Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ступенька за ступенькой

Городская среда в России устроена так, что инвалиду в большинство мест на коляске не попасть: хотя бы потому, что нужно преодолевать ступеньки. Депутат Воронежской областной Думы, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов «Жизнь» Анна Царалунга в разговоре со мной упомянула о судьбе одного из инвалидов: он успешно закончил вуз, а устроиться на работу возможности не имеет, и всё лишь потому, что в зданиях, где он мог бы трудиться по специальности, нет пандусов - а где-то, наверное, и лифтов нету.

«Шагающая коляска» должна помочь решить эту проблему. Помимо обычных колёс, у неё есть зубчатые протекторы - так называемые лыжи. Спуск и подъём на такой коляске займёт от двух до четырёх минут - причём по обычной лестнице: подъехав к ней задом и поднимая колёса с помощью специальных ручек.

История этого уникального устройства началась двадцать лет назад. Именно тогда группой воронежских учёных было создано научно-производственное предприятие «Орт». Проект все эти годы улучшался: с тех пор были оптимизированы отдельные механизмы коляски, конструктивное решение, основа же осталась неизменной, рассказал «Коммуне» генеральный директор и главный конструктор предприятия Валерий Шишков.

Презентация же проводилась в рамках Проекта «Единая страна» партии «Единая Россия».

- Эта коляска даёт возможность подняться на любой этаж, преодолеть любое препятствие - там, где нет пандусов, - рассказывает региональный руководитель этого партийного проекта Анна Царалунга. - Облдума совместно с Правительством области добились выделения в рамках Программы «Доступная среда» суммы, необходимой для изготовления опытных образцов. Созданы две коляски - механическая и с электроприводом. Сегодня демонстрируется вторая.

В дальнейшем подумываем выйти на Правительство России, будем добиваться, чтобы была возможность в дальнейшем создавать такие коляски у нас в Воронежской области. Только Воронежской области таких нужно сейчас минимум 16 тысяч! Та, которую вы сейчас видите, создавалась совместными усилиями нескольких местных предприятий - все комплектующие детали делались на разных заводах областного центра. Такие коляски будут значительно дешевле колясок-аналогов. Впрочем, аналогов-то в мире и нет!

Посмотреть, как работает опытный образец, получили приглашение двое воронежских инвалидов.

- Идея очень хорошая, - говорит Андрей Казначеев. - Конечно, чтобы у меня сложилось чёткое мнение, нужно сесть на неё, прокатиться на ней, проверить, смогу ли я подняться в свою квартиру на пятом этаже.

- Конструкция интересная, хотя какие-то коррективы, видимо, внести ещё предстоит, - считает Андрей Шабалин.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов с интересом наблюдал за тем, как Валерий Шишков, сев в коляску, демонстрировал возможности своего детища, поднимаясь и спускаясь по ступенькам. Позже Сергей Чижов рассказал журналистам о государственной Программе «Доступная среда», которая и подразумевает создание новых перспектив для людей с ограниченными возможностями, их интеграцию в общество. Речь идёт, в частности, о новых рабочих местах на предприятиях для инвалидов, об адаптации для них культурных и медицинских учреждений, транспорта.

Виктор Чашкин

Источник: communa.ru