Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что остаётся человеку?

Случаи из жизни людей, которых знаю лично: вот мать-одиночка, которая воспитывает ребенка-инвалида на пару с бабушкой, без папы, который убоялся трудностей - ну зачем, скажите, ему больной ребенок, свидетельство собственной «мужской несостоятельности»?! А вот женщина, которая попала в автокатастрофу, осталась без ног - и без мужа, соответственно, потому что зачем ему больная жена, когда можно найти другую, здоровую?

Справедливости ради скажу, что и «зеркальные» ситуации, с точностью до наоборот, случаются - это когда жены оставляют своих утративших здоровье мужей: не кормилец, не добытчик, не «спонсор», а инвалид на коляске, ну и для чего он мне, молодой-красивой-здоровой, на кой мне этот крест и хомут на шею, если другого можно найти?! А если ребенок инвалидом родился или стал - для чего у нас государство? Пусть содержит, а я, может, еще другого, здорового рожу. Или не рожу. Уж как случится.

Нет у меня на этот счет статистики, да и так ли важны какие-то конкретные цифры на эту конкретную тему? Да и кто мне даст такую статистику разводов и уходов, когда кто-то из двоих попадает в беду, а второй или вторая совершает самое страшное на земле преступление, самый тяжкий и непрощаемый грех - предательство. В свидетельствах о разводе, которые наши загсы выдают, об этом ведь не пишут.

Нет статистики, но факты и конкретные случаи, но ситуации и судьбы-то - вот они! Никуда от них не денешься, глаза на них не закроешь, и что тут скажешь, кроме как Бог им судья, этим людям - даже тем, кто забыл Бога. Или он от них отвернулся.

Все равно накажет - хоть на страшном суде.

Но с другой-то стороны: не суди, да не судим будешь - так, верно? Хорошая книга Библия, на все вопросы ответы дает, все что угодно объясняет. И хорошо, если веришь - а что и остается иной раз человеку, кроме веры?

...Нас, поколение 70-х, поколение атеистов, учили когда-то, что верить можно и должно лишь в себя, лишь в Человека, который, соответственно, звучит гордо. Ну, еще в КПСС и программу партии. А заоблачный боженька - это опиум для народа. Или «опиум народа»? Никогда не могла запомнить, как правильно.

А еще можно и должно было верить в Науку с большой буквы, которая в самом скором времени решит все наши проблемы и практически обеспечит нам безбедное существование, безграничное процветание и победит все болезни - поскольку нам «нет преград ни в море, ни на суше», а «на Марсе будут яблони цвести»... Наука «с большой буквы» обернулась Чернобылем. КПСС... ну, это понятно. Что осталось? Человек. А что осталось человеку? Кроме него самого?

Только другой человек. Который не предаст. Который будет рядом, как в той старой чеканной формуле, «в радости и в горе, болезни и здравии...» И хоть немножко веры. Потому что без нее...

Потому что нельзя без нее.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru