Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Столичная подземка инвалидов не приемлет

Московские власти практически полностью оборудовали уличные съезды для инвалидов, но до метро не дошли. Столичные власти заявили о частичной реализации программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. По их сведениям, на данный момент под нужды инвалидов приспособлено 54% городских зданий, оборудовано 34,6 тыс. сходов.

До конца 2011 года оснастить перилами и лифтами планируется 66% общественных сооружений, а количество подъемных платформ должно увеличиться в 1,5 раза. Однако представители общественных организаций инвалидов назвали подобные планы «маниловщиной» и привели совсем другие цифры.

Программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов тесно ассоциирована с госпрограммой «Доступная среда», главной целью которой является создание комфортных условий для городской жизни гражданам с ограниченными физическими возможностями. В Москве их насчитывается более 1,2 млн - 1% от общего числа инвалидов в России. На реализацию программы в 2011-2015 годах государство потратит 46,4 млрд рублей, из них федеральный бюджет - 26,9 млрд рублей, бюджеты регионов - 19,7 млрд, общественные организации инвалидов - 0,27 млрд рублей. Получается, что на одного инвалида государство будет тратить около 710 рублей в год.

В рамках этого проекта под нужды инвалидов планируется благоустроить городские улицы и подъезды домов, оборудовать транспорт специализированной техникой, а также увеличить количество дополнительных рабочих мест. Согласно планам столичного правительства, в течение 2011 года для доступа инвалидов должно быть приспособлено 9 тыс. зданий, а также обустроено часть станций столичного метрополитена. Как сообщил в пятницу, 23 сентября, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, на данный момент «работы по всем столичным округам подошли к завершению», а в Центральном округе (ЦАО) «эти работы будут завершены до 1 ноября».

По словам Александра Пудина, советника руководителя московского комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой, в данный момент на 11 станциях столичной «подземки» уже установлены специальные лифты, жилые дома оснащены 92 новыми подъемными платформами, также в городе оборудовано 760 квартир для инвалидов.

- До конца 2011 года в подъездах жилых домов планируется установить всего 146 подъемных платформ, - сказал Пудин. Как пояснил пресс-секретарь ЦАО Павел Большунов, особое внимание город уделяет также и созданию съездов для инвалидов. Так, в центре Москвы съездами оборудовано уже более 85% улиц. До 1 ноября сделать комфортными для таких людей планируется все центральные улицы Москвы.

То, что московские власти в первую очередь озаботились созданием съездов с тротуаров, представители общественных организаций инвалидов не отрицают, однако общую работу городской администрации оценивают «на двоечку».

- Инвалид на коляске до сих пор не может попасть в метро. Зимой пологие спуски на подземных переходах покрыты таким слоем льда, что там даже здоровый человек пройти не может. Если брать шкалу в 100 баллов, то вся работа сделана на 1 балл, - оценил действия столичного правительства Сергей Соколов, председатель организации «Общество равных возможностей - Все равны».

Георгий Безбородов, организатор проекта «Барьеров нет», отметил, что зачастую полноценной организации по-настоящему безбарьерной среды мешают архитектурные особенности города.

- Проблемы со спуском в метро остаются, но как их решать, никто пока не придумал. Плюс в некоторых жилых подъездах из-за малого пространства просто невозможно установить подъемник, а альтернативные устройства требуют большего количества денег, - отмечает он. Правда, далеко не всегда реализации благородных планов препятствует архитектура.

- В надземных переходах установлены шахты с лифтом, вот только воспользоваться им невозможно. Он просто не работает, - пояснил Безбородов.

Напомним, что с 2012 года стартует пятилетняя городская программа «Социальная поддержка жителей Москвы», которая также предусматривает создание доступной среды для инвалидов. На ее реализацию из столичной казны будет направлено 2,1 трлн рублей.

Юлия Синяева

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ