Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нужно ли лечить аутизм?

Существующий уровень нашей медицины позволяет предположить, что до излечения аутизма еще очень далеко. Скорее всего, в ближайшем будущем аутизм научатся диагностировать на стадии внутриутробного развития плода, но эффективно лечить его - перспектива довольно туманная. Но уже сейчас возникает вопрос - а надо ли аутизм вообще лечить?

В подавляющем большинстве случаев целью исследования различных заболеваний является их эффективная диагностика, в т.ч. дифференциальная диагностика, изучение причин их возникновения, механизмов развития и т.д., но конечной целью этих исследований все же является поиск методов лечения. Но даже если появятся методы лечения аутизма, надо ли его вообще лечить.

В настоящее время методов лечения аутизма не существует, неизвестны причины его возникновения и механизмы развития. Более того - многие специалисты не могут придти к единому мнению, что вообще можно считать аутизмом, а что - одним из вариантов нормального развития ребенка.

Исследования одного из наиболее авторитетных специалистов в этой области Саймона Барон-Коэна (профессор Саймон Барон-Коэн является директором Научно-исследовательского центра аутизма, Кембриджский университет) выявили высокий уровень корреляции между содержанием тестостерона в амниотической жидкости и риском развития аутизма. И о чем это свидетельствует? То, что среди аутистов больше мальчиков? Так это было известно и до этого исследования. Какое практическое применение может иметь этот факт? На данном этапе развития методов пренатальной диагностики - практически никакого. В будущем, возможно, и научатся определять риск возникновения аутизма у ребенка еще на стадии внутриутробного развития, но, опять же - насколько высокой будет эффективной дифференциальной диагностики тяжелых форм аутизма и определенных черт характера у ребенка?

Сам Барон-Коэн считает, что аутизм следует признать атипичной формой развития ребенка, но ни в коем случае - заболеванием. Саймон Барон-Коэн даже поднимал вопрос о том, что пренатальная диагностика аутизма может привести к тому, что человечество лишится не совсем обычных в плане социального развития людей, но и гениальных математиков, аналитиков и IT-специалистов. Возможно, кому-то будет комфортно жить в обществе, где все люди абсолютно одинаково выглядят, а главное - мыслят (кстати, управлять ими гораздо легче, чем нынешней разношерстной публикой), но многие люди считают, что это общество нельзя уже будет назвать человечеством, где все разные, непохожие, с разными представлениями об окружающем мире, но могут назвать себя ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.

К этому мнению склоняются не только специалисты, но и люди, живущие с аутизмом, а также их родители и близкие люди. Не все, конечно же, но это тоже означает, что нельзя подходить к аутизму с одинаковой меркой. Да, люди с аутизмом нуждаются в специальных программах обучения, они хуже адаптируются в обществе, но далеко не всегда их нужно лечить.

Однако в настоящее время сложилась довольно странная ситуация с финансированием исследование, направленных на профилактику и лечение аутизма. Эти исследования направлены не на адаптацию людей с аутизмом в обществе, а на полное искоренение такого явления, как аутизм, вообще. Как вы думаете, чем могут заниматься организации с названиями Cure Autism Now (лечить аутизм сейчас) и Defeat Autism Now (победить аутизм сейчас)? По-моему, названия говорят сами за себя. По большому счету, деятельность подобных организаций свидетельствует о том, что люди с аутизмом вообще не имеют права на существование в будущем. Одна из групп поддержки людей с аутизмом заявила: «Мы знаем, что аутизм не является болезнью, и мы выступаем против любых попыток «лечения» любого из, составляющих спектр аутизма, состояний, или каких-либо попыток сделать их «нормальными» против их воли». Лечение аутизма будет означать замену одного человека на другого.

«Аутизм - это не то, что есть у меня, это я сам. Все мои мысли и эмоции принадлежат мне и их нельзя «лечить». Аутизм является моей философией, политическими и религиозными убеждениями. Аутизм влияет на мой выбор работы, мой вкус в одежде, мою любимую музыку и литературу, я люблю этот вид искусства и мне не нравятся другие...»

Если можно было бы устранить аутизм у человека, вы получите совершенно другого человека. Да, это будет человек, который больше будет похож на окружающих. Он лучше будет приспособлен к жизни в этом обществе. Он не будет высовываться из толпы. Он будет похож на ВСЕХ, но это будет ДРУГОЙ человек...