Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поверх барьеров

Для России подготовка к Паралимпийским зимним играм в Сочи - это вопрос не только национального престижа, но и уникальный шанс для системных изменений в масштабах всей страны в таких значимых социальных сферах, как развитие массового спорта, пропаганда здорового образа жизни, формирование волонтерского движения, изменение отношения общества к людям с инвалидностью.

Равные возможности

В сентябре 2008 года Россия присоединилась к Конвенции ООН по правам инвалидов и тем самым взяла на себя строгие обязательства в этой сфере. Но настоящим катализатором изменения отношения российского общества к людям с инвалидностью и создания безбарьерной среды стала, как это ни парадоксально, подготовка Игр 2014 года в Сочи.

Еще в 2010 году Оргкомитет "Сочи 2014" разработал Концепцию безбарьерной среды, получившую одобрение всех ведущих всероссийских организаций инвалидов. А правительство РФ в июле прошлого года утвердило детальный План мероприятий по созданию безбарьерной среды для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. План предусматривает полную доступность основных объектов транспортной и общественной инфраструктуры для людей с инвалидностью, создание для них специальных сервисов, подготовку персонала и волонтеров для будущих Паралимпийских игр и отдельную программу развития толерантного отношения к людям с инвалидностью.

"В России проживает более 13 млн людей с инвалидностью, при этом многие из них изолированы от общества и постоянно сталкиваются с трудностями повседневной жизни,- говорит Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен.- У Игр в Сочи есть возможность изменить это. Уже проводится плодотворная работа по созданию безбарьерной среды, что сделает Россию намного более доступной для людей с инвалидностью. Однако главным успехом Игр будет улучшение в России восприятия людей с инвалидностью и отношения к ним. На данный момент результаты нашей работы вселяют оптимизм и веру в будущее!"

На создание безбарьерной среды государство выделяет сотни миллионов рублей. Так, создание безбарьерной среды для инвалидов в Сочи обойдется в 500 млн рублей, об этом заявили в недавно созданном в администрации Сочи департаменте по реализации полномочий при подготовке к Играм.

Процесс создания этой среды должен завершиться в июле 2012 года, к моменту проведения первых тестовых соревнований по паралимпийским видам спорта. К этому сроку в Сочи должны быть адаптированы для удобства людей с инвалидностью более 2 тыс. объектов. А к 2014 году в Сочи появятся звуковые светофоры, информационные дорожки, специальные указатели для незрячих и слабовидящих людей.

В олимпийской столице подсчитали, что в четырех зонах олимпийского гостеприимства необходимо создать безбарьерную среду на 1797 объектах. Проект финансируется из федерального, краевого и муниципального бюджетов, также привлекаются частные инвестиции. Над приведением городских учреждений города к стандартам безбарьерной среды, как сообщил глава Сочи Анатолий Пахомов, работают 19 архитекторов-организаторов.

Помимо дорогостоящих решений - специальных лифтов, подъемников, переоборудования санитарных узлов, изменения ширины входных зон - многие изменения, обеспечивающие доступность окружающей среды для людей с инвалидностью, не требуют серьезных затрат. Например, нарисовать желтые круги на стеклянных дверях, сделать желтую разметку на пешеходных переходах и бордюрах, обязать водителей общественного транспорта объявлять остановки - все это относится скорее к области "вдумчивого" менеджмента.

Кстати, при городской администрации олимпийской столицы создан совет по работе с инвалидами. А в штат службы технадзора Сочи будут приняты и инвалиды-колясочники, и люди со слабым зрением и слухом для осуществления надзора за приведением объектов к необходимым стандартам. В администрации города справедливо считают, что именно они лучше всех смогут дать рекомендации, как следует обустроить и адаптировать объекты социальной инфраструктуры для инвалидов.

В Сочи идет модернизация общественного транспорта, который тоже должен соответствовать критериям безбарьерной среды. Сейчас по улицам курорта курсируют 15 доступных автобусов, где специальное оборудование позволяет инвалидам-колясочникам беспрепятственно попасть в салон. В следующем году планируется приобрести еще 57 машин.

В отелях горнолыжного курорта "Роза Хутор" устанавливаются не только пандусы, но и специальные лифты для колясочников. Тщательно продумана система оповещения туристов со слабым зрением и слухом. Паралимпийские снеговые трассы приспособлены для спортсменов с инвалидностью, которые будут состязаться на XI Паралимпийских зимних играх.

"Строящиеся для Олимпийских и Паралимпийских зимних игр объекты должны на 100% соответствовать требованиям МПК по доступности",- отмечает сэр Филипп Крейвен.

Стандарты доступности

Организаторы Игр в Сочи своего рода первопроходцы в области создания безбарьерной среды в России. Все, что строится для Игр: транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры - станет моделью безбарьерной среды для всей России. В рамках подготовки Игр разрабатываются новые универсальные стандарты доступности. Впоследствии эти стандарты будут распространены на всю страну.

Так, правительство РФ поставило задачу по доработке российских строительных норм и правил до уровня требований Международного паралимпийского комитета и лучших мировых стандартов в сфере доступности. Первая редакция "Свода правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения" подготовлена Оргкомитетом "Сочи 2014" совместно с Всероссийским обществом инвалидов, Российской ассоциацией спортивных сооружений (ОФСОО РАСС), Национальным объединением строителей, Институтом общественных зданий и другими организациями.

С 1 марта начались общественные слушания по проекту, документ размещен на веб-сайте Министерства регионального развития РФ. После утверждения он станет основным документом для строительной отрасли по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Документ учитывает требования МОК и МПК. В частности, "Свод правил" станет первым российским нормативным документом, в который включено понятие "универсальный дизайн", закрепленное в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Этот термин означает, что все строящиеся здания должны быть максимально пригодными для всех людей без необходимости дополнительной адаптации.

Первоочередная задача - сделать доступной транспортную систему для людей с инвалидностью. Первый транспортный объект, который доводится до уровня международных стандартов для людей с инвалидностью,- это аэропорт Сочи. Помимо доступных путей передвижения для людей с инвалидностью в сочинском аэропорту предусмотрены специальные лифты и подъемники, внедрены доступные системы аварийной эвакуации. Другим примером безбарьерной среды станет железнодорожный вокзал в Адлере.

Планируется, что уровню лучших мировых стандартов доступности к Играм в Сочи будут соответствовать в первую очередь аэропорты крупнейших транзитных узлов - Москвы, Санкт-Петербурга - и запасные аэропорты Сочи - Краснодар, Геленджик, Анапа.

Понятно, что по стандартам безбарьерной среды должны строиться не только аэропорты. Комфортные условия для людей с инвалидностью планируется создать также на железнодорожных вокзалах и станциях, на автовокзалах. Все эти объекты будут оснащены специальными парковками, пандусами, лифтами, доступными туалетами, тактильными дорожками для слепых и местами отдыха для инвалидов, использующих коляски. По планам правительства в первую очередь подогнать под безбарьерные стандарты предстоит тысячи объектов по всей России.

"Уже на стадии проектирования на олимпийских объектах предусматривается установка надлежащего типа пандусов и лифтов. На спортивных аренах не менее 1% мест для болельщиков специально оборудуются для людей с инвалидностью. Таким образом, почувствовать атмосферу олимпийского праздника непосредственно на стадионах смогут все желающие",- говорит вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Горностаев.

Информация без барьеров

Для формирования безбарьерной среды в России необходимы не только строительные, но и информационные стандарты. Сформировать в нашей стране безбарьерное коммуникационное пространство призвана комплексная программа по повышению осведомленности населения России о Паралимпийских играх, Паралимпийском движении и паралимпийских ценностях. Ее реализация уже началась.

В рамках программы по всей России пройдут образовательные, спортивные и культурные мероприятия. Образовательные программы высших и средних специальных учебных заведений, готовящих кадры для индустрии спорта, гостеприимства и сервиса, будут включать основы знаний в области паралимпийского спорта, Паралимпийского движения, этики общения с людьми, имеющими инвалидность.

Для привлечения внимания общественности к паралимпийскому спорту вообще и к паралимпийцам в частности в России реализуется региональная программа народной поддержки участников Паралимпийских зимних игр в Сочи "Свой чемпион", которая стартовала в апреле. Суть проекта - создать условия для активного участия людей, живущих в различных регионах России, в подготовке их земляков-спортсменов с инвалидностью к выступлению на XI Паралимпийских зимних играх. Как считают создатели программы, благодаря проекту "Свой чемпион" у спортсменов-паралимпийцев, которые живут и тренируются в разных регионах страны, появятся свои группы поддержки.

"Спорт для людей с инвалидностью - это не просто рекорды и достижения, а возможность жить полноценной, яркой жизнью, лишенной барьеров и ограничений. Поэтому программа "Свой чемпион" очень важна и для самих спортсменов, и для жителей регионов, которым участие в проекте позволит ощутить причастность к Играм, внести свой вклад в развитие паралимпийских видов спорта",- отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".

Первым титул "Свой чемпион" получил чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр 2008 года в Пекине житель Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Ашапатов. Формированию безбарьерной среды служит и Программа паралимпийского образования. Главная цель программы - показать всему российскому обществу, а также людям с инвалидностью, насколько полна и многогранна может быть жизнь благодаря паралимпийскому спорту. Ведь именно паралимпийский спорт способен открыть множество возможностей для самореализации, вдохновить на подвиги самосовершенствования, подарить яркие и незабываемые победы. Программа нацелена на все возрастные и социальные группы населения, в нее будут вовлечены студенты и школьники, журналисты и спортсмены, Послы и Партнеры "Сочи 2014", обслуживающий персонал и волонтеры Игр. Для каждой аудитории разработан особенный подход. Так, уже в новом учебном году в школах России будут проведены специальные уроки, дающие основные знания о Паралимпийских играх и Паралимпийском движении. Во время этих уроков школьники также смогут попробовать свои силы в паралимпийских видах спорта. В рамках подготовки Паралимпийских игр также важно дать необходимые базовые знания о Паралимпийском движении всем новым сотрудникам, приходящим на работу в Оргкомитет "Сочи 2014". Так, в течение 2009-2010 годов было организовано и проведено 41 мероприятие для сотрудников и Партнеров "Сочи 2014" по паралимпийской тематике, в которых приняло участие более 1600 человек. Также было проведено более 20 семинаров по безбарьерной среде и этике взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность. Во время таких занятий большое внимание уделяется специальным активностям и тренингам на понимание инвалидности, когда сотрудники примеряют на себя ситуации, в которые попадают люди с инвалидностью в условиях безбарьерной среды.

В день празднования обратного отсчета "1000 дней до XI Паралимпийских игр" в Сочи Оргкомитет "Сочи 2014" дал старт еще одному масштабному инновационному проекту, получившему название "Карта доступности". Его главная цель - помочь людям с инвалидностью найти места в шаговой доступности, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку от их домов объектах доступной инфраструктуры города: клубах, кафе, кинотеатрах, библиотеках, магазинах, банках, аптеках, а также транспорте и доступных путях для перемещения, включая пандусы, опорные поручни, противоскользящие покрытия.

Уникальность проекта "Карта доступности" в том, что первая в России карта паралимпийских спортивных учреждений и объектов безбарьерной среды будет составлена на основании данных, поступивших от жителей российских городов. Принять участие в составлении карты может каждый, прислав на сайт Оргкомитета "Сочи 2014" информацию о спортивных учреждениях для людей с инвалидностью.

Пандус от инвестора

Понятно, что силами одного только государства все перечисленные выше проекты реализовать невозможно. И здесь необходимая помощь приходит со стороны партнеров Игр.

"У Оргкомитета "Сочи 2014" прекрасные сильные партнеры,- говорит сэр Филипп Крейвен.- Паралимпийское движение создает своего рода мост, соединяющий спорт с социальным сознанием, тем самым способствуя развитию равноправного общества, которое относится с уважением ко всем людям и предоставляет всем равные возможности. Недавно в Москве прошел семинар, направленный на лучшее понимание Партнерами уникальной возможности спонсировать Паралимпийские игры, который посетили практически все компании-спонсоры. По итогам наших бесед мы можем уверенно сказать, что партнеры "Сочи 2014" видят потенциал паралимпийского бренда и верят в него. Россия предстанет перед миром в новом свете, и в этом будет заслуга Паралимпийских игр в Сочи".

Так, Генеральный партнер "Сочи 2014" ОАО РЖД адаптирует для людей с инвалидностью железнодорожные вокзалы и станции. При разработке проектов зданий вокзалов Сочи и Адлера, терминалов остановочных пунктов учтены все необходимые требования: сооружение дополнительных пешеходных тоннелей, высоких платформ, пандусов, лифтов, эскалаторов. Как сообщили в ОАО РЖД, уже разработаны вагоны со специальными купе для инвалидов. Вход в вагон оборудован подъемником для инвалидной коляски, с помощью которого пассажир может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы, не покидая коляски. Купе шире стандартного и оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное для пассажира положение.

Для незрячих и слабовидящих пассажиров предусмотрены низко расположенные выключатели и розетки, а кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Туалетная комната в таких вагонах больше, чем в обычных. В ней установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров с нарушениями зрения или слуха. Уже сейчас по железным дорогам страны курсирует 308 таких вагонов.

Адаптирует свои объекты для людей с инвалидностью и Генеральный партнер "Сочи 2014" Сбербанк России.

Увеличивается количество офисов, оборудованных пандусами, перилами, поручнями или наружными и мобильными гусеничными подъемниками. В 2010 году их количество по сравнению с 2009 годом выросло на 16% и составило 2112. В 2011 году эта работа продолжается в рамках Программы переформатирования филиальной сети банка.

С 2011 года учитываются потребности людей с инвалидностью и при строительстве всех АЗС и АЗК еще одного Генерального партнера "Сочи 2014" - компании "Роснефть". Это касается и заправок олимпийского формата, которые "Роснефть" будет строить как на трассах, ведущих к Сочи, так и в самом городе. Речь идет о пандусах (или бесступенчатых проходах в зал или к кассе), автоматических дверях, специальных туалетных комнатах, ширине проходов между торговыми рядами в магазинах - в тех случаях, когда это позволяет размер площадки под АЗС/АЗК. Кроме того, на всех АЗС обязательно работают заправщики, что облегчает процесс заправки для водителя с инвалидностью. Напомним, что "Роснефть" также является спонсором паралимпийских сборных нашей страны 2010, 2012, 2014 и 2016 годов.

Еще один Генеральный партнер "Сочи 2014" - компания "МегаФон" - занимается оборудованием доступных салонов для людей с инвалидностью. "Мы оснащаем салоны связи пандусами и поручнями, автоматическими раздвижными дверями, мини-лифтами. Проект запущен в 2010 году, к концу года доступными стало уже около 300 салонов. В рамках подготовки к Играм в Сочи к 2014 году все салоны сети "МегаФон" в Сочи будут переоборудованы с учетом потребностей людей с инвалидностью",- сообщают в компании. Кроме того, "МегаФон" создает специальные тарифы для слабослышащих (например, тариф "Контакт").

"МегаФон" активно сотрудничает с фондом поддержки инвалидов "Единая страна". С 2010 года компания поддерживает Фестиваль социальных интернет-ресурсов "Мир равных возможностей", организованный фондом. "Интернет-пространство - это мир, где люди с инвалидностью могут полноценно общаться, учиться, творить, где они забывают об ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Поэтому главная цель фестиваля - привлечь внимание к людям с инвалидностью, сайтам, социальным сетям и форумам, созданным ими и посвященным решению их проблем",- отмечают в "МегаФоне".

Партнеры Игр в Сочи компании "МегаФон" и "Ингосстрах" недавно подписали соглашение о сотрудничестве с Паралимпийским комитетом России, а также выступили спонсорами Федерации физической культуры и спорта среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В рамках этого сотрудничества стороны будут реализовывать проекты, направленные на повышение популярности Паралимпийского движения в России, а также содействовать подготовке российской национальной команды к XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. "МегаФон" в рамках сотрудничества выделит 73 млн рублей на подготовку сборной по следж-хоккею (паралимпийская версия хоккея на льду) к Играм в Сочи.

Как заявил генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев, "мы восхищаемся мужеством и силой духа наших паралимпийцев, их выдающимися результатами и хотим внести свой вклад в их будущие победы. Надеемся, что наши совместные усилия будут способствовать развитию паралимпийского спорта в России, вовлекут в занятия паралимпийским спортом новые группы людей с инвалидностью, прежде всего детей, подростков и молодежь, а также обеспечат подготовку полноценного спортивного резерва для формирования сборных команд России для участия в Играх 2014 года".

Юрий Скороходов

Источник: kommersant.ru