Архив:

Одиночество уже не угрожает

Свой первый год рождения отметил хмельницкий центр реабилитации и временного пребывания молодых инвалидов с интеллектуальной недостаточностью «Семейный уют». Подобных не то что в области, а и в стране наберется не так уж и много.

Идея его создания была выстрадана председателем Хмельницкого фонда социальной защиты и реабилитации инвалидов с детства Антониной Корчинской. Не с чужих слов, а по собственному горькому опыту она знает, как трудно воспитывать такого ребенка. Судьба словно закрывает весь мир не только перед ним, но и перед родителями. Очень часто отцы не выдерживают такой нагрузки и бросают семью. Тяжкий крест приходится нести только матерям. И тогда приходится забывать обо всем - о себе, о работе, о любом общении с окружающим миром... Такая семья оказывается, как в замкнутом круге одиночества, страданий, бедности.

Антонина Корчинская вместе с теми единомышленниками, кто оказался в подобной ситуации, решили разорвать этот круг. Для начала каждому нужно было преодолеть свой душевный барьер. Ведь очень часто родители стыдятся больных детей, не решаются бывать с ними не то что в компаниях, но и просто выходить на улицу. В этих же семьях условились, что их дети такие же, как и все: так же умеют общаться, смеяться, радоваться. Просто каждый шаг на этом пути, даже проявление каждого чувства дается им значительно тяжелее, чем другим.

Понятно, что за собственные средства такой центр не создать. Помогли Украинский фонд социальных инвестиций и городской совет, внеся свои вклады. Теперь молодые люди могут вместе собираться, общаться, находить друзей, овладевать простыми жизненными навыками. К слову, некоторые новоселы уже проходили такую науку в «Школе жизни», которая много лет подряд действует в областном центре. Именно она стала началом объединения родителей и детей с ограниченными возможностями. Но после того, как ее воспитанники дошли до «выпускного класса», стало понятно, что они вновь оказываются перед угрозой одиночества. Чтобы этого не произошло, традиции «Школы жизни» продолжил «Семейный уют». Здесь нет ни возрастных, ни каких-либо других ограничений.

За год и воспитанники, и их родители действительно сроднились. Ведь некоторым впервые в жизни удалось разорвать круг одиночества. Почти четыре десятка жильцов, а именно столько посещают «Семейный уют», - это уже на самом деле большая семья. Пять социальных работников, психолог, учитель-реабилитолог, инструктор по трудовому обучению каждый день работают с молодыми людьми. Кого-то приходится учить простым детским играм, а кто-то уже умеет выполнять нехитрую домашнюю работу, кого-то приходится обучать элементарным движениям на тренажерах, а некоторые уже могут похвастаться победами в соревнованиях, проводимых в группах. Вся эта наука дается им непросто. Раньше в своих одиноких квартирах большинству так и не удалось бы ее освоить. Центр же дарит им не просто новые знания - новую жизнь.

Уже не планы, а почти реальность - новая трудовая мастерская. «Семейному уюту» удалось выиграть благотворительный грант, на который приобретены оборудование и материалы для гончарного дела и отлива свечей. Для кого-то эти трудовые уроки станут интересным обучением, а, возможно, кому-то удастся получить определенные профессиональные навыки.

Есть еще много замыслов. Ни директора центра, ни родителей не пугает то, что на это не хватает средств. Они убеждены, преодолев тяжелейшие проблемы, победив судьбу, они сумеют преодолеть и это. Тем более, что уже теперь есть немало друзей и меценатов, готовых помогать.

Ирина Козак

Источник: golos.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ