Архив:

Кругосветка без ног

Если вы считаете, что в вашей жизни все плохо, если вас с головой накрыла осенняя депрессия, если тоска злым зверьком грызет сердце, то история жизни 56-летнего Андрея Желудова для вас. Человек, из-за страшной травмы обреченный навечно быть прикованным к постели, нашел способ вырваться из плена болезни.

Его жизнь разломилась надвое в 19 лет. Андрей, студент столичного геолого-разведочного института, сорвался с базальтовой скалы на Дальнем Востоке. Тяжелейшая травма позвоночника, паралич. Десять лет он пытался различными способами восстановить подвижность ног. Врачи говорили ему, что все бесполезно:

- Счастье, что ты вообще жив!

А их пациент не терял надежды, мучил себя гимнастикой, изобретая все новые упражнения.

- Я встану, я пойду! - упрямо твердил он себе. И вспоминал то, что любил с детства - пьянящий запах весеннего леса, шорох тихого дождя по листьям, соловьиные трели.

Прогресса не было - мышцы ног атрофировались. Однажды Андрей вдруг понял, что все бесполезно, что ему никогда не встать на ноги, не закинуть на плечи рюкзак. Никогда не сделать ни единого шага. Он захотел умереть, но его спасли.

Мир замкнулся в четырех стенах комнаты климовского интерната для инвалидов. От депрессии и безнадеги не спасали ни водка, ни телевизор. Видеть на экране то, что никогда больше не потрогать руками - чистейшие озера Карелии, радужные каменные россыпи Алтая - мука. Ведь профессию геолога Андрей выбрал именно для того, чтобы путешествовать, чтобы быть ближе к природе.

Побег

Андрей сбежал из интерната - от сытого безделья, от цветного телевизора и тоски. За КПП его коляску выкатил незрячий друг, родственник знаменитого актера Евстигнеева.

Жизнь на воле не была сахаром - Андрей долго жил по углам у родственников. Потом получил однокомнатную квартиру в Реутове, это рядом с Москвой. И все время искал способ раздвинуть горизонт, выбраться на лесные тропинки.

Комнатная инвалидная коляска едва выдерживала езду по асфальту. До магазина, до поликлиники - и обратно. «Много ли инвалиду надо - сиди на солнышке, грейся!» - наверное, так рассуждали разработчики этого тяжелого и неудобного кресла.

Андрей решил сделать себе внедорожную коляску - байк для путешествий на ручной тяге. Варил, клепал, сверлил сам.

- Знаешь, что самое тягостное для инвалида? - рассуждает Андрей, показывая мне заваленную железом мастерскую в своей квартире. - Просить людей о помощи в элементарных вещах! Словами не передать, что я чувствовал, когда впервые въехал в рощу в мае на своем самодельном байке. Трогал деревья, рвал и нюхал цветы. И понял - смогу обойти весь мир!

Путешествия

Андрей сконструировал 69 моделей велоколясок для инвалидов - все испытал и проверил на себе. Настоящая боевая техника. С 1989 года Андрей ходит в дальние одиночные походы.

- В сумме намотал уже полтора экватора, - говорит он, глядя на карту. - Побывал в Карелии, в Заполярье - на Кольском полуострове, в Башкирии, на Кавказе, Алтае, в Киргизии.

Коляски у Андрея по проходимости утрут носы иным джипам. Есть понижающие передачи, полный привод, блокировка колес. В горы Андрей влезал до высоты 3300 метров. И все это на ручной тяге! Если кто не понимает, пусть поднимется на пятый этаж с сумкой с продуктами - взмокнет. А тут на коляске (тяжелой, кстати, под 40 кило, ведь прочность - залог надежности) нужно везти в гору себя самого, рюкзак, еду, спальник, палатку, запас воды в шесть литров. Все - на силе мускулов рук и спины, на «пердячем пару».

Андрей чаще всего ходил в походы в одиночку.

- С напарником веселее, но сложнее, - объясняет он. - Нужно подстраиваться под другого человека. А я люблю тишину...

В 1998 году, выкатив в мае свой байк из квартиры, за три с половиной месяца Андрей прошел 4500 километров, добравшись аж до Полярного круга.

- Предпочитаю ходить по лесным и полевым дорогам, - показывает он свои маршруты. - Машин меньше, красоты больше. Я же двигаюсь со скоростью пешехода, километров пять-десять в час. Ни грохота мотора, ни бензиновой вони. Зверь ко мне выходит без боязни. Интересно им посмотреть - что это за чудо по лесным тропам полулежа едет. Я даже с йети сталкивался в Карелии - свежие следы босых огромных ступней после дождя не раз видел. Но я зла никому не делаю - ни зверью, ни людям. И жену Наташу в пути в 2008-м нашел, сейчас путешествуем вместе. Она на велосипеде, а я на своей тележке.

Мечта

Андрей показывает будущую новую модель рычажной коляски - это его 70-я разработка.

- Инвалидам сейчас машины не по карману, государство их бесплатно уже не дает. А сидеть дома взаперти - беда для многих. Особенно в селе. Там асфальта нет, ползком передвигаться дальше огорода не получится. А на моей коляске - и в лес по грибы, и на рыбалку. Куда угодно. Иностранные аналоги есть. Но они хуже, да и цены на них сравнимы с автомобильными. Я же предлагаю дешевое надежное транспортное средство, испытанное на себе. Государству его производство не доверю, чиновники разворуют и неподъемным по цене сделают. Вот если бы частные мастерские за него взялись. В России полмиллиона инвалидов-спинальников. А свобода - вот она!

И Андрей ласково поглаживает сильной мускулистой рукой своего железного коня - как живого.

Григорий Тельнов

Источник: zhizn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ