Архив:

Джон, инвалид войны

Война не заканчивается с подписанием капитуляции или окончанием боевых действий. Эхо войны продолжается еще не один год после ее окончания. И страдают от этого не только люди, но и животные...

В небольшом камбоджийском поселке давно уже не слышали стрельбы и взрывов и его жители очень сильно испугались, когда услышали взрыв в окрестностях рисового поля. Те, кто постарше и помнят военные годы, сразу же уверенно определили - противопехотная мина.

Этих мин все еще очень много на камбоджийской земле. Американские рейнджеры густо «засеяли» ними камбоджийские леса и поля и многие камбоджийцы с ампутированными конечностями всю жизнь будут помнить об этом эхе войны...

Однако на этот раз пострадал не человек, а слон. У огромного животного передняя левая нога была буквально развороченной взрывом противопехотной мины. Животное ждала печальная участь - гибель от кровопотери.

Местные жители не очень-то и жалуют этих животных, т.к. они, лишаемые привычных мест обитания вследствие хозяйственной деятельности человека, выходят на рисовые поля и уничтожают посевы. Еще в конце 90-х годов ХХ столетия в Камбодже насчитывалось около трехсот диких слонов, сейчас их осталось не более восьмидесяти.

Однако раненому слону повезло. Недалеко от поселка работала экспедиция Всемирного фонда живой природы под руководством профессора Мартина Хейнца. Специалисты экспедиции осмотрели слона, усыпили его и провели прямо в полевых условиях операцию по ампутации конечности. В Пномпене местные ветеринары изготовили для слона протез, который он успешно опробовал уже перед Рождеством.

Кстати, свое имя - Джон, слон получил в честь кандидата на пост президента США сенатора Джона Маккейна, который тоже был ранен во Вьетнаме. Однако люди, которые помогли слону, обладают не только чувством юмора, но и ответственностью за судьбу спасенного животного - Джона взяли на пожизненное содержание сотрудники американского посольства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ