Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ампутация груди - еще не путь в монастырь

К сожалению, рак груди "молодеет", растет число женщин, перенесших мастэктомию (ампутацию груди), а представление о протезах молочной железы зачастую даже у "просвещенных" дам не соответствует действительности. Не все понимают: протезирование молочной железы важно не только для того, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, но и для здоровья, в частности, для того, чтобы обеспечить позвоночнику естественную нагрузку.

Раз в полтора года, как утверждают сотрудники Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия, теперь можно бесплатно получить новый качественный протез. Увы, не все женщины, нуждающиеся в таком протезе, знают, что раз в полтора года его можно получить бесплатно.

- К сожалению, рак груди "молодеет", растет число женщин, перенесших мастэктомию (ампутацию груди), а представление о протезах молочной железы зачастую даже у "просвещенных" дам не соответствует действительности, - говорит заместитель директора по лечебной части Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Виктория Абдрашитова. - Одна пациентка пришла к нам лишь через несколько лет после операции, когда уже устала набивать бюстгальтер тряпочками и мешочками с крупой. А многие не спешат обращаться, боясь, что "искусственная грудь" будет выглядеть неестественно.

Пациентка, о которой рассказала Виктория Абдрашитова, считала, что подкорректировать ее внешний вид могут лишь импортные протезы, которые она видела в рекламе. Но они были ей не по карману. Однако, сменив самодельные "обманки" на отечественный протез, женщина поняла, что заблуждалась. Он ни в чем не уступает импортному: сделан из мягкого силикона естественного телесного цвета и упакован в полиуретановую пленку. Протезы подбирают индивидуально - в зависимости от строения тела женщины и конфигурации участков грудной клетки, которых коснулось хирургическое вмешательство. Недооценивают протез, по мнению собеседницы, и некоторые пожилые женщины, считающие, что в преклонном возрасте не перед кем уже красоваться.

- Не все понимают: протезирование молочной железы важно не только для того, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, но и для здоровья, в частности, для того, чтобы обеспечить позвоночнику естественную нагрузку, - говорит Виктория Абдрашитова. - Из чего бы женщина ни мастерила себе недостающую грудь, она вряд ли сможет придать этой "самоделке" нужную форму и правильно рассчитать вес, который дает привычную нагрузку на позвоночник. Надувная грудь из секс-шопа также не выход для женщин, перенесших ампутацию. Если не пользоваться протезом, неизбежно развитие таких заболеваний, как остеохондроз и спондилез. Эти болезни сопровождаются изменением расположения внутренних органов и болевым синдромом.

Хотя женщины, перенесшие мастэктомию, обычно не обсуждают свои проблемы с посторонними, мне удалось поговорить с одной пациенткой, которая уже много лет пользуется протезом молочной железы. Женщина согласилась рассказать свою историю при условии полной анонимности.

- Около десяти лет назад у меня диагностировали доброкачественную опухоль груди, - говорит 52-летняя Наталья Юрьевна (имя изменено). - Я стала на учет в больнице по месту жительства, мне назначили лечение. Врачи говорили, что "картина улучшается", но я чувствовала себя все хуже и хуже. Спустя два года боль в груди стала невыносимой.

В конце концов Наталья Юрьевна обратилась к врачам Донецкого областного противоопухолевого центра. "Ну что же вы так запустили болезнь!" - попеняли пациентке специалисты, после того как обследование показало, что у нее уже вторая стадия рака молочной железы. Конечно, услышав диагноз, женщина, мать двоих детей, которой тогда было чуть больше сорока лет, испугалась. И ее тревожил уже не столько внешний вид после операции, сколько необходимость спасать жизнь. К счастью, операция прошла успешно, курсы химио- и радиотерапии остановили развитие метастазов. Наталья Юрьевна была морально готова носить протезы, но из-за жаркой погоды и послеоперационной слабости решила с этим немного повременить.

- Я сшила себе мешочки, которые набивала льняным семенем, - рассказывает пациентка. - Вычислила, что 100 граммов льняного семени соответствуют 100 граммам "живого веса" и примерно первому размеру груди. Следовательно для третьего размера нужно взять около 300 граммов семян. Как-то прочла, что семя льна полезно тем, кто перенес лучевую и химиотерапию - оно "вытягивает" радиацию. Но имея такой протез, упаси Бог вспотеть! Он сразу же скукоживается и остается его только выбросить. Вообще, все самодеятельные ухищрения недолговечны, да и придать нужную форму "обманке" я так и не смогла.

Обычно после мастэктомии развивается отек руки с той стороны, где удалили грудь. Это происходит из-за нарушения лимфовенозного кровообращения. Разумеется, руку нужно разрабатывать, но пациенткам, у которых отек сильно выражен, врачи рекомендуют пользоваться компрессионным рукавом. Невероятно, однако Наталья Юрьевна в буквальном смысле слова спасла руку от хронического лимфовенозного застоя, вызванного хирургическим вмешательством... молитвой. Женщина левой рукой брала еще малоподвижную правую, чтобы осенить себя крестным знамением! Понемногу правая рука стала двигаться. Сейчас отек на конечности практически не заметен и почти не беспокоит мою собеседницу. Компрессионный рукав даже не понадобился. Женщина по-прежнему пишет и выполняет привычную домашнюю работу правой рукой.

Наталья Юрьевна не идеализирует ситуацию: конечно, любая не "родная" часть тела, которую приходится носить на себе, доставляет определенные неудобства. Чтобы удержать протез на положенном месте, лиф должен сидеть плотно. От декольте, скорее всего, придется отказаться. Однако главное, что при этом сохраняется осанка пациентки. Хранить протез, наполненный силиконом, следует бережно. Через полтора года его замена неизбежна - силикон усыхает, теряя нужную форму и вес.

- Одну пациентку, которая много лет считала, что протез в ее возрасте уже не нужен, муж сюда привел за руку, - вспоминает На-талья Юрьевна. - К тому времени женщина с грудью внушительного размера (примерно восьмого) из-за искривленного позвоночника уже начала задыхаться, у нее болели все кости. Ее рука выглядела, как... бревно, и так отекла, что бедняжка даже не могла шевельнуть этой одеревеневшей конечностью. Увидев в комплекте к протезу три эластичных лифа со специальными карманчиками для протеза, среди которых был даже летний вариант - бюстгальтер из трикотажного гипюра, - пожилая женщина... воспротивилась: "Это я не возьму - такое дорогое молодежное белье не ношу". Врачи объяснили ей, что лиф можно выбрать, какой захочется. Более того, весь комплект, включая компрессионный рукав, женщины, даже не оформившие себе после операции группу инвалидности, получают бесплатно. Изготавливается он быстро, в очереди стоять не нужно. Сотрудники предприятия вспоминают, как муж пожилой пациентки с явным интересом разглядывал кружевное белье, от которого отказывалась его жена.

Некоторым моим подругам по несчастью удавалось сохранить после операции часть груди "под декольте" или сделать пластику, вшив под кожу силикон. Но мой диагноз такой "роскоши" не позволял. Однако, как я убедилась, мастэктомия - еще не путь в монастырь.

Собеседница с улыбкой рассказала о своей знакомой, которой пришлось заменять протез ранее положенного срока. Старый не выдержал... активной сексуальной жизни хозяйки. "Дайте мне поскорее новую грудь!" - умоляла пациентка. Как оказалось, в порыве страсти партнер так сжал ее лиф, что протез... лопнул! Когда из бюстгальтера потек силикон, мужчина лишился дара речи: он испугался, что раздавил любимой "живую" грудь. Ведь о том, что женщина много лет пользуется протезом молочной железы, он даже не догадывался!

Елена Смирнова

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ