Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реабилитацию проведут бесплатно

В регионе существует немало центров, в которых можно провести реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако услуги большинства из них обходится родителям в копеечку. Позволить себе такое удовольствие может не каждая семья. Тем более зачастую детей-инвалидов воспитывают не оба родителя, а кто-то один. Руководитель информационного центра «Благо74» и областной благотворительной организации «Помоги детям» Эдуард Мухамадеев решил открыть в столице Южного Урала современный реабилитационный центр, где с малышами будут заниматься бесплатно.

Подходящее помещение он уже подобрал, а средства на приобретение оборудования намерен собрать на благотворительных мероприятиях. Первые из них - концерты группы Quest Pistols - пройдут в Екатеринбурге и Челябинске 4 и 5 ноября. О том, как будет проходить сбор средств, рассказали Эдуард Мухамадеев и директор компании 7 DREAMS Александр Першан.

- Для начала расскажите, как появилась такая идея?

Александр Першан: - Мы с Эдуардом познакомились на форуме «Урал - территория развития», который проходил в июне этого года в Миассе. Он рассказал о своей идее открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов и предложил мне организовать концерт, часть сборов от которого будет перечислена его благотворительной организации. Я согласился.

- Это ваш первый опыт организации благотворительного концерта?

Александр Першан: - Второй. В первый раз я устроил рок-концерт в Миассе, в котором приняли участие коллективы из разных городов области. Популярных исполнителей среди них не было, поэтому билеты стоили дешево. А все собранные средства - порядка 20 тысяч рублей - мы перечислили на благотворительность. Половину отдали в местный дом инвалидов, на вторую часть средств закупили технику для детского дома. Я сотрудничал с этими учреждениями еще в студенческие годы. А когда занялся бизнесом, подумал, почему бы им не помочь.

- Почему для этого концерта была выбрана такая своеобразная группа как Quest Pistols? Насколько я понимаю, они выступают за стандартный гонорар?

Александр Першан: - Да. Выбирая исполнителя, мы смотрели на такие показатели, как популярность и собираемость зала. К любому артисту можно зайти на сайт и посмотреть график концертов. Когда там на несколько месяцев вперед расписаны все выходные и есть выступления в будни, это говорит о многом. К тому же песни и клипы группы Quest Pistols крутят по всем каналам. На их счету многочисленные музыкальные награды и премии.

- Сколько средств вы рассчитываете собрать таким образом?

Эдуард Мухамадеев: - 5 ноября группа Quest Pistols будет выступать в «Галактике развлечений». Эта концертная площадка может вместить до полутора тысяч зрителей. Стоимость билетов - от 700 до 1500 рублей. Организаторы обещали перечислить нам 10 - 15 процентов от сборов - суммы, которая останется после уплаты гонорара артистам, удовлетворения их бытового и технического райдеров, а также других расходов, связанных с организацией концерта. По нашим подсчетам, должно получиться не менее 50 тысяч рублей. Плюс столько же мы планируем собрать и с концерта, который состоится на день раньше в Екатеринбурге.

- На подобных мероприятиях часто проводят благотворительные аукционы, ходят с ящичками для пожертвований...

Александр Першан: - Конечно. В ходе мероприятия мы оповестим присутствующих о том, что они смогут поучаствовать в благотворительности. Помимо урн, планируется аукцион, на котором зрители смогут приобрести футболки, диски, значки с изображением группы. Либо также отдадим фонду Эдуарда определенный процент с продаж сувениров.

- Вряд ли поклонники группы Quest Pistols смогут много пожертвовать. Большинство из них учится в школе...

Александр Першан: - Между прочим, большая часть билетов, уже проданных на концерт в Челябинске, - на самые дорогие места за столиками.

- Ста тысяч рублей не хватит на открытие центра. На что пойдут вырученные средства?

Эдуард Мухамадеев: - Во-первых, этот концерт - не единственное мероприятие, которое я намерен провести в поддержку центра. Что же касается именно этих денег, то они будут потрачены на покупку спортивного инвентаря - детских беговых дорожек, тренажеров, костюмов «Адели» и так далее.

- Насколько мне известно, один только костюм «Адели» стоит порядка десяти тысяч рублей.

Эдуард Мухамадеев: - Я озвучил минимальную сумму. Возможно, удастся собрать больше. Все будет зависеть от того, сколько человек придет на концерт.

Александр Першан: К тому же, я уже сейчас рассматриваю перспективу проведения всех концертов и других зрелищных мероприятий нашей компании, совместно с благотворительной организацией Эдуарда. То есть, определенный процент со сборов всех проектов компании 7 DREAMS будет постоянно перечисляться в фонд «Помоги детям».

- А помещение для центра у вас уже есть?

Эдуард Мухамадеев: - Помещение есть. На первых порах учреждение откроется на площади одного из фитнес-центров. Занятия с детьми будут проходить по утрам и в часы, когда посетителей нет. Я планирую запустить этот проект уже в начале следующего года.

- Насколько он востребован? В Челябинске есть как минимум четыре учреждения, где дети-инвалиды могут пройти реабилитацию.

Эдуард Мухамадеев: - Они действительно есть, но занятия в них стоят немало. За две недели терапии - более 50 тысяч рублей. Для многих родителей детей-инвалидов это неподъемная сумма. Да и техническое оснащение таких центров тоже оставляет желать лучшего: шведская стенка, бассейн, массажный столик и, собственно, все. Наше учреждение будет базироваться в фитнес-центре, тренажеры которого дополнятся специальными качалками для детей-инвалидов.

- Сколько специалистов там будет работать?

Эдуард Мухамадеев: - В идеале хотелось бы, чтобы там работали не менее девяти человек: дефектолог, логопед, реабилитолог, массажист, тренер по ЛФК, администратор и так далее. Все должны иметь специализированное медицинское или педагогическое образование. С некоторыми специалистами уже есть договоренность. Также в нашем центре ребята смогут заниматься творчеством, рисовать, развивать свои способности. Ежедневно его смогут посещать порядка 20 детишек. Для их родителей занятия будут бесплатными.

- Из каких средств будут выплачиваться зарплата сотрудникам, коммуналка и так далее? На содержание подобного учреждения требуется немалая сумма.

Эдуард Мухамадеев: - Центр будет содержаться на средства от благотворительности. Есть бизнесмены, готовые оказать нам помощь. Мы планируем получить грант на его финансирование. Проект этого центра попал в финал всероссийского конкурса социальных проектов «Содействие». 29 - 30 сентября я улетаю в Москву, где буду презентовать его. И там же узнаю итоги конкурса. Но даже если нам не удастся получить эти деньги, центр появится. Родители детей, которым мы помогаем собирать средства на лечение, очень ждут открытия учреждения.

Кстати

У эпатажных музыкантов Челябинска есть шанс громко заявить о себе! Организаторы челябинского концерта группы Quest Pistols объявляют конкурс среди молодых исполнителей. Для этого нужно всего лишь прислать свои демо-записи (аудио и видео) и как можно больше информации о коллективе по адресу: konkurs@7dreams.ru. Те, кому удастся ярче всех заявить о себе, выступят 5 ноября в «Галактике Развлечений», на разогреве у популярного украинского коллектива.

Светлана Гртгорьева

Источник: polit74.ru