Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как законодатели решили позаботиться об инвалидах

Перед выборами в Госдуму внесена целая батарея законопроектов, призванных облегчить жизнь инвалидов. По данным источников "Солидарности" в ГД, как минимум два из них (о предоставлении всем инвалидам скидки в 50% на оплату услуг ЖКХ и о безвозмездной передаче организациям инвалидов их помещений в долгосрочное пользование) будут приняты. Поскольку не возражает правительство. Оппозиция в лице КПРФ считает эти меры половинчатыми...

"Половинную" скидку - всем инвалидам

Уже с января 2012 года всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения - независимо от принадлежности жилищного фонда. Иными словами, не важно, живет ли инвалид в квартире на условиях найма, в кооперативной квартире или приватизировал жилье, - "половинную" скидку на оплату услуг ЖКХ он получит. Поправку к закону "О социальной защите инвалидов в РФ" внесли в ГД депутаты-единороссы Исаев, Гайнуллина и Тарасенко.

Сейчас жилищное законодательство ставит в неравное положение инвалидов в зависимости вида жилфонда, в котором они проживают. По закону "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилфонда). Для инвалидов, живущих в частном жилье, в регионах были разные правила: в одних скидки давали, в других нет. После того как вступил в силу новый Жилищный кодекс, инвалидов (семьи с детьми-инвалидами), проживающих в приватизированных квартирах, стали лишать жилищных льгот повсеместно.

Председатель комитета ГД по труду и соцполитике Андрей Исаев ("ЕР") уточнил, что сейчас по закону 50-процентную скидку дают инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) лишь тогда, когда они проживают в государственном или муниципальном жилье. А если они приватизируют квартиру либо живут в кооперативном жилье, то "такое право исчезает, и это совершенно неправильно" - "налицо неоправданное разделение и неравенство".

Фирмам инвалидов - господдержку

Общероссийским общественным организациям инвалидов передадут в безвозмездное пользование занимаемые ими помещения. Плюс распространят на предприятия этих организаций ряд мер господдержки, предусмотренных для некрупного бизнеса. Поправки к закону "О социальной защите инвалидов в РФ" внес в Госдуму глава Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев ("СР"). Проект поддержало правительство, и теперь его примут до конца года.

Проект предусматривает, что органы власти и местное самоуправление будут оказывать имущественную помощь объединениям инвалидов - через предоставление имущества в безвозмездное пользование. При условии, что они используют его не менее пяти лет. И делаться это будет в порядке, который определит правительство. На объединения инвалидов могут распространить (при соблюдении ряда условий) и большинство мер поддержки, предусмотренных для малого и среднего бизнеса. Проект уточняет формы содействия таким объединениям, в том числе возможность помощи не только материальной, технической и финансовой, но и имущественной. В дальнейшем поддержку всех этих видов будут оказывать не только Центр, но и региональные власти.

Правительство с грехом пополам проект поддержало, указав, что идет на это, поскольку "предлагаемые формы поддержки объединений инвалидов (созданных ими организаций) основываются на нормах международного права". Оно готово поддержать закон даже несмотря на то, что его реализация снизит поступления в консолидированный бюджет от сдачи в аренду госимущества. Редкий случай, мягко говоря...

Прежних льгот не будет?

Кроме того, Ломакин-Румянцев внес в ГД еще один законопроект - о предоставлении организациям инвалидов льгот по страховым взносам взамен ранее отнятых. Он предлагал установить для объединений инвалидов и их предприятий пониженный тариф страховых взносов (16%, и только в Пенсионный фонд). Но после возражений из правительства депутат попросил хотя бы продлить до 2019 года нынешний переходный период по уплате страховых взносов во внебюджетные госфонды, начиная с 2012 года. Эту просьбу правительство также не поддержало, и теперь законопроект, видимо, отклонят.

Правительство выступило против проекта, поскольку его реализация потребует дополнительных расходов из госбюджета в виде межбюджетных трансфертов, предоставляемых социальным фондам. Чиновники отмечают, что пока в РФ для организаций инвалидов действуют пониженные тарифы страховых взносов в переходный период: 20,2% (в 2011 - 2012) и 27,1% (в 2013 - 2014) - в отличие от общеустановленного совокупного тарифа в 34%. Плюс из госбюджета выделяются ассигнования на прямую господдержку объединений инвалидов - "с 2007 г. их объем составляет 800 млн рублей ежегодно". А "отдельным организациям инвалидов ежегодно предоставляется господдержка в виде субсидий; в 2010 г. их объем составил 459 млн рублей, в 2011 г. сохранится на том же уровне". По мнению чиновников, подобная "господдержка" организаций инвалидов "предпочтительнее пониженных тарифов страховых взносов".

Досье

По ст. 33 закона "О социальной защите инвалидов в РФ", общественным объединениям инвалидов (далее - ОИ) (среди их членов инвалиды и их законные представители должны составлять не менее 80%) государство оказывает содействие и помощь. Кроме того, ОИ считаются социально ориентированными некоммерческими организациями по недавно принятому закону о поддержке таких НКО. Этот закон предусматривает ряд форм поддержки, как-то: финансовая (субсидии из госбюджета, региональных и местных бюджетов); имущественная (через передачу во владение или пользование государственного или муниципального имущества); информационная и консультационная; содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников ОИ; льготы по уплате налогов и сборов; размещение у "социальных" НКО заказов для гос- и муниципальных нужд.

Налогообложение коммерческих предприятий, созданных ОИ, осуществляется тоже по льготному принципу. От обложения налогом на имущество освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов ОИ (если среднесписочная численность инвалидов среди их работников - не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%). От обложения земельным налогом и НДС такие организации тоже освобождаются - это правило действует "в отношении земельных участков, используемых для производства или реализации товаров" (за исключением подакцизных товаров и сырья). А равно - и в отношении реализации (передачи, выполнения) товаров (кроме подакцизных и сырья), работ, услуг (кроме брокерских и посреднических). В законодательстве также прописано преимущество при участии в размещении заказов организациям, уставный (складочный) капитал которых состоит из вкладов ОИ.

В последние годы госполитика в отношении общероссийских ОИ выразилась в урезании преференций. Причем как для самих ОИ, так и для созданных ими коммерческих организаций. По условиям предоставления преференций в этих коммерческих организациях должны работать не менее 50% инвалидов, а сами эти организации обязаны делать отчисления на уставную деятельность общественным организациям инвалидов. В итоге резко сократилось число работающих инвалидов, причем ситуация ухудшается. Сейчас, по сравнению с 2000 годом, производственная база трех крупнейших общероссийских ОИ уменьшилась и сохраняется только благодаря субсидиям из госбюджета. Все это привело к тому, что, по данным Счетной палаты, доля работающих инвалидов в нашей стране упала с 9,6% (2003) до 7,9% (2008).

По нынешнему законодательству об уплате страховых взносов во внебюджетные фонды будет упразднена основная преференция ОИ - льгота по уплате страховых взносов. И ни одного варианта компенсации потерь начальство не предлагает. Это приведет к дальнейшему сокращению производственной базы общероссийских ОИ - как по количеству предприятий, так и по занятости работающих. Что, в свою очередь, вызовет сокращение социальных и реабилитационных программ, проводимых региональными и местными организациями инвалидов, а в дальнейшем и прекращение их деятельности. Сокращение преференций может привести к полному разрушению этих организаций, которые на протяжении десятилетий брали на себя большую работу по различным направлениям социальной реабилитации инвалидов.

Мнение

Олег Смолин, зампред комитета ГД по образованию (фракция КПРФ):

- В целом экономические преференции общественным организациям инвалидов и их предприятиям сведены к минимуму. Концепция законопроекта предполагает квоты не менее 10% для общественных организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов, при выдаче разрешений (по конкурсу) на определенные виды экономической деятельности. При закупке товаров и услуг для госнужд установлено всего лишь "право" заказчика при закупке товаров и по перечню правительства предоставлять 15-процентное преимущество в цене - но только для общероссийских организаций инвалидов и их предприятий. Нужны изменения в закон о госпоставках о том, что правительство устанавливает перечень товаров (работ, услуг), закупаемых исключительно (или по квоте не менее 10%) у предприятий, использующих труд инвалидов, и у общественных организаций инвалидов.

Льготы общественным объединениям инвалидов отменены 122-м законом. Нужно восстановить норму, по которой государство гарантирует льготы по уплате налогов, сборов, пошлин для всероссийских объединений инвалидов, находящихся в их собственности организаций, хозяйственных обществ, а также товариществ, уставный капитал которых состоит из вклада этих объединений.

Справка

На конец 2009 года у крупнейших общероссийских общественных объединений инвалидов (Союз "Чернобыль России", ВОГ, ВОС, Всероссийское общество инвалидов, Организация инвалидов войны в Афганистане) и их филиалов было в пользовании 2506 помещений, находящихся в гос- и муниципальной собственности, общей площадью почти 590 тыс. кв. м. В том числе: по договорам аренды - 1000 помещений, по договорам безвозмездного пользования - 1506. В госбюджете предусмотрены ассигнования на предоставление в 2011 - 2013 годах субсидий общероссийским объединениям инвалидов, а также предприятиям и организациям, единственными учредителями которых являются такие объединения, - по 950 млн руб. в год.

Вадим Барабанов

Источник: solidarnost.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ