Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Уроки самостоятельности для детей-инвалидов

Единственная за Уралом учебно-тренировочная квартира для социальной реабилитации детей-инвалидов открылась в Красноярске. Обучаясь там, подростки с ограниченными возможностями смогут получить необходимые навыки самостоятельной жизни.

"В России создано всего четыре подобных квартиры, в нашем городе этот проект был реализован в рамках городской целевой программы "Успешная семья - успешный город", - сообщила пресс-служба администрации Красноярска.

Неприспособленность к независимой, самостоятельной жизни - одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются во взрослой жизни подростки-инвалиды. До своего совершеннолетия они постоянно находятся под опекой. Дома рядом с ними все время находятся родители или другие близкие родственники, а в интернатах - нянечки и воспитатели. В итоге получается, что такой ребенок не получает даже самых элементарных бытовых навыков. А потому, столкнувшись с необходимостью начать взрослую самостоятельную жизнь, оказывается совершенно беспомощным.

"Такую категорию детей психологи называют гиперопекаемой. С одной стороны, постоянное внимание к ним необходимо, с другой - у них в результате появляются пробелы в социально-бытовом образовании, которые приходится впоследствии восполнять. Для этого разрабатываются разнообразные программы социальной реабилитации", - рассказала Interfax-Russia.ru и.о. обязанности заместителя директора красноярского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Радуга" Маргарита Петровская.

Учебно-тренировочная квартира, созданная в Красноярске, по ее словам, может стать идеальным местом для получения такого рода навыков. На занятиях, которые будут там проходить, детей научат готовить, ухаживать за собой, следить за домом. Познакомят их и с культурой поведения. Внимание будут уделять даже мелочам - подросткам покажут, к примеру, как написать письмо, вызвать врача и оплатить коммунальные услуги, как вести себя, когда делаешь покупки или принимаешь гостей. Не останутся в стороне и творческие занятия: для того, чтобы ребята могли реализовать свои таланты, в квартире оборудована мастерская, где есть ткацкий станок, полиграфическая техника и фототехника.

При этом нельзя сказать, что другие, более распространенные способы социальной реабилитации инвалидов (профессиональное обучение, трудоустройство, участие в общественной жизни) менее действенны. Они просто охватывают другие сферы жизни, иначе выражаясь, это уже следующий уровень. А вот элементарные бытовые навыки необходимы любому человеку, чем бы он не занимался. А значит, этот этап социальной реабилитации особенно важен и "пропускать" его никак нельзя.

"Тренировочная квартира открылась в реабилитационном центре "Радуга" на ул. Борисевича, 13. На площади 80 квадратных метров установлена специализированная мебель, техника, бытовые приборы и посуда. Здесь есть устройства для самостоятельного передвижения, ванная и туалет, удобные для людей с ограниченными возможностями", - сообщается в пресс-релизе красноярской мэрии.

Занятия в этой квартире уже начались. Пройти курс такой реабилитации в Красноярске могут бесплатно дети и подростки от 10 до 18 лет с двигательными и ментальными нарушениями.

До настоящего времени в России действовало три аналогичных площадки - в Санкт-Петербурге, Пскове и Владимире.

"Дело в том, что для организации такого рода реабилитационного учреждения требуется серьезная подготовка. Тренировочная квартира, которая открылась у нас, оснащена, во-первых, тем оборудованием, которое необходимо для комфортного и безопасного пребывания детей, - например, станцией поддержки, функциональными кроватями, фиксаторами рук. Во-вторых, оборудованием, которое требуется для их обучения - это специальная посуда, бытовая техника. Уже закуплено и установлено все, что только может потребоваться. Единственное, в ближайшее время к нам еще должен поступить компьютер, адаптированный под использование людьми с ограниченными возможностями", - рассказала Маргарита Петровская.

По ее словам, изначально предполагалось, что учебно-тренировочная квартира будет использоваться только как площадка для формирования у детей и подростков навыков самостоятельной жизни. Но за счет своей богатой технической оснащенности она теперь решает и еще одну задачу. Теперь это еще и место, где родители детей-инвалидов знакомятся с существующими средствами технической реабилитации. Здесь они могут увидеть и оценить все приборы и механизмы в действии и понять, насколько они необходимы их чаду.

"Мы открыли на базе квартиры группы выходного дня, куда дети могут приходить вместе с родителями, чтобы опробовать оборудование, которое может сделать более комфортной жизнь человека с ограниченными возможностями", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Дети-инвалиды, которые проходят курс социализации, на занятия приходят без родителей. В этом суть методики. Они проводят в тренировочной квартире целый день (одновременно там может заниматься до пяти человек), и все это время с ними находятся только социальный педагог и социальный работник. Курс реабилитации рассчитан на полтора-три месяца. В распоряжении реабилитационного центра "Радуга" есть даже специально оборудованная машина для того, чтобы дорога на занятия и домой для ребят была удобной.

"Программа реабилитации, по которой мы работаем, предполагает пребывание детей в квартире только в дневное время. Но это связано, прежде всего, с возрастом ребят - мы работам с подростками, до 18 лет. Но в других городах, насколько я знаю, проходят аналогичную реабилитацию и взрослые. Они, в частности, непрерывно живут в такой квартире определенное время, оставаясь даже на ночь", - рассказала Маргарита Петровская.

Она, впрочем, добавила, что открытая в Красноярске учебно-тренировочная квартира в будущем, возможно, будет работать и для взрослых. По крайней мере, возможность такая есть.

Вера Широкова

Источник: interfax-russia.ru