Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лучше быть здоровым, чем богатым...

В нашей жизни нередко возникают дилеммы, и далеко не всегда, увы, сделанный нами выбор оказывается оправданным. И хорошо, если иногда судьба дает нам второй шанс. Воспользоваться им или нет - решает каждый сам... До 1 октября гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, тоже предстоит сделать выбор в пользу натуральных льгот или денежной компенсации и покупать лекарственные средства, если потребуется, за свой счет, а не получать их бесплатно по рецепту в аптеке.

К сожалению, когда встает такой выбор многие из тех, кому положены льготы, делают выбор не в их пользу. Как потом признаются отказники, льготы в карман не положишь, а деньги вот они, в руках, над разумом берет вверх ощущение сиюминутной выгоды.

Но бывают и другие истории, такие как у учителя Тетюшской средней школы №1 Елены Кудяевой. Она инвалид 3 группы. У нее редкое заболевание - болезнь Меньера, проявляющаяся приступами головокружения в сочетании с шумом в одном ухе, снижением слуха, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. Заболевание названо по имени французского врача П.Меньера, описавшего его в 1861 году.

Болезнь не излечимая, но при медикаментозном лечении можно уменьшить проявления симптомов и сократить частоту их появления. Прием лекарств улучшает состояние больного, и он забывает о болезни. Но она коварная, и спустя некоторое время может напомнить о себе, так и случилось у Елены Кудяевой. Почувствовав облегчение, она отказалась от бесплатных лекарств, но через некоторое время почувствовала себя плохо, снова начались приступы головокружения. Причем, это случилось в тот момент, когда возобновить право на получение бесплатных лекарств было невозможно, пришлось покупать дорогостоящие медикаменты за собственные деньги. В месяц на лекарства уходила немалая сумма. В одно время из-за болезни ей даже пришлось бросить работу. В этом году Елена Кудяева возобновила право на получение набора социальных услуг. Помимо лекарств, необходимых на лечение основного заболевания, она бесплатно в аптеке получает медикаменты, необходимые на лечение сопутствующих заболеваний, таких, к примеру, как грипп и т.п.

По словам Елены Евгеньевны, проблем с получением необходимых лекарственных препаратов она не имеет. Они практически всегда есть в аптеке. «Один-два раза в месяц прихожу к врачу, когда мне требуются лекарства, мне их выписывают. Если их не бывает в наличии, оставляю рецепт в аптеке, а когда они поступают, мне звонят и говорят, чтобы я пришла и получила их», - рассказала нам женщина.

Елена Кудяева поняла, что отказываться от помощи государства - это, по меньшей мере, глупо. «Я сейчас встала в очередь на получение путевки в санаторий. Денежной компенсации, которая выплачивается взамен набора соцуслуг, мне не хватает на лекарства. Нельзя думать только о сегодняшнем дне, нужно думать и о завтрашнем. А с годами, с возрастом наши болячки все чаще начинают о себе. Даже не хочется думать о худшем, жить еще хочется, еще столько не реализованных планов - детей нужно поднять, помочь им устроиться в этой жизни. В конце концов, работать еще хочется, быть полезной обществу», - заключила учительница.

Сейчас у нее все в порядке, о замене натуральных льгот деньгами, она больше и не помышляет и благодарит врачей, которые с полуслова ее понимают.

Описанный выше случай - далеко не единичный. Потому врачи, пока есть время до 1 октября, просят об одном - не искушать судьбу и сделать правильный выбор. Время еще есть...

Эмма Ситдикова

Источник: tatar-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ