пролезть раньше положенного срока. Десять-двадцать лет назад многометровые «змеи» в коридорах организаций и учреждений были вполне обычным явлением. А старики, кажется, остались прежними.

Все те же унылые многоголосые очереди штурмуют аптеки за льготными лекарствами, кабинеты врачей в местной поликлинике, магазинные прилавки, собес... Но вот что интересно: если раньше на людей почти гипнотически действовала табличка «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди», то теперь на это никто внимания не обращает. Даже в День Победы.

Для наших соотечественников синонимами слова «старость» давно уже стали одиночество, болезнь, беспомощность и безысходность. Это за рубежом бабушки и дедушки радостные, розовощекие. Нашим до них еще ой как далеко.

Алена Кирсанова

Источник: gorod55.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ