Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Программа для инвалидов. Программа без инвалидов...

Долгожданная программа по безбарьерной среде принята в Сургуте без поправок общественников. Хотя их непосредственное участие было одним из обязательных условий. Между тем горький опыт прошлых лет уже показал, что пандусы и подъезды, построенные без экспертного мнения людей с ограниченными физическими возможностями, зачастую становятся пустой тратой денег. На этот раз инвалиды надеются, что столь масштабная программа не обманет их ожиданий.

«Не нужна почему-то общественная экспертиза, все делается для галочки. Хотя движение есть, власть похвалить-то надо. Вот только незнание вопроса подводит. А главное не понятно нежелание сотрудничать. Яркий пример - эта программа, не поинтересовались, не выслушали замечания», - говорит Вадим Богатый, директор отделения общественной организации «Преобразование». По его словам, накануне принятия программы чиновники и общественники договорились внести в нее ряд уточнений и изменений. Но этого так и не произошло.

Причем речь не идет об участии общественников в формировании безбарьерной среды ради принципа, а исключительно из практических соображений. За прошедшие несколько лет город построил несколько пандусов, однако большинство из них не соответствуют нормам (это значит, что ими не так легко воспользоваться или же невозможно вовсе), а часть позволяют попасть только на порог здания. Например, в департаменте городского хозяйства коляски не могут проехать даже на первый этаж, так как путь им преграждают ступеньки. Такая же ситуация в основном здании администрации на ул. Энгельса. Именно поэтому люди, для которых предназначены эти меры, предлагали свою помощь в формировании программы.

«Там, где уже обустроили пандусы, надо обустроить безбарьерку внутри здания, чтобы уже потраченные средства не пропадали зря. А эти проекты переносят аж на 2013 год. Опять же целесообразность расходов: например, автоматические уличные двери в зимних условиях не оправдывают себя и основную массу времени не работают», - приводит несколько примеров необходимых корректировок Вадим Богатый.

Между тем на кону эффективность программы стоимостью более 400 тысяч рублей, которая не обеспечит полноценный доступ людей с ограниченными физическими возможностями ко всем объектам, а решит проблему лишь частично. Именно поэтому в ней так важно расставить акценты и направить в дело каждую копейку.

По предварительным расчетам создателей программы, к 2016 году в Сургуте должно значительно увеличиться количество специально оборудованных автомобилей. Кроме этого, в городе должно действовать «девять образовательных учреждений универсальной безбарьерной среды, позволяющей обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития», «11 образовательных учреждений индивидуальных программ инклюзивного образования детей-инвалидов» и 11 коррекционных школ.

Есть еще ряд пунктов. Но, пожалуй, самый главный из ожидаемых результатов - это «обеспечение равных возможностей в реализации своих прав и свобод, облегчив интеграцию в общество, что способствует полноценному и активному участию людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни городского сообщества». Если говорить проще, то разделение между городским сообществом и инвалидами вообще должно исчезнуть. Пока же, даже судя по формулировкам в нормативных актах, Сургут таким показателем цивилизованности похвастаться не может.

Справка: Из материалов, собранных общественниками, видно, что люди на инвалидных колясках не могут попасть ни в одну из крупных аптек, а также не имеют комфортного доступа в администрацию (на заседания их буквально заносят), Дом юстиции, школы, многие магазины, развлекательные центры, кафе, кинозалы.

Алия Латыпова

Источник: siapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ