Архив:

"Давайте познакомимся!"

Оптимистичное и интригующее название у сыктывкарского клуба молодых людей с ограниченными возможностями - «Давайте познакомимся!» Раз в месяц их встречи проходят в Центре досуга и кино «Октябрь». Директор центра Илина Олеговна Мирошниченко очень много внимания уделяет социальным проектам. Все знают, как невыгодны финансово такие мероприятия, но тем не менее в своей работе приоритет она отдаёт именно им.

Свет в окне

Вечера отдыха в Центре досуга и кино стали для молодых людей с ограниченными возможностями настоящей отдушиной в их не очень радостной жизни. Инициаторами организации клуба стали сами ребята. Они обратились с письмом к директору центра, и Илина Олеговна пошла им навстречу. Так в ноябре 2007 года состоялась первая встреча юношей и девушек в клубе, который получил название «Давайте познакомимся!» И это название не случайно. Ведь людям с ограниченными возможностями познакомиться очень сложно. Они находятся в лучшем случае дома, с родителями, в четырёх стенах своей комнаты. А ведь есть и те, у кого проблемы с жильём, не говоря уже о трудоустройстве на работу.

Первые вечера отдыха вела социальный педагог Наталья Сивкова. Вскоре появилась новая ведущая, ставшая постоянной в этом удивительном клубе, - обаятельная, артистичная, внимательная и искренняя Ирина Шутова. Она для этих ребят не просто ведущая, а настоящий друг, который всегда поможет разобраться во всех сложных вопросах жизни, даст совет. Ирина дружит с участниками клуба и вне вечеров отдыха. Сейчас в клубе 40 человек.

Ирина Шутова рассказывает:

- Это настолько дружелюбные, благожелательные, душевно чуткие и открытые юноши и девушки, что просто поражаешься богатству их внутреннего мира! Они удивительно контактные, с радостью откликаются на любые предложения. Потому для них хочется работать, составлять всё новые и новые сценарии, искать новые формы. Каждый из них хочет проявить себя творчески. Многие из них поют, танцуют, есть пародисты, музыканты. Вот, например, наши яркие звёздочки: Эрнест Ишбух, Маша Комарова, Ваня Потолицын, Саша Балахонов и другие. Это очень активные, творчески одарённые ребята. При множестве проблем в жизни они остаются оптимистами, интересуются событиями в республике, стране, в мире. А главная проблема для них - невозможность найти работу. Многие из них получили образование, имеют специальность. Но на работу их не берут.

Надо ли говорить о том, чем в их жизни стал такой клуб?! Да они готовы каждый день приходить сюда и заветный день месяца ждут с нетерпением.

- Появились у нас и свои традиции, - продолжает рассказ Ирина Геннадьевна. - Интересно проходит игра «Почта радости». У каждого из участников свой номер, и адресатам пишут письма - поздравления, признания в любви. Обстановка в клубе почти семейная, с накрытыми для чая столами, с музыкой, танцами. Кстати, им нравится музыка 80-х годов.

Талантами не обделены

- О многих участниках клуба хочется рассказать, но в одной статье всех не представишь, - сожалеет Ирина Геннадьевна. - Но о самых талантливых поведаю читателям. Активист клуба 32-летний Эрнест Ишбух живёт с родителями, он закончил училище №28, получил специальность оператора ЭВМ. Но работу так и не нашёл. Вместе с друзьями открыл свой сайт в Интернете, а также он занимается в театральной студии при Коми пединституте. Увлекается спортом: дартс, шашки. В клубе выступает с пародийными номерами на известных людей.

Двадцатидвухлетняя Маша Комарова поёт и танцует. Петь она начала с восьми лет. Закончила после школы лицей №34, получила специальность администратора гостиницы. Но о работе ей приходится только мечтать. К предстоящему вечеру в новом сезоне, 18 сентября, она вместе с подругой подготовила новый танец. Маша - девушка обаятельная, в клубе у неё много поклонников. Предпочтения, правда, она пока никому не отдаёт, её сердце свободно. А вот Эрнесту нравится одна девушка в клубе, и он мечтает покорить её.

Ещё одна звёздочка у нас - Ваня Потолицын. Он занимается спортом, плавает, хорошо поёт, создал группу «Одинокие звёзды». На вечерах всегда очень активен, участвует во всех конкурсах и викторинах.

А история Саши Балахонова вообще уникальна. Ему 15 лет. Он - полный инвалид по зрению. Что удивительно - он вообще не учился в школе. А талантом награждён от Бога. Саша - диджей, его «ник» - Алекс Бел. В июне 2011 года на республиканском конкурсе «Сыктывкарский Арбат» он занял первое место среди диджеев. В Центр досуга и кино Саша привёл и своего папу - Игоря Балахонова. Он здесь трудится работником сцены. В этом году юноша поехал учиться в Липецк, в школу-интернат для незрячих.

У Кати Чупровой из Эжвы тоже своя «изюминка». Она специалист по буриме - рифмы так и сыплются из её уст.

О каждом из участников клуба ведущая Ирина Шутова может рассказывать часами.

Приходят в клуб с выступлениями для его участников и артисты нашего города: известный в республике и даже за рубежом ансамбль им. Семёна Налимова «Балалайка», танцевальные ансамбли «Сполохи». «Зыряночка», певец Иван Биричевский и другие творческие коллективы.

От всего сердца

Вечер продолжается четыре часа. Юноши и девушки уходят домой окрылённые, взволнованные общением друг с другом, эмоционально возвышенные, полные творческих задумок.

За возможность самореализации, за проявление своих творческих способностей, за яркие краски жизни и волнующие моменты общения в кругу друзей молодые люди очень благодарны сотрудникам Центра досуга и кино «Октябрь» и приглашают в свой клуб всех людей с ограниченными возможностями. Ведь чем шире круг - тем больше возможностей для знакомства и творчества.

Любовь Галоян

Источник: komikz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ