Архив:

Забота об инвалидах: почему не сейчас?

Нет, прожить без друзей сейчас сложно. На государство надежды слабые, несмотря на разные красивые посулы наших чиновников. У них обычно обещают одни, а раздают "блага" совершенно другие. С кого и взятки гладки. Да и просить их о помощи в своих мелких каждодневных проблемах как-то неловко.

Два минувших жарких лета заставили меня искать какой-то электронный прибор исключительно для записи и обработки текстов, своего рода небольшую записную книжку в век хайтека. С моим мультимедийным17-дюймовым ноутбуком по квартире особо не походишь. Чтобы освободить в нашей малометражке для него новое место, нужно передвинуть пару других вещей. Что в свою очередь потребует изменить местоположение остального скарба, перестановочка получится по принципу "снежного кома". Впрочем, такая забава знакома, думаю, многим обладателям "хрущевок".

Вот я и боюсь двигать по своей 9-метровой комнате ноутбук куда-либо во избежание непредвиденных последствий. Как поставил еще большой компьютер десять лет назад у окна со всей периферией, так гоню любую мысль о его перемещении. Хотя у меня давно лэптоп, но принтер-сканер не станешь носить за собой. Да и розетка интернета сделана у нас под тем же окном.

Летом там стало жарковато, зимой сквозняки. Бродить по сети, общаться в Skype, смотреть видео на этом ноутбуке внешние факторы не сильно мешают, отвлекает действие на мониторе. Когда же пишешь что-то серьезное, к примеру, этот пост, хочется сосредоточиться, чтобы тебя ничто не отвлекало.

Смартфон, купленный мной для коротких записей год назад, конечно, здорово помогает в работе, сохраняет наброски. Из-за спастики мне сложно писать от руки. Поэтому я ищу различные технические приспособления для этого. Ведь не всегда найдется добрый человек, который поможет тебе сделать срочную запись.

В 2000 году купил очень удобную электронную книжку с минимальным комплектом функций: блокнот, часы, календарь, калькулятор. Хотел найти сегодня что-то подобное и недорогое с памятью хотя бы 1-2 Гб, с небольшим набором наиболее востребованных офисных приложений. Думал, за 10 прошедших лет техника ушла далеко вперед и ищет только любые возможности, дабы стать еще удобнее для нас.

Оказалось, нет, прогресс в этом сегменте никуда не шагнул. Во всяком случае, в России. В нынешних наших электронных записных книжках стали круче лишь игры. А жаль, подобные недорогие книжки могли бы помочь инвалидам и пенсионерам легче устанавливать контакты с окружающими на улице, спросить о чем-то в письменной форме, сделать запись для памяти. Ведь не все из нас свободно владеют руками, у некоторых затруднена речь. Увы, не часто встретишь прохожего, готового подолгу выяснять наши вопросы.

Электронные блокноты должны стать для нашего брата, словно шариковая ручка для всех. Технологии в принципе уже это позволяют. Да российский бизнес, наверно, не видит потребителей таких гаджетов. Ему, бедному, социально направленному на наши проблемы никто не показал.

В интернете я все-таки отыскал то, что хотел: первый в мире смартбук на платформе android, сделанный , конечно же, в Японии. По описаниям он вполне мне подходил. Нашел в сети даже единственный магазин в Самаре, торгующий этим чудом техники. Но смущала его удивительно низкая стоимость и отсутствие длинных очередей за ним, несмотря на "смешную" цену и раскрученный бренд.

Попросил товарища заехать в тот салон, поглядеть на новинку вблизи, покрутить ее в руках. Интернету доверяй, но иногда и проверяй! Первое, что он сказал мне, приехав оттуда, было: "Я не понял, зачем смартбук вообще выпустили? Игрушка да и только. Чтобы установить на него нужные программы, потратишь много времени и денег. Лучше уж заплатить побольше и купить нетбук с привычным Windows. К тому же к 1-му сентября на них хорошие скидки!"

Так и решили. Через день товарищ привез мне нетбук с довольно приличными характеристиками. В итоге он обошелся мне лишь в полтора раза дороже, чем то японское чудо. Теперь могу писать там, где мне удобно, где меня поймает вдохновенье! Спасибо началу учебного года и дружеским отношениям!

17 марта правительство РФ приняло государственную программу "Доступная среда" на 2011-2015 годы, приняло почему-то лишь своим постановлением. За три года на нее предполагается выделить 46888,33 млн. рублей. Из них только 269,34 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Судя по более чем 70-страничному документу данные средства пойдут в основном на подготовку и проведение различных конференций специалистов этой сферы, разработку новых методик по работе с инвалидами и строительство пандусов "для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" (простите, не смог удержаться от такой показательной для данного документа цитаты).

Не менее впечатляющие предлагаются там и критерии оценки данной программы.

Чтобы ее результаты были признаны успешными, например, ими должны быть довольны 49,5% из числа "опрошенных инвалидов" в конце 2015 года, а доля доступных тех самых "приоритетных объектов и услуг" для нас обязана к этому сроку подняться до 45% с нынешних10-12%. Ценой титанических усилий социальщики собираются также создать карты доступности для нашего брата всех российских городов.

Да сегодня в любом Обществе инвалидов вам за полдня нарисуют такую подробную карту своего города, что любая разведка мира самоликвидируется от зависти! Только куда с этими данными сейчас идти, с кого требовать удобных дорог? Ведь четких законов об этом у нас нет. И запускаемая программа "Доступная среда" даже не предполагает их разработку. С законами в руках можно идти в суд. Любое же постановление целиком зависит от доброй воли чиновника и его шефа. Такой документ несложно и отменить тихо, допустим, "ввиду отсутствия средств".

Нынешняя программа опять не хочет видеть в российских инвалидах самостоятельных, ответственных людей. Она не даст нам возможность обустроить свой микромир, выбрать по себе индивидуальную модель интеграции в общество. Вновь нужно будет подстраиваться под какие-то надуманные стандарты, чтобы тебе помогли в чем-то.

Одиноким инвалидам вновь придется ждать соцработника два дня в неделю на два часа, чтобы тот за это время успел прибраться в квартире, сварить что-то горячее своему подопечному, да еще выяснить его пожелания и проблемы.

Не лучше ли отдавать эти, пусть и небольшие, деньги желающей ухаживать за инвалидом соседке, конечно же, после соблюдения формальностей, заключения с ней договора. Неужели она не принесет немощному соседу свежего хлеба и молока каждый день, не сварит у себя для него лишнюю тарелку супа, не зайдет на минутку проведать его вечером? Так ведь и бывает между добрыми соседями, увы, без участия государства. Оно почему-то не желает видеть уже найденное, проверенное людьми и поддержать его. Через знакомых, друзей социализация наших инвалидов пойдет, думаю, более активно.

Если бы у нас была подобная возможность выбора себе помощника, я мог бы официально доплачивать своему товарищу. Наши контакты с ним стали бы теснее и более целенаправленными. Могли бы выбираться с ним на природу, в театр. Можно было бы тогда поискать для меня и подходящую работу. Наваливать эти просьбы на одного человека сейчас "за спасибо" не вполне удобно. На договоренности с несколькими людьми о том же просто уходит больше времени, да и нервов тоже.

У каждого из нас свои ожидания и понимание от безбарьерной среды. Слышал, с недавних пор помощников для одиноких или тяжелых инвалидов на Западе стараются подобрать именно из числа соседей, с учетом интересов и потребностей подопечного. Так выходит даже дешевле и эффективнее. Это когда-нибудь будет и у нас. А почему не сейчас?!

Со мной на днях случилось маленькое чудо! На сайте одного крупного магазина электроники я увидел немного уцененное многофункциональное устройство (МФУ). В одном компактном корпусе там сканер, принтер и копировальная машина. Удобная вещь в условиях моей комнаты. У МФУ не было коробки, картриджа и отмечались потертости на корпусе, что меня ничуть не огорчило. И я попросил того же друга съездить в этот магазин посмотреть МФУ и купить, если оно ему приглянется. Уж больно цену за него выставили заманчивую. Друга сей факт тоже заинтересовал, он поехал проверить его. И - указанного аппарата не нашел.

После этого известия я в печали снова открыл сайт того магазина. Информация о продаже вожделенного МФУ по-прежнему висела на месте. Я отправил на тот сайт грозное электронное сообщение, мол, прекратите обманывать людей, уберите неверную инфу. Написал, чтобы просто отвести душу.

Но попал на вежливого директора. Он извинился за причиненные неудобства и написал, что этот товар они сейчас решили еще уценить и сообщат мне о его новой стоимости. Спустя четыре дня, в прошлую субботу утром, от него, и правда, пришло электронное сообщение с новой ценой на МФУ и приглашением приехать за ним. Однако был выходной, погожий день, и все друзья разъехались по дачам. Пришлось отвечать директору, что сам по состоянию здоровья приехать не смогу и пришлю к ним кого-нибудь, если найду. Доставка товаров у них работает только в будни.

К вечеру мне все же удалось поймать по мобильнику знакомого, который как раз проезжал мимо этого магазина. Он-то и выкупил данный аппарат и привез его мне. Знакомый рассказал, что экземпляр этой модели МФУ стоял всего один по столь привлекательной цене, и продавцы весь день отбивались от желающих его купить. Они ждали меня. После всех уценок я заплатил за МФУ полцены.

В который раз убеждаюсь, что окружающим хорошо известны проблемы инвалидов. Большинство хочет помогать нам реально и предметно, в меру своих возможностей и воззрений. Властям нужно бы создавать благоприятные условия для этого или, по крайней мере, не мешать.

Игорь Глушенков

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ