Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Гимн России, все встают

В среду у нашего правительства было заседание. В числе прочих важнейших вопросов министр Голикова ознакомила других министров с проектом нового федерального закона про ветеранов и инвалидов. В качестве государственной помощи у нас ветераны и инвалиды имеют право бесплатно получать лекарства и изделия медицинского назначения, а дети-инвалиды - лечебное питание. Не все, конечно, что им требуется, но на определенную сумму в месяц. В 2011 году эта сумма составляла 570 руб.

Новый закон, подготовленный Минздравсоцразвития, решительно ее увеличивает. В 2012 году ветераны и инвалиды смогут каждый месяц бесплатно получать лекарств и питания уже не на 570, а на 604 рубля.

Им добавляется 34 рубля. Меньше одного евро. Чтоб не чувствовали себя брошенными.

Гимн России, все встают. Ветераны и инвалиды плачут от счастья.

Нет, я не собираюсь пускаться здесь в рассуждения о том, что 604 рубля - ничтожная сумма, поскольку лекарства безумно дорогие и дорожают постоянно, и самые примитивные таблетки от головной боли стоят рублей восемьдесят, а детское питание - даже не лечебное - от семидесяти до ста рублей крошечная баночка. Это и так всем понятно.

Непонятно другое. Про министров.

Они же, наверно, не глупые люди. Вот им самим не смешно такой ерундой заниматься, а?

Приехали на это свое заседание на «Ауди А8» по четыре миллиона - с охраной, секретарями-ассистентами. И сидят с важным видом. Серьезные такие, вдумчивые. В галстуках по тысяче баксов. Занимаются делом государственной важности - прибавляют инвалидам 34 рубля.

Да если посчитать все, чем их самих обеспечивает государство, - такие деньги выйдут, что хватит с головой на все лекарства всем инвалидам страны. А добавить министерские часы-костюмы-ботинки и всех их парикмахеров-косметологов - еще и инвалидам СНГ останется. Поэтому если они неглупые люди, эти наши министры, то когда они про 34 рубля слушали и на котлы свои посматривали - они должны были веселиться, как на вечере сатиры и юмора.

Ну смешно ведь, действительно. Голикова хоть и министр, а завернула так, что задорновы-жванецкие отдыхают. Одарила инвалидов! На полтаблетки - и то не хватит.

Вслух смеяться им, понятно, нельзя. Вслух министры, наоборот, должны говорить: а не стоит ли быть пожестче? Нам типа тоже жалко инвалидов, но нельзя же на них разбрасываться. Видано ли дело - 34 руб. в одни руки. Так и простым людям есть будет нечего.

И премьер, он тоже обязательно должен был сказать что-то значительное по данному поводу. Мол, мы единственная страна, которая даже в кризис заботилась о ветеранах и инвалидах и все такое. Но сейчас-то выборы на носу, и сколько еще понадобится купить-продать разных прохоровых! А вы тут прибавку затеваете. Как, господин Кудрин, выдержит страна такое бремя?

А Кудрин должен был тогда доложить, что по ветеранам и инвалидам заказано очень научное исследование за 150 млн. рублей - сколько их и какой они дают синергетический эффект. И выяснилось, что если прибавить 34 рубля, голосовать пойдут 20 процентов. А если не прибавить - тогда всего 5, поскольку многие просто не доживут до выборов. И этот довод решает вопрос в пользу прибавки. Потому что - какая главная задача правительства? Чтоб страна продолжила демократический курс. А демократический курс связан с обеспечением правильного выбора на выборах, и ради этого, конечно, приходится идти на жертвы. Огромные жертвы в количестве 34 рублей.

На этом заседание правительства закрывается.

Гимн России, все встают. Ветераны и инвалиды плачут от счастья. Министры тоже плачут, но от смеха. Правительство прибавило больным на лекарства меньше одного евро!

И, правда, как анекдот.

Юлия Калинина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ