В Московском районе Бибирево в спортивном комплексе Детско-Юношеской Спортивной Школы №80, прошли соревнования по плаванию I-й Всероссийской летней Спартакиады инвалидов. В соревнованиях приняли участие спортсмены с нарушениями зрения и слуха. Праздник, что называется, получился. Болельщики интенсивно поддерживали спортсменов - те старались изо всех сил придти к финишу первыми.
Победителям финальных соревнований под дружные аплодисменты вручали памятные призы: кубки, медали, дипломы. В церемонии награждения приняла участие Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Павловна Абрамова.
Здесь следует отметить, что какое-то время назад такое понятие, как «инвалидный спорт» мало кому было известно, да и непонятно, что оно означало. Но, как сказал по схожему поводу древнегреческий философ Гераклит, «всё течет, всё изменяется», и «нельзя дважды войти в реку». Что же думают по этому поводу сами участники соревнований?
Игорь Львович Тверяков - старший тренер сборной команды спортсменов-инвалидов России: «Наконец-то, это мероприятие состоялось. Есть инвалиды, которые не являются членами сборной России, не имеют возможности участвовать в соревнованиях, показать себя. Для них - Спартакиада благо - она помогает детям и подросткам с ограниченными возможностями приобщаться к занятиям спортом. К сказанному следует добавить, что спартакиада выявляет перспективных спортсменов для комплектования сборных Москвы и России».
Александр Николаевич Живаев - тренер команды республики Башкортостан - победитель спартакиады. «В нашей республике, в Уфе, - рассказывает Александр, - были проведены соревнования первого этапа I-й Всероссийской летней Спартакиады. Там отобрали сильнейших: инвалидов по зрению, глухонемых. Составили сборную команду для участия во втором этапе соревнований». К сказанному тренером следует добавить, что команда республики хорошо подготовилась к ристалищу, добилась феноменального результата, заняв первое место, потеснив при этом команды Москвы и Санкт-Петербурга.
Александр Петрович Миронов - главный судья соревнований, судья всероссийской категории: «Сборные паралимпийские команды России, которые участвуют в плавании, других видах спорта, были сформированы определенными, так сказать, работающими субъектами Федерации, именно теми регионами, где спорту, в том числе - инвалидному - уделяется пристальное внимание. Вопрос же стоит иначе: как поднять всю страну? Для этого, наверное, и придумали первую Всероссийскую летнюю спартакиаду инвалидов».
- Так получилось?
- Думаю, что наше инвалидное движение только начинается. Дать возможность инвалиду придти в бассейн, на стадион - подобная идея только-только пробивает дорогу. Сегодня в Москву привезли детей - учащихся школ-интернатов, детских спортивных школ, секций и клубов - этому мероприятию условно присвоим №1. Когда будет спартакиада №10 - это будет уже другая картина. Сегодня ситуация следующая: «умеешь плавать? - поехали на соревнования». Есть адаптивное плавание, восстановительная физкультура - это одно, а регулярные занятия спортом - это уже планка на другой высоте. Да, только начинает раскачиваться это явление - массовое привлечение инвалидов страны к спорту».
Понятно, что здесь впереди - большая работа для тренеров.
- Где готовят специалистов? Задаю вопрос Лидии Павловне.
- Есть адаптивные отделения в институтах физкультуры, но их мало. Есть такие специфические виды спорта - гол-бол, например, только для спорта слепых. Из большого спорта тренера не возьмешь - уж очень выраженная специфика. Вывод - готовить надо из собственных резервов. Работать с самого начала с маленькими детьми, доводить их до уровня сборных - это получается прежде всего у тех, кто не только профи, но и работает по зову души.
- Это первая Спартакиада большого масштаба. Кому пришла в голову мысль - провести это мероприятие, какие были при этом поставлены цели и были ли они - с вашей точки зрения - достигнуты?
- Действительно, это первая Всероссийская Спартакиада для инвалидов всех категорий, хотя Спартакиады по отдельным категориям инвалидности проводятся уже давно. Мысль зародилась в министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Вместе с директором Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта этого министерства Мариной Владимировной Томиловой, её командой, эту идею мы прорабатывали.
- Как переходили от теории к практике?
- Предшествовали Спартакиаде отборочные соревнования в субъектах Российской Федерации и лучшие спортсмены приехали в Москву. Это, конечно, не что иное, как следование рецептам здорового образа жизни - привлечение детей-инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Здесь есть и большой эмоциональный заряд. Когда к ребятам приходят в гости паралимпийские чемпионы, представители власти - это придает им уверенности в дальнейших занятиях спортом. С другой стороны - заниматься спортом - престижно, нельзя при этом сбрасывать со счетов и материальную сторону...
-Что вы имеете ввиду?
- Наши Паралимпийцы, чемпионы, призеры чемпионатов мира, Европы получают премиальные, стипендии президента наравне Олимпийскими чемпионами. Более того, сейчас министерство спорта отправило рекомендации субъектам Федерации - повысить оплату труда специалистов, тренирующих спортсменов-инвалидов. Есть серьезная специфика этих видов спорта, посему оплата труда должна соответствовать вкладу тренеров в воспитание и обучение спортсменов-инвалидов.
- Как смотрится нынешнее соревнование?
- Спартакиада всколыхнула всю Россию. Ведь многие сформировали команды - численность которых - согласно Положению - не более сорока участников. При этом имелись в виду профкатегории инвалидности спортсменов, - например, по слуху или по зрению. Сегодня мы находимся в спортивной школе №80, где и персонал, и тренеры, и директор - Сергей Николаевич Никонов очень качественно работают со спортсменами-инвалидами. Многие выходцы школы - чемпионы Москвы и России - это о многом говорит. Здесь серьезно подходят к подготовке спортсменов из числа детей-инвалидов. В том числе для участия в Спартакиаде учащихся коррекционных школ для слабовидящих. Наша Федерация спорта слепых уже в следующем году будет проводить её в десятый раз. Спартакиада ждет воспитанников учебных заведений.
- Вопрос об объективности происходящего: в стране 83 субъекта Федерации, в нынешней же спартакиаде выступили представители 56...
- 56 - приемлемый показатель - для начала. Дело в том, что не во всех регионах страны уделяют достаточно внимания развитию спорта инвалидов, не везде созданы школы, подобные ДЮСШ №80, где работают профессионалы - люди неравнодушные, болеющие спортом. Тот факт, что в Москву приехали дети, то, что они посмотрели, то, что учителя физкультуры, тренеры при этом извлекли для себя полезного, - всё это, несомненно, даст импульс к развитию инвалидного спорта в стране.
- Обратимся к истории. Сколько времени существует инвалидный спорт?
- Он берет своё начало с 1886 года, когда в «Мариинском попечительстве слепых» начали преподавать гимнастику, проводить уроки физкультуры. Спортивная гимнастика - вид спорта, наиболее эффективно воздействующий на компенсаторные функции, координацию движений. Второй вид спорта, которым стали заниматься - это футбол слепых. В 1938 г. в Москве состоялся первый чемпионат Всероссийского общества слепых. Первые паралимпийские игры, в которых приняла участие наша страна, прошли в Сеуле, в 1988-м году, Россия представляла при этом команду только из инвалидов по зрению. Две последующие паралимпиады представляли только слепые.
- Относительно соотношения западного опыта и нашего?
- В 1981-м была создана Международная Федерация спорта слепых. Всероссийское общество слепых является членом Федерации, естественно международный опыт мы использовали. Финансирование в те годы было ограниченным: работали энтузиасты не за страх, а за совесть, тренеры не получали зарплату, их трудоустраивали инструкторами на предприятиях, где работали инвалиды - слепые. Что до западного опыта, то к сказанному выше следует добавить, что опыта в переподготовке у нас не меньше, чем в западных странах. К примеру, в 2002-м году мы проводили чемпионат Европы по дзюдо, столкнулись с тем, что в нашей стране не было ни одного судьи, кто мог бы судить международные соревнования. И тогда техническим комитетом по дзюдо и самбо были проведены семинары, 26 наших судей получили сертификаты.
Беседу вел Игорь Поляков
P.S. В финальных соревнованиях Спартакиады принял участие 1331 спортсмен, 216 тренеров из 56 регионов России. Спортивные состязания проводились по 14 видам спорта. Сборная команды Москвы по итогам соревнований заняла 1 общекомандное место.