Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Выстроить млечный путь

Маленькая Катя учится ходить. Учится не так, как обычные дети, а с помощью врача и «костюма космонавта». Ремешки и резиночки помогают выработать, выражаясь медицинским термином, «правильный двигательный стерео­тип».

Катя - одна из пациенток одесского Центра реабилитации детей-инвалидов, который в Одес­се называют по имени его основателя Центром Литвака. Она - одна из 150 детей, которые ежедневно посещают здание на углу Базарной и Пушкинской, и одна из 23 тысяч, которые прошли реабилитацию за 15 лет, на протяжении которых работает центр.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это тяжелый диагноз для детей и серьезное испытание для их родителей. Да, согласно статистике, процент больных ДЦП составляет 2,2-2,8% на тысячу новорожденных. Но что значат сухие статистические цифры по сравнению с болью матери и судьбой ребенка.

И в центре реабилитации доказали, что «тяжелый» - не значит «безнадежный», что возвращение тяжело больного ребенка к полноценной жизни не только возможно, но и реально. Здесь ставят на ноги не только в буквальном, но и в переносном смысле слова.

Центр - явление действительно уникальное, причем как в Украине, так и в мире. И одесским его можно назвать разве что по географическому расположению. Сюда приезжают за помощью не только из других областей страны, но и из-за границы. И вопрос не только в уникальности методик - весь процесс лечения здесь бесплатный. Центр существует за счет спонсорской помощи. Медицина в нашей стране и без того вещь не самая дешевая, а уж непрерывный процесс реабилитации - тем более. Родители ради ребенка зачастую готовы идти на любые материальные жертвы. Для бедной страны бесплатное лечение - щедрость неслыханная. В наше время, когда все и вся измеряется деньгами, поверить в это трудно. Но это факт.

Для кого-то это были «лихие 90-е», период развала и растаскивания, период первоначального накопления капитала. Сегодня о «героях» того времени снимают фильмы и телесериалы. Каза­лось бы, кто мог мыслить о созидании в те времена, когда большинство граждан нового государства Украина думало только о выживании, когда зарплата выдавалась продукцией, а педагоги, инженеры и ученые осваивали азы рыночной экономики на стихийных рынках? Тем не менее такой человек нашелся. И не он один.

Председатель правления областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и создатель центра Борис Давидович Литвак постоянно подчеркивает, что создавать это учреждение приходилось не «благодаря», а «вопреки». Строить новое здание, а уж тем более для реабилитации детей-инвалидов, в тех условиях казалось нереальным. Старожилы вспоминают, что строительство шло тяжело, иногда не платили зарплату, не хватало материалов, но Борис Давидович не унывал, не впадал в отчаяние, искал и находил. Работа, несмотря ни на что, продолжалась.

«В самом начале коллектив был достаточно маленький, - вспоминает главный врач центра Вероника Евгеньевна Михайленко. - Нас было 45 человек. Когда мы пришли, аппаратуры не было, во врачебных кабинетах были только стул, стол и шкаф, а в залах лечебной физкультуры, как говорится, стены, пол и потолок. Но были люди, которые хотели работать и уже тогда были первые результаты. Изначально никто не верил, что Борис Давидович построит этот центр, затем никто не верил, что он будет работать, а уж тем более продержится столько лет. Но мы только набираем обороты».

Сегодня здесь трудятся 150 человек и еще 87 человек - в пансионате.

Одесский центр сотрудничает со многими зарубежными центрами, в частности с Мюнхенским детским центром, и внедряет современные методики ранней диагностики и реабилитации. А именно ранняя диагностика крайне важна при лечении такого ДЦП, ведь детский церебральный паралич - это сборная группа разного рода двигательных нарушений, остаточное явление тех условий, которые ребенок перенес внутриутробно, при родах или в раннем послеродовом периоде. Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Специалисты центра внимательно следят за новыми методиками в лечении ДЦП и стараются внедрять последние достижения физио-, бальнео-, рефлексотерапии, лечебной физкультуры. Используют акупунктуру, мануальную терапию, массаж. С детьми работает логопед, дефектолог, психолог.

Но не менее важный аспект в лечении - работа с родителями. Значительная доля успеха в реабилитации зависит как раз от них, поскольку для этого требуется прежде всего системность и непрерывность. Задача врачей и методистов центра - определить причины, поставить диагноз и назначить курс лечения, дать своеобразный толчок для дальнейшей работы.

Создана своеобразная «Школа матерей», где специалисты дают знания и навыки методик лечебной физкультуры, которые необходимы для работы с детьми. Родителям выдается книга «Другие де­ти», где очень доступно, в простой форме даются консультации. После прохождения первоначального курса мамам дается своеобразное «домашнее задание», и уже через два-три месяца при правильном подходе и системной работе ставится новая задача. Здесь немалую роль иг­рает и психологический аспект. Убедить, подсказать, объяснить не менее важно, чем научить. Ум врача и сердце матери - те два основных фактора, которые могут помочь победить болезнь, убеждена Вероника Михайленко.

Впрочем, медицинская реабилитация - лишь часть общего процесса, дополнить который должны также методики психологической и социальной реабилитации. Ведь крайне важно не только вернуть детей в мир физического здоровья, но и стереть черту, разделяющую мир здоровых и больных людей.

В психологической реабилитации немаловажную роль играет великая сила искусства. На первом этаже центра расположен выставочный зал. Диапазон выставок очень широкий - от детского рисунка до работ известных художников и скульпторов.

На пятом этаже - театр. Спектакли, которые ставятся на его сцене, рассчитаны на то, чтобы вовлечь в игру как детей, так и взрослых. Арттерапия - серьезнейший инструмент реабилитации, ведь родителям психологическая поддержка и позитивные эмоции нужны не меньше, чем их чадам.

Здесь же - игровая комната, где детей учат по методике итальянского педагога Марии Монтессори. Метод этот, как известно, во главу угла ставит ребенка и его индивидуальность. Для детей, проходящих реабилитацию в центре «Будущее», это крайне важно. У каждого из них своя специфика болезни и одновременно свой уровень одаренности и развития. Элемент игры позволяет развить у лечащихся детей слух, зрение, осязание и обоняние.

Еще один важный аспект деятельнос­ти центра - социальная реабилитация. Полная интеграция реабилитированных детей в общество невозможна без овладе­ния ими определенными профессиональными навыками. И стоит отметить, что центр уже сейчас достиг в этом успехов. Среди прошедших курс лечения есть и юристы, и специалисты в области компью­терных технологий, и даже музыканты.

Задача социальной реабилитации сегодня возложена на недавно построенный компьютерный центр. Его преподаватели - молодые люди, преимущественно выпускники Одесского политехнического университета.

На первом этаже четырехэтажного здания - зал с развивающими центрами и программами, для начинающих - специальная клавиатура с разноцветными большими кнопками разной геометрической формы. Компьютерные программы представлены преимущественно обучающими играми, с помощью которых дети с ограниченными возможностями, координируя деятельность рук и глаз, постепенно учатся выполнять все более сложные задания.

«Дети постарше, занимающиеся регулярно, осваивают Microsoft Office, азы компьютерной графики», - рассказывает директор центра Дмитрий Юрьевич Инде. Доказательством успеха служат кар­тины выпускников, их первые удачные работы в области компьютерной графики.

Наконец, еще один штрих. Всего в ста метрах от центра расположен собственный пансионат с удобными и комфортными номерами, столовой, лечебными бассейнами и игровыми комнатами. Номер рассчитан на две семьи, чтобы родители могли помогать друг другу. Отли­чительной особенностью пансионата является то, что пандус там сделан не только для въезда на первый, но и на все ос­тальные этажи, вплоть до крыши. Кстати, в планах руководителей центра - создание на крыше места для прогулок и спортивной площадки. Конечно же, если помогут спонсоры. Верится, что они найдутся. В вестибюле «Дома с ангелом» табличка с именами тех, кто помог центру, десятки имен, среди которых очень много людей, известных не только в Одессе.

О роли личности в истории

О Борисе Давидовиче Литваке написано немало строк, начиная от статьи в «Википедии» и заканчивая книгами. Да и регалий у него более чем достаточно. Герой Украины, Почетный гражданин города Одес­сы и Почетный гражданин Одесской области, кавалер многих орденов, как отечественных, так и зарубежных. Плюс лич­ный авторитет, который, как известно, никакими наградами оценить нельзя. Не секрет, что есть люди, оценивающие свой ус­пех орденами, медалями и званиями, любящие козырять ими по поводу и без. Все награды Бориса Дави­до­вича лежат за стек­лом, и любой, кто посещает центр, может увидеть их и прочесть надпись: «Эти награды считаю оценкой героического труда сотрудников и всех, кто участвовал в создании и сохранении жизнедеятельности центра». Поверьте - это не ложная скромность.

Главное в том, что Борис Давидович - одессит не только по рождению, но и по духу своему, тот самый тип одессита, который сейчас, увы, встречается крайне редко - с юмором и оптимизмом, с настойчивостью и предприимчивостью.

«Пишите лучше о людях, которые работают здесь», - посоветовал Борис Давидович. Но любой разговор с сотрудниками центра поневоле переходит на разговор о его создателе. И все как один говорят о том, что им выпало счастье работать с ним.

Ведь, казалось бы, простой вопрос: что мешает создать аналогичное учреждение в других регионах Украины? В центре не раз бывали высокие гости, в том числе и руководители регионов Украины. Все видели, слушали, смотрели. Одесситы готовы поделиться и опытом, и методиками. Но, увы. До сих пор центр остается единственным в своем роде. Наверное, не только потому, что в других областях не нашелся свой Литвак, но и потому, что не нашлось достаточно людей, готовых отдавать всего себя тяжелому, но благородному труду.

Работать в центре престижно, и текучести кадров здесь нет. По одной причине. Те, кто приходит сюда, изначально знают, на что они идут и с какой категорией больных будут работать. Сейчас «отсев» происходит на начальном этапе. Зачастую только окончившая вуз молодежь приходит в центр в надежде на престижную и относительно легкую работу. И когда понимают, насколько тяжелой и психологически сложной будет избранная профессия, сколько сил и терпения она потребует, уходят. Но те, кто остается, выкладывается полностью.

Путь к нынешнему статусу и состоя­нию центра был и для Бориса Литвака, и для его соратников нелегким, а подчас и тернистым. Далеко не всегда лучшим образом складывались отношения с местной властью. Так было, например, в конце 90-х, когда ситуацию спас Сергей Гри­невецкий, на тот момент губернатор области. Он возглавил Попечительский совет фонда и привлек в него руководителей солидных предприятий, что позволило улучшить финансовое состояние центра.

И сейчас, несмотря на относительно благоприятное положение, в бочке меда не обходится без ложки дегтя. Длительное время не решается вопрос о «выселении» с первого этажа здания центра подразделения одного из операторов мобильной связи. В освободившихся помещениях Борис Давидович хотел бы создать мастерские для обучения детей и, что самое главное, центр диагностики, который бы включал в себя лабораторию, где сто­ял бы томограф, рентгеновская установка и другая аппаратура. Это позволило бы существенно улучшить оказание помощи детям, особенно из сельских районов, где местные поликлиники не имеют подобного оборудования. Решить это, по идее, могут местные власти, предос­тавив оператору мобильной связи новое помещение взамен нынешнего.

В эти дни Центр Литвака отмечает 15-летие своей деятельности. Эти пятнадцать лет, несмотря на все перипетии судьбы, политические бури, здесь продолжают лечить детей. Анту­ан де Сент-Экзюпери писал: «Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?» Жизнь - богатство. Борис Давидович Литвак и его соратники дали возможность увидеть звезды тысячам детей

Артем Филипенко

Источник: zn.ua