Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Снова о правах социально незащищенных граждан в РФ...

Положение с правами наименее социально защищенных граждан - это важный показатель общего морального состояния общества в том или ином государстве. Положение с правами наименее социально защищенных граждан - это важный показатель общего морального состояния общества в том или ином государстве. Традиционно наименее социально защищенной группой практически в любой стране мира являются лица с психическими расстройствами и особенно несовершеннолетние сироты с психиатрическими диагнозами.

Именно этому посвящена Резолюция ООН «О защите прав лиц с психическими расстройствами и улучшении психиатрической помощи». Как воплощаются в РФ ее основополагающие принципы?! Об этом моя нижеследующая статья.

Права сирот с отклонениями в РФ вновь в фокусе внимания защитников их прав

В связи с посещением Павловского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии Детским Омбудсменом РФ президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сделал заявление о необходимости защиты прав сирот от нарушений в психиатрических институциональных учреждениях.

Как сообщает Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/announce.php?id=349 - по состоянию веб-сайта на 25.09.11), утром 26 сентября 2011 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка посетит Павловский Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, расположенный по адресу: Ленинградская область, г. Павловск, ул. Елизаветинская, дом 11.

Г-н Павел Астахов проверит состояние Павловского ДДИ, пообщается с воспитанниками, а затем проведет пресс-конференцию, посвященную реализации права на образование детей с тяжелыми формами нарушений, сообщает его пресс-служба. В пресс-конференции примут участие директор Павловского Дома-интерната, Андрей Алексеенко и директор известной Петербургской общественной организации, "Перспективы" Мария Островская.

Также 26 сентября в 15:00 состоится встреча Павла Астахова с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, одним из вопросов которой станет состояние Павловского ДДИ. Дело Павловского ДДИ приобрело большой резонанс после того, как его воспитанники разместили во всемирной паутине открытое письмо. В нем подростки рассказали, что их не выпускают на улицу, заставляют тяжело работать и плохо кормят. Впоследствии волонтеры обнародовали фотографию изможденного ребенка из Павловского интерната. По их словам, мальчик Илюша был сильно истощен и находился на грани смерти.

По вышеуказанным фактам в сиротском институциональном учреждении была проведена проверка. Как сообщает сайт Детского Омбудсмена РФ, в результате той проверки было выявлено множество нарушений. По итогам работы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка был сменен директор дома-интерната, налажена работа с волонтерскими организациями и проч.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, педиатр, Роман Чорный сказал: «Наша Комиссия, работающая в Северной столице России с 1998 года, ставила и ставит одним из своих приоритетов содействие в защите прав детей-сирот в области душевного здоровья. Уже в 1999 году по инициативе одного из тогдашних депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я принял участие в проверке детских домов для детей с задержкой психического развития и так называемых «умственно-отсталых» детей. По результатам проверки я письменно изложил свою точку зрения о выявленных мной нарушениях, опрошенные дети говорили о том, что их госпитализировали в психлечебницы необоснованно. В той проверке, к слову сказать, участвовали и представители БОО «Перспективы».

В дальнейшем Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России дважды публиковала свой доклад о нарушениях прав человека в психиатрии (подробнее: www.cchr.spb.ru), в обоих докладах приводились данные о нарушениях прав детей-сирот в психиатрической системе.

Мы не были одиноки в своих оценках: прошлый Уполномоченный по правам человека в РФ, О.О. Миронов и его нынешний коллега, В.П. Лукин сообщали о серьезнейших нарушениях прав человека в психиатрических институциональных учреждениях для детей-сирот.

Как писала газета «Невское время» в статье «Живые мертвые» (http://nvspb.ru/stories/zhivuee_mertvuee - по состоянию сайта на 25.09.11): «Наталья Яковлева, начальник Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ... констатировала тот факт, что в закрытых детских учреждениях, особенно для детей-инвалидов с психическими и другими нарушениями здоровья, подобная практика в России едва ли не норма. В ходе проверок, которые проводили она и ее коллеги в закрытых детских домах-интернатах без предварительного предупреждения администраций Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской областей, выявлены ужасные факты. Действительно, к детям в дисциплинарных целях применялись сильнодействующие психотропные препараты. Подтвердилось и то, что в подобных учреждениях "проживает значительное число детей, которые не имеют грубых психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию". Из-за полной зависимости детей от сотрудников учреждений, из-за закрытости подобных заведений безжалостная эксплуатация подопечных стала вообще, как говорится, общим местом.

Так, в Тверской области доказанными оказались случаи, когда 7 девушек использовались как подсобные работницы на ферме - полностью от и до бесплатно ухаживали за животными. В одном из подмосковных домов-интернатов для умственно отсталых детей подростки сообщили проверяющим вопиющие факты: во время работы в мастерских детей заставляли колотить гробы для своих же умерших товарищей, а также копать могилы и участвовать в погребении вместо гробовщиков. Хотя на эти цели бюджетом были предусмотрены определенные средства. В Дрюцком психоневрологическом интернате Смоленской области его выпускники показали Наталье Яковлевой "карцер" - помещение кирпичной кладки с земляной ямой, наполненной водой. Вместо кровати - деревянные козлы и несколько грязных матрасов прямо на земле. Сюда подопечных бросали на несколько дней без еды. Часто причиной наказания становился незначительный конфликт с персоналом, например пролитый компот или попытка поинтересоваться распределением своей пенсии. В результате этих "визитов" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обращался в прокуратуру для проверки этих фактов и возбуждения по ним уголовных дел».

Вопиющие нарушения прав человека в таких заведениях отмечали и известнейшие правозащитные организации: «Хьюман Райтс Вотч», Московская Хельискская группа. Случай Павловского Детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 является лишь частным случаем существующих системных нарушений.

Существующие нарушения общеизвестны: необоснованные госпитализации в психиатрические больницы, где таких детей иногда необоснованно долго содержат и лечат психиатрическими препаратами с серьезными побочными эффектами. По достижении совершеннолетия часто сирот с психиатрическими диагнозами пожизненно помещают в психоневрологические интернаты вместо того, чтобы предоставить им жилье. Отдельная проблема - нарушение права на образование для детей-сирот с поставленными им часто сомнительными психиатрическими диагнозами. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга регулярно обращалась в органы прокуратуры РФ по фактам нарушения права на образование для детей-сирот с отклонениями в умственном развитии.

Мы очень рады, что Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов обратил пристальное внимание на эту нелицеприятную ситуацию, провел инспекции в специализированных детских сиротских учреждениях в различных регионах России, открыто публиковал данные о выявленных нарушениях на своем веб-сайте.

Петербургская Гражданская комиссия надеется, что нарушения прав человека в Павловском Детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 на данный момент пресечены, и созданы условия для недопущения подобных нарушений в будущем. Наша Комиссия в прошлом содействовала защите прав воспитанницы Павловского ДДИ, инвалида-колясочницы, З.Д., попавшей из этого дома-интерната в психоневрологический интернат, где и была вынуждена провести несколько лет. Сейчас З.Д. получила от государства жилье и проживает там со своим мужем.

Было бы прекрасно, если бы новый Губернатор Санкт-Петербурга обратил пристальное внимание на соблюдение прав детей-сирот в психиатрических институциональных учреждениях».

Очередные пикеты проведены у крупнейшей психбольницы Питера

Два волонтера Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Елена и Светлана провели пикеты одного человека недалеко от крупнейшей психбольницы Северной столицы, раздавая листовки Комиссии для информирования граждан об их правах.

Не взирая на прохладную сентябрьскую погоду, Светлана и Елена пикетировали Городскую психиатрическую больницу (далее ГПБ) № 3 имени Скворцова-Степанова. Они протестовали против ужасных условий содержания в психбольницах и против разглашения медицинской тайны.

В прессе периодически появляются публикации о нарушениях прав граждан в ГПБ № 3 Северной столицы. К примеру регулярно пишущая на правозащитную тематику городская газета «Новый Петербургъ», информировала о том, в каких условиях содержатся пациенты в ГПБ № 3 (http://npeterburg.ru/2010/v-psikhbolnitsakh-lezhat-ne-tolko-bolnye - по состоянию сайта на 25.09.11) в статье Серафимы Сергеевой «В психбольницах лежат не только больные».

С. Сергеева пишет: «К сожалению... практика у них такая - вообще прогулок зимой и осенью не бывает, прогулки бывают только летом. Обычно в первые две недели людей, попавших... в ГПБ № 3 им. Скворцова-Степанова водят на различные процедуры и обследования в другой корпус - в диспансер, и только дорога до диспансера является прогулкой. Организованных прогулок в специальных двориках зимой не бывает...

Также НЕ ДАЮТ сигареты курящим, только за работу. Свои же собственные сигареты от них прячут, и выдают только тем, кто бесплатно работает вместо персонала больницы.

Зато вовсю цветет показуха, устраиваются концерты по праздникам, на которые водят 5 человек из отделения в пятьдесят человек. Приглашаются корреспонденты канала ТВ 100 - показывать, как там замечательно, какой концертик устроили для болящих, скорбных духом... Есть и церковь, в которую тоже не могут попасть все желающие».

Другая проблема, о которой писал «Новый Петербуръ» - это разглашение медицинской тайны в отношении людей, находящихся или находившихся на лечении в психиатрических больницах. Так бывший депутат Ленсовета и член редколлегии газеты «Новый Петербургъ», Н.С. Андрущенко писал в обращении «О возобновлении в Санкт-Петербурге преступной практики карательной психиатрии» Президенту РФ, Д.А. Медведеву и Главному следователю России, А.И. Бастрыкину ( - по состоянию сайта на 25.09.11) на страницах «Нового Петербурга»: «Специальная глава об уголовном преследовании врачей-психиатров была представлена нами к Федеральному Закону «О люстрации», разработанном Галиной Васильевной Старовойтовой, Николаем Гиренко... Но... никто из российских преступников (в отличие от немецких) до сих пор не наказан. Моим коллегам из международных организаций «Amnesty International" и «Human Rights Watch" неизвестно ни одно ФИО психиатров - преступников из СССР, которые были бы привлечены к уголовной ответственности за злоупотребления психиатрией
в угоду КГБ, МВД, госаппарата.

И вот, вспрянув от временного испуга, карательная психиатрия при нынешней власти продолжает практиковать свои прежние методы совместно с коррумпированными представителями власти, коррумпированными прокурорами, коррумпированными работниками милиции... угрозы и преследования длительное время нагнетаются и в отношении иного нашего общественного корреспондента... педагога - пенсионерки Маргариты Лядовой, которая никогда в жизни психически не болела и не состояла на учете!

... питерская милиция продолжает равнодушно и вопреки «Присяге сотрудника милиции» констатировать угрозы госпитализацией и шантажа, продолжает игнорировать клевету в адрес российской гражданки... Маргариты Лядовой. Цитирую... заключение... и.о. начальника 20-го отдела милиции УВД по Выборгскому району, майора О.И. Л-ва от 25.09.2009 года: «Из объяснений гр. Т.В. Барановой установлено, что за 12 лет (!) проживания по данному адресу (Б. Самсониевский, д.70, кв. 50 - примечание автора)... гражданка М.И. Лядова проживает в комнате сестры постоянно, (что не соответствует действительности - прим. Автора) угрожает несовершеннолетним детям (ни одного акта в детской комнате милиции - прим. автора), пугает их расправами, оскорбляет всю нашу семью (и опять голословная, оскорбительная болтовня, не подкрепленная ни единым за 12 лет доказательством - прим. автора). Неоднократно гр. М.И. Лядова была на стационарном лечении в больнице Скворцова - Степанова».

Именно такой голословный и бездоказательный стиль «расследования» был вынужден принять О.И. Л-в, защищая явно преступные (по моему мнению) деяния Барановой, которая 16.02.2006 года самоуправно вскрыла комнату Атиных. 16.08.2009 года Аптина Л.И., попав в свою комнату, обнаружила, что ее личные вещи разбросаны. Много ценных вещей кем-то украдено, часть исопрчена. Кроме этого, там находились чужие вещи, на стенах комнаты висели детские рисунки. На заявление Аптиной о возбуждении уголовного дела в отношенни единственной соседки Барановой, тем же... сотрудником питерской милиции Л-вым было немотивированно, противозаконно отказано... Вот потому законные интересы и права Атиной Л.И и вынуждена защищать ее сестра Маргарита Лядова. Именно та Маргарита Лядова, в отношении которой готовится в данный момент провокация карательной психиатрии!»

Но указание в письме из органов милиции того факта, что гражданка лечилась ( не важно было это в действительности или нет) в психиатрической лечебнице и, главное, указание больницы, в которой это якобы происходило, является, по нашему глубокому убеждению, разглашением медицинской тайны.

Разглашение медицинской тайны в отношении пациентов, а ее сохранность гарантируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», является, вероятно, достаточно типичным нарушением для российских психиатров. Так, к примеру, в 2011 году издательством АСТ была опубликована книга Максима Малявина под редакцией И.Е. Епифановой в рамках серии «Приемный покой» под красноречивым названием «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» (http://www.labirint.ru/books/272894/ - по состоянию сайта на 25.09.11).

Эта книга в Интернете обоснованно подверглась суровой критике за разглашение медицинской тайны пациентов психиатрического институционального учреждения.

Заключение

В Принципах защиты лиц с психическими заболеваниями и улучшения психиатрической помощи ООН, принципе 1 говорится, что со всеми людьми с психическими заболеваниями или с людьми, которые принимаются в качестве таковых, должны обращаться гуманно и с уважением, по достоинству, присущему человеческой личности. Все люди с психическими заболеваниями или люди, которые принимаются в качестве таковых, имеют право на защиту от экономической, сексуальной и других форм эксплуатации, физического или другого плохого и унизительного обращения. Не должно быть дискриминации на почве психического заболевания.

Российские правозащитники выступают за то, чтобы этот принцип воплощался в жизнь, а не был чьей-то идеалистической мечтой.

Иван Маркелов

Источник: express-release.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ