Юрий Ковалев: "Задача нашего портала - помочь людям с ограничениями по здоровью найти информацию, работу и новых друзей"

Юрию Ковалеву 28 лет. Он закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, школу MBA Skolkovo. В 23 года он и его партнер Сергей Шкаринов запустили компанию «SmartArt», предоставляющую услуги по созданию веб-ориентированного программного обеспечения. Также Ковалев является одним из создателей портала для людей с ограниченными возможностями dislife.ru. Зачем ему это нужно, он рассказал корреспонденту «Трибуны Общественной палаты» Елене Леводянской.

- Как возникла идея портала dislife, как он появился?

- Появился благодаря стечению нескольких обстоятельств. У одного из наших клиентов - Департамента Семейной и Молодежной Политики Москвы - был интерес к теме дистанционного обучения молодых инвалидов. Однако, происследовав тему наличия специализированных ресурсов для инвалидов в Интернете, мы обнаружили, что их крайне мало, а те, что есть, сделаны «на коленке». Встал законный вопрос - даже если мы создадим платформу для дистанционного обучения инвалидов, кто о ней узнает?

К этому моменту у нашей компании уже были технические возможности создать платформу для интернет-сообщества, и, так совпало, что, в силу своего первого образования, мне было бы интересно посмотреть, как работают математические модели на большом количестве людей.

Ну и, конечно, социальная составляющая - всегда приятно делать добрые поступки. Особенно сильно этот мотив стал доставлять удовольствие, когда мы уже запустили ресурс - одно время мы коллекционировали благодарности от наших пользователей.

Личных предпосылок к созданию сайта для инвалидов ни у меня, ни у моего партнера не было, мы не получали инвалидность, наши родственники не имеют инвалидности. Наше общение с инвалидами началось после возникновения сайта.

- Что было бы интересно вам, если бы вы были инвалидом?

- Мне было бы интересно общение в первую очередь, потому что эти люди в большинстве случаев чувствуют себя очень брошенными и покинутыми. Общение, поиск друзей, любимых, обсуждение новостей, возможность поделиться какими-то своими сложностями и вариантами преодоления этих сложностей. Это первое, что интересно, а второе - это специфика интеграции в общество остальных людей, общение не только с теми, у кого схожие проблемы, но и с теми, в чьем обществе ты тоже заинтересован и не хочешь чувствовать себя отщепенцем.

- А вам интересно общаться с инвалидами?

- Я такой человек, что просто поговорить за жизнь я не люблю ни с кем, поэтому не дифференцирую собеседников на инвалидов и не инвалидов. Если человек интересный, мне не важно, есть у него инвалидность или нет.

- Что для вас этот сайт? Каковы ваши ожидания от него?

- По факту, для меня эта деятельность - социальное обязательство. Мне хочется, чтобы страна была лучше, я делаю страну лучше, но при этом я так же делаю и попытки превратить это в бизнес. Я не хочу всю жизнь тратить свои деньги на поддержание этого портала, мне хочется, чтобы он приносил деньги и мне, и команде, которая со мной работает. Хочу, чтобы это был нормальный бизнес-проект.

Для меня, как для бизнесмена, бизнес - наиболее правильная форма существования, когда ты платишь деньги за какой-то продукт не потому, что хочешь сделать приятное продавцу, а потому что этот продукт тебе нужен.

Я хочу, чтобы нашим сайтом пользовались как простые пользователи, так и рекламодатели, социальные партнеры, органы госвласти, потому что им полезно и удобно пользоваться им. Этот сайт - не моя основная деятельность. Моя основная деятельность, связанная с бизнесом, - это другие проекты, часть из них связана с Интернетом, часть с консалтингом. При этом у меня есть в команде люди, для которых этот сайт - основная деятельность, они получают зарплату за то, что поддерживают сайт.

- С кем-нибудь из посетителей сайта сложились личные отношения? Появились друзья-инвалиды?

- Да, у меня дружеские отношения с Иваном Бондаренко, он у нас главный редактор. Иван - «колясочник». Он пришел в самом начале, когда портал только-только запустили, и стал критиковать нашу идею. Сказал: «А вы сами-то ребята с инвалидностью? Нет? А, ну понятно. И чего вы собираетесь писать тут?» Мы ему и отвечаем: «Очень приятно, что вы так конструктивно критикуете, а давайте-ка вы нам поможете». Иван работает с нами уже 3 года на постоянной основе. И я очень доволен: во многом он является двигателем портала, предлагает, советует: чувствуется, что болеет за портал всей душой. У меня с ним очень хорошие отношения, я пару раз обращался к нему за помощью, не касающейся сайта, и он мне с радостью помогал.

- Какая посещаемость у портала сейчас?

- 150 000 уникальных пользователей в месяц.

- Что пользователь получит, когда зайдет на сайт dislife.ru?

- Изначально концепция была такой: централизованный агрегатор новостей по тематике инвалидности, плюс освещение вопросов законодательства (потому что везде оно разбросано, сложно, запутано, не разберешься), плюс возможность личной переписки. Потом стали добавлять различные сервисы - сервис поиска и подбора вакансий, добавили форум (для нас на данный момент это ключевой инструмент обратной связи), сервис знакомств, информацию о предстоящих тематических мероприятиях. Много всего...

Направления, которые мы развиваем сейчас - вопрос привлечения волонтеров, а также более тесное сотрудничество с профильными органами власти по трудоустройству, медицинским вопросам и т.п.

В частности, недавно мы встречались с замдиректора департамента труда и занятости г.Москвы - начинаем совместную работу в области трудоустройства людей с инвалидностью. Активно пытаемся сотрудничать с бизнес-сектором.

- Бизнес-структуры к вам приходят сами, предлагают вакансии, или это отдельная работа по привлечению?

- Сейчас на сайте постоянно появляется около 20 новых вакансий в месяц, рассчитанных непосредственно на инвалидов, и размещаются они представителями организаций без нашего участия.

Однако, скажу честно, работа в данном направлении могла бы быть и более эффективной: мы, например, не мониторим качество вакансий в силу нехватки человеческого ресурса, мы не привлекаем дополнительно крупные компании, а могли бы. Тем не менее, к осени, я надеюсь, мы поменяем эту ситуацию.

- Над чем сейчас работаете?

- Вскоре появится раздел про мероприятия, которые можно посетить. Хотим сделать сервис «карта доступности» - информация о маршрутах/местах, в которых созданы условия для посещения их инвалидами.

Начали работать над «горячей линией» с представителями власти. Мы провели опрос среди наших пользователей: каким чиновникам им было бы интересно задать вопросы? Получился список - человек 15. Затем искали «выходы» на них: и через официальные приемные, и через свои друзей, и сами знакомились - в результате почти до всех удалось достучаться.

- Неужели отвечают?

- Спрашиваете! Уже провели три горячих линии - с Лекаревым Г.Г., руководителем департамента по делам инвалидов в Минздравсоцразвитии, Терентьевым М.Б. - депутатом ГосДумы и Петросяном В.А. - руководителем департамента соцзащиты населения г.Москвы. Планируем сделать такие линии регулярными, так как прошедшие были достаточно популярны. Да и вообще, что особенно приятно, наши сервисы действительно весьма посещаемы. Вот, например, сервис знакомств...

- Пользуется популярностью?

- Еще как! Уже было несколько свадеб - встретились двое на портале, и вот так нашли друг друга.

- Как здорово! А какие самые популярные вопросы поступают на форум, на почту?

- Очень много вопросов к юристам. Мы специально открываем сервис консультаций с профессионалами - привлекаем специалистов-психологов, сексологов, юристов.

- Ваш портал работает только на Москву?

- Пользователи приходят со всей России, но большинство активности, конечно, приходится на Москву - специфика рунета.

- Мне вот некомфортно, когда к инвалидам относятся как-то иначе, нежели к другим людям. Вот если едет человек на коляске, почему люди сразу глаза опускают? Одна из задач портала - привлечь внимание общества к проблеме отношения к людям с ограниченными возможностями?

- Не совсем так. Если бы мы ставили перед собой такую задачу, то, в первую очередь, надо было бы работать с обществом - это гораздо более сложная задача - решать ее надо на государственном уровне. Повернуть сознание 120 миллионов, чтобы они иначе относились к 10 миллионам - это сложнее, чем подтолкнуть 10 миллионов, чтобы они к тем 120 были гораздо ближе психологически. Поэтому наша аудитория - это люди, которые имеют инвалидность или связанные с такими людьми (родители, у которых ребенок-инвалид, родственники, друзья), или просто те, кому не безразлична эта тематика.

- Какова сфера ваших интересов вне сайта dislife?

- Стартапы. Мне интересно запустить бизнес и довести его до уровня самоокупаемости и прибыльности. В тот момент, когда я понимаю, что все, работа пошла, мы с каким-то проектом вышли на нужный уровень, я могу переключиться на что-то другое.

- Дальше вы теряете к проекту интерес?

- Да, но иногда я буду возвращаться к нему по мере необходимости и в зависимости от моего желания. Представьте, что вы посадили вишню, потратили некоторое время на это, поливали дерево, ждали, пока оно приживется, построили заборчик вокруг. Вишня растет, а вы просто ходите мимо и радуетесь. Если соседский пацан залез на вишню, вы подойдете и дадите ему пенделя, чтобы не лазил, потому что он ее сломает. Если вам придет в голову сделать сад камней или посадить еще одну вишню рядом, вы сделаете это. Уровень моего вмешательства в работающий проект примерно такой же.

- Вы считаете себя добрым человеком?

- В каждом есть немножко доброты. Я считаю себе менее добрым человеком, чем моя мама и чем мой папа. Я помогаю и очень люблю помогать людям, которые находятся в моем личном кругу, так как считаю, что я ответственен за их благополучие, как материальное, так и душевное.

Если вы спросите, являюсь ли я добрым человеком по отношению к этим людям, то я скажу, что в этом смысле я - очень стараюсь быть добрым человеком. Есть так же категория людей, которым я помогаю по мере возможностей. В эту группу людей попадает достаточно много интересных мне по разным причинам людей, у меня иногда возникает желание им помочь. Ко всем остальным я отношусь нейтрально, и мне не важно, голодают дети в Африке или нет.

- Есть чем гордиться? Может быть, каким-нибудь добрым поступком?

- Добрые поступки оттого и добрые, что ты не рассказываешь о них корреспонденту «Трибуны Общественной палаты».

- Но разве не обидно, если сделал что-то хорошее, но никто об этом не знает?

- Бывает. Неделю назад я вернулся с Урала, где мы ходили на байдарках, я был капитаном команды. Сами понимаете, если что-то не так, все претензии к капитану, но если все хорошо, это воспринимается как должное и само собой разумеющееся. Мне бы хотелось признания от моих друзей, а его не поступало, и это обидно, потому что, в большинстве случаев, мои добрые поступки продиктованы какими-то практическими мотивами, а в случае с капитанством никакой личной пользы не было.

- Какие планы на будущее? Каким вы его видите?

- Розовым. Я вижу свое будущее розовым. Я хочу, чтобы все были счастливы. Но, если серьезно, то я хочу построить бизнес. Большооооой бизнес. У меня есть хорошая команда людей, которая мне в этом помогает, у нас общие цели, общие взгляды на профессиональную жизнь. Построить бизнес - это на сегодняшний день самое важное, это мне нужно, чтобы ощущать себя успешным человеком. А дальше все, что называется мещанским счастьем: семья, дети.

- Что могли бы пожелать нашим читателям?

- Не люблю давать советы, не понимая ситуации. Раньше у меня было такое качество, за которое меня постоянно чмырили: я приходил и, не разобравшись в ситуации, начинал давать советы. Вашим читателям, учитывая, что это довольно разноплановая аудитория, где у каждого свои проблемы и свои стремления, я вряд ли могу что-то посоветовать, единого рецепта для всех нет.

А вот поблагодарить хочу. Очень хочу поблагодарить ключевых сотрудников нашей компании - Дмитрия Смирнова, Анну Моторину, Сергея Шкаринова и, конечно, Ивана Бондаренко. Спасибо, друзья! Ну и, конечно, благодарю наших пользователей. Я знаю, что некоторые специально заходят на портал не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы поделиться своими знаниями в той или иной области. Спасибо вам большое!

Елена Леводянская

Источник: top.oprf.ru