Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подъезды ограниченных возможностей

Тысячи московских домов остаются неприспособленными для инвалидов. Выходы на улицу не оборудованы пандусами, и несколько ступенек становятся непреодолимым препятствием для тех, кто может передвигаться только в коляске. Почему обращения к чиновникам нередко остаются безрезультатными?

Всего шесть ступенек в подъезде сделали квартиру, в которой живёт девятилетний Рома, тюрьмой. Мальчик, страдающий врождённой мышечной дистрофией, не может передвигаться без инвалидной коляски. Проблемы начинаются уже перед лифтом. Его двери слишком узкие.

"Нужно отодвигать двери, иначе мы не пройдём", - объясняет мама мальчика Римма Курбанова.

Дальше по ступенькам мама несёт Рому на руках. В доме нет ни подъёмника, ни пандуса. А ежедневные прогулки для мальчика - часть лечения.

"Если у него иммунитет нормальный, если он дышит воздухом, выходит на улицу, если он нормально питается и не болеет, то его мышцы более-менее в тонусе", - говорит Римма Курбанова.

Жизнь и здоровье Ромы зависят от городских чиновников. Именно в их власти - построить в подъезде пандус. Но семье предложили альтернативный вариант.

"Пандус в данной подъездной группе сделать невозможно, в связи с чем мы подготовили соответствующее обращение в Департамент жилищной политики об ускорении решения вопроса по замене жилья", - отмечает заместитель префекта САО Москвы Владимир Белов.

Мать мальчика начала собирать справки, но дело неожиданно встало.

"Когда я туда приехала, мне сказали - правда, на словах, - что резерв пуст, квартир больше нет", - рассказывает Римма Курбанова.

Неприспособленных для инвалидов домов в Москве - тысячи. Колясочники зачастую остаются наедине со своими проблемами. Агжана Абдикаримова - член Паралимпийской сборной России по биатлону. Девушке, профессионально занимающейся спортом, преодолевать несколько ступенек в подъезде помогает разве что сила воли.

"Вот так я спускаюсь каждый день, когда все мои родные и близкие, кто может мне помочь, работают. А мне надо идти на тренировку", - рассказывает Агжана.

Но так могут не все. Поэтому и обивают пороги чиновников в надежде изменить условия жизни - установить пандусы или подъёмники. Но всё упирается даже не в отсутствие денег, а в бюрократическую волокиту.

"Конечно, мы могли бы это сами установить, финансовый вопрос не так важен. Но просто нет разрешения, а без него никуда. И если мы этот пандус сделаем, его точно так же демонтируют", - уверена Агжана Абдикаримова.

Всем инвалидам Агжана даёт только один совет - не сдаваться. Правда, победить равнодушие зачастую оказывается намного сложнее, чем выиграть в самых крупных соревнованиях. Мама девятилетнего Ромы сдаваться и не собирается. И продолжает носить сына на руках.

Дмитрий Афанасьев

Источник: vesti-moscow.ru