Архив:

Танцы на колясках: рассказы партнеров

Почему ходячие люди приходят в этот спорт

Замираешь на месте, когда впервые видишь, как люди танцуют на колясках. Со мной это произошло на международном конкурсе по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов», который проходил некоторое время назад в зале манежа университета имени П.Ф. Лесгафта. Несколько пар на импровизированной сцене «отжигали» рок-н-ролл. Казалось бы, все тоже, что и у обычных спортсменов: драйв, пластика, артистизм, только вместо выкидывания ног - наклон колясок назад.

Рядом с площадкой для выступлений репетируют пары. У одной все никак не получается поворот - коляска мужчины задевает ноги ходячей партнерши. Она, в обтягивающем сверкающем алом платье с лучезарной улыбкой, наклоняется и регулирует какую-то деталь в инвалидном кресле. Они продолжают тренироваться. «Раз-два-три, раз-два-три»...

* * *

«Сейчас в Петербурге тренируется всего четыре пары Комби (один партнёр на ногах, другой в коляске - инвалид-опорник), а могло бы быть гораздо больше. Если девушки как-то ещё приходят к нам, то с молодыми людьми совсем беда, - говорит тренер сборной команды России Константин Васильев. - Причина кроется и в недостаточном финансировании спорта, и в том, что, являясь паралимпийским видом, танцы на колясках не входят на сегодняшний день в Паралимпийские Игры. Кроме того, срабатывает эффект неподготовленности общества: Я? Танцевать с инвалидом? Как можно? А ведь можно и очень даже хорошо».

Светлана Кукушкина (пара - Максим Седаков)

«Спортом я занималась с самого детства, в 8 лет меня отдали в бальные танцы. После того, как мой партнер уехал из Петербурга, начала преподавать детям хореографию. Как-то в лагере встретила бывшего педагога - оказалось, что она руководит танцевальным ансамблем на колясках в школе для детей с ограниченными возможностями. Она пригласила меня помочь.

В школе я и познакомилась с Максимом. Галина Иванова привела его ко мне (он тогда учился в выпускном классе), познакомила - думаю, хотела помочь, зная, что я осталась без партнера. Максим стал приходить ко мне в кружок очень часто, мы подружились. А потом решили встать в пару, и уже 8 лет танцуем вместе. Почему? Мне не хотелось расставаться с соревновательной деятельностью, кроме того, танцы на колясках - это очень красиво. Мы поступили в один институт, после него Максим пришел работать в нашу школу. Сейчас вместе работаем, танцуем и даже дружим семьями. Я этим летом вышла замуж, а Максим следующим собирается жениться. Мы с ним как брат и сестра.

Могу сказать, что вся разница между ходячим партнером и партнером на коляске заключается лишь в технике исполнения танца. Она другая, потому что у моего партнера вместо ног - колеса. Но я Максима не воспринимаю как человека с ограниченными возможностями. Жалеть его не могу, потому что он сам себя не жалеет».

Ольга Беляева (партнер - Сергей Антонов)

«У меня мама руководила танцевальным коллективом, поэтому я с детства занималась хореографией. В институте мне предложили встать в пару с колясочником. Пришла в зал, подвигалась и решила попробовать: понравится - останусь, нет - значит, нет. Встала в пару с Николаем, который впоследствии покинул клуб. А я осталась, мысль уйти не возникла - затянуло.

Тренировалась одна, а через полгода встала в пару с Серегой (он тогда расстался со своей партнершей по дуэту). Тренер предложил попробовать танцевать вместе, хотя мы разные по темпераменту - я люблю быстрые, динамичные танцы, а он спокойные. Мы с Серегой дружим и общаемся и вне тренировок: встречаемся с парой, которая занималась с нами раньше. У них тоже была пара Комби - потом поженились, год назад ребенок родился.

Мы уже столько объездили - чемпионатов, стран. В танцах на колясках больше возможностей добиться каких-то результатов, чем в обычных. Да никто и не задает вопрос: почему я выбрала эти танцы? Сейчас о них все знают - это популярно, их показывают по телевизору. Из клуба уходить не думаю, на обычные танцы точно не поменяю. Мне другого не надо».

Вячеслав Осипов (пара - Галина Рыжкова)

«Мне 22 года, учусь на 4-м курсе на факультете искусств. Хореографией начал заниматься с 4-х лет, в 14 лет переключился на бальные танцы.

В 2007 году руководитель танцевального коллектива Липецка (я тогда жил там) предложил на выездных соревнованиях выступить с партнершей на коляске - у них не хватало молодого человека. Я согласился. Тогда мне было 18 лет, моей партнерше Гале - 24.

Конечно, и коляска била по коленям, и на репетициях уезжала от руки. Я в таких случаях только прошу у Гали: «Не наезжай мне на ноги, пожалуйста!» Она не обижается. А вообще, отличий с ходячей партнершей мало - у меня Галя такая клевая стала! Да, к примеру, шаг и поворот мы можем сделать быстро, а человеку на коляске сначала нужно взяться за обручи, и только потом - поворот.

Мне, кстати, очень нравится силуэт коляски. Как-то отдыхали на море, и я увидел такую композицию: пирс, море, коляска - очень красиво. Бабушка мне говорит: вот, ты общаешься с колясочниками, для них это разнообразие. Я ее не понимаю: у нас совершенно обычное общение. Вот говорят, что мы помощники. Ну какие помощники? Мы на равных».

Я прошу Славу рассказать о регалиях их пары. Он перечисляет: призеры «Кубка Континентов», финалисты чемпионата Европы по спортивным бальным танцам на колясках. «Только не на инвалидных колясках, - морщится он. - Не нравится мне слово «инвалид». Вопиющий случай: на телеканале показывали человека на коляске, в подписи стояло: «такой-то, инвалид». Так давайте напишем: "Осипов Слава - гайморит».

* * *

Слава Осипов и Галя Рыжкова стали шестыми на «Кубке континентов», Оля и Сергей - четвертыми, Света и Максим - первыми.

Источник: mr7.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ