Центр Дрейка (Drake Center), реабилитационная больница в г. Цинциннати (штат Огайо), объявил о договорённости с финляндской компанией Nexstim начать клинические испытания её фирменной системы eXimia NBS для оценки лечения пациентов, восстанавливающихся после инсульта. Оборудование компании Nexstim будет применяться в центре Дрейка, чтобы установить, как потенциал мозга передавать сигналы к поражённым мышцам можно использовать для оценочных прогнозов и успешности физиотерапии во время реабилитации больных после инсульта.
Отличительной особенностью устройства является технология управляемой стимуляции мозга (Navigated Brain Stimulation), использующая транскраниальную магнитную стимуляцию для индуцирования электрических сигналов между различными частями мозга. Составляя карту передачи этих сигналов в головном мозге, можно определить, как мозг пациента, пережившего инсульт, реагирует на лечение.
«Мы видим огромные перспективы применения управляемой стимуляции мозга в области нейрореабилитации, - говорит доктор Кари Даннинг (Kari Dunning), директор по научным исследованиям в центре Дрейка. - Мы верим, что технология, предлагаемая компанией Nexstim, станет важным инструментом для оценки степени повреждения мозга и эффективности лечения наших пациентов».
Устройство eXimia NBS - это неинвазивный метод умеренной стимуляции определённых областей кора головного мозга человека и одновременного измерения раздражителей на центральную нервную систему и периферические нервы, ответственные за движения. Стимуляция производится с помощью специальных запатентованных устройств, которые создают различные конфигурации электромагнитного поля в коре мозге. Загрузив в систему снимок магнитно-резонансной томографии пациента, оператор может с точностью до миллиметра определить, какую область необходимо стимулировать. Всё, что требуется от пациента во время процедуры, - немного терпения; создание карты головного мозга занимает менее часа.
В отличие от других существующих систем сканирования мозга, таких как компьютерная или магнитно-резонансная томография, устройство eXimia NBS не просто пассивно наблюдает за работой мозга. Оно изменяет его деятельность магнитным полем, возбуждая или подавляя активность определённых областей коры мозга, и регистрирует, каким образом нервная система начинает реагировать в ответ.
Один из лозунгов компании Nexstim: «Собственные глаза - лучший свидетель». Специалист, проводящий процедуру, сразу видит результаты стимуляции на трёхмерном отображении головного мозга на экране монитора. Кроме информации, полученной в реальном времени, все данные о работе головного мозга синхронизируются с единой базой данных в системе и их можно позднее использовать для более подробного анализа.
Основные особенности системы:
- Бесконтактное воздействие на головной мозг
- Интегрированный 6-канальный электромиограф
- Быстрая установка и настройка аппаратного и программного обеспечения
- Точное определение области стимуляции: вычисление и отображение в реальном времени местоположения и силы внутричерепного электрического поля
- Автоматическая запись данных о стимуляции и реакции головного мозга, документирование последовательности выполняемых действий для повторных сеансов или анализов.
Устройство eXimia NBS в течение 5 лет успешно использовалось в различных исследовательских центрах Европы и Азии. Несмотря на то, что эта система уже применяется в двух лабораториях на территории США, она пока не получила одобрения FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США), поэтому на данном этапе центр Дрейка будет использовать eXimia NBS только для клинических исследований.
По материалам www.medgadget.com и www.nexstim.com