Архив:

И даже цвет имеет значение!

Тест-драйв для инвалидных колясок: комфорт, прочность, красота

Вы когда-нибудь видели, как на инвалидных колясках люди... танцуют? Или занимаются спортом, к примеру, играют в регби? Нет? Тогда поверьте на слово: совершенно ошеломляющее, фантастическое зрелище! В какой-то момент ты совершенно забываешь о том, что перед тобой люди «с проблемами здоровья», а видишь только красоту и легкость, изящество или, наоборот, несокрушимую мощь движений и какую-то необыкновенную гармонию - вот не побоюсь этого слова!

Гармонию человека и коляски, на которой умудряются совершать головокружительные па и пируэты, скользить, кружиться, мчаться, лавировать, едва ли не летать! Понятно, что для танцев на колясках и для колясочного спорта необходимы совершенно особенные конструкции - конструкции-супер, высокотехнологичные, современные. А не те, прости, господи, за страшное слово «катафалки», на которых, к сожалению, до сих пор еще приходится у нас передвигаться многим людям, утратившим возможность ходить...

И вот именно такие - высокотехнологичные, суперсовременные модели недавно были показаны в Ресурсном центре для инвалидов. (Об этом центре мы уже не раз писали в нашем специальном приложении и обещали, что еще не раз вернемся сюда, на Новоостаповскую улицу, и свое обещание держим.)

Легким движением руки

...Вокруг новых моделей уже ходили люди - с интересом рассматривали, обсуждали. Прислушалась. Кто-то хвалит, кто-то сомневается: не низковата ли посадка? А вон та девушка-модница интересуется - другой цвет можно заказать? В общем, все, как и положено при тест-драйве.

С той лишь разницей, что тест на качество в Ресурсном центре для инвалидов проходили не автомобили, а новые модели итальянских инвалидных колясок, которые для людей с ограниченными физическими возможностями мало того что не роскошь, так еще и гораздо больше, чем просто средство передвижения. Для многих из них без этого технического средства реабилитации слова «равные возможности» и «безбарьерная среда» - пустой звук. Нет, конечно, колясками инвалидов обеспечивают: прогулочными - раз в четыре года, комнатными - раз в шесть лет. Но можно ли про эти ТСР сказать, что они по-настоящему комфортны, удобны, что называется, соответствуют международным стандартам качества? Увы, далеко не всегда.

- Бывает, инвалиды жалуются, что коляски неважного качества, быстро приходят в негодность, - объясняет мне директор РЦИ Владислав Францевич Прикулс.

- И многим людям трудно даже представить, что существуют инвалидные коляски, на манипуляцию с колесами которых требуется меньше минуты, - вступает в разговор генеральный директор компании «МК-инвест» Карен Арутюнов. - Да я сейчас продемонстрирую это.

И все увидели, как легким движением руки Карена Юрьевича, а вернее нажатием пальца, коляска превращается в бесколесную, а затем - раз! - вновь встает на оба колеса. Минуты точно не прошло - я засекала время.

- Хорошая модель, мне нравится, - говорит Светлана Носачева, президент Регионального фонда правовой защиты и поддержки инвалидов, та самая девушка-модница. - Ее бы еще украсить как-нибудь, тюнинг-дизайн бы ей не помешал...

Нет, ну это уже изыски какие-то, думаю я, но, к счастью, произнести вслух не успеваю.

Комбинезон в комплекте

Светлана, как будто подслушав мои мысли, поясняет: кто-то выбирает коляску по весу, чтобы полегче была, кому-то, живущему в маленькой квартирке, важны габариты кресла-коляски, а для кого-то на первом месте - дизайн.

- Взгляните вон на ту коляску, - говорит Светлана. - Да, практичная модель, но все-таки для людей постарше, молодой парень или девушка такую точно не выберут...

А я внимательнее присматриваюсь к коляске, в которой сидит сама Светлана: легкая, удобная и даже... да, пожалуй, именно так - изящная. Ну, все правильно. Невозможно представить эту симпатичную, красиво и модно одетую девушку в другой - громоздкой, неуклюжей и тяжеленной. Она бы в ней не то что не смотрелась, а просто... потерялась. Ну и почему меня удивило ее предложение подумать о, скажем так, дополнительной внешней привлекательности колясок? Это же совершенно нормально!

- Тем более что есть кому этим заняться, - говорит Владислав Прикулс.

- Мне кажется, дизайнеры компании «Ортомода», которая выпускает обувь и одежду для инвалидов, смогут предложить массу вариантов.

- Нам будет очень интересно над этим поработать, - соглашается Галина Волкова, руководитель «Ортомоды». - Кстати, Владислав Францевич, что скажете о наших чехлах-комбинезонах, какой вам кажется наиболее удачным?

Прикулс и Волкова обсуждают модели специальных чехлов-комбинезонов для детей и взрослых, которые РЦИ будет поставлять (такого еще не было!) в комплекте с инвалидными колясками, а я рассматриваю эту специальную одежду. Вот ярко-розовый детский комплект: вот сюда прячутся ножки, а курточка с капюшоном, в которую вшиты две молнии, надевается прямо на спинку коляски - и никакие осадки ребенку не страшны! А этот синий чехол-комбинезон для взрослого на натуральном меху, в таком и в сильный мороз холодно не будет.

- А мы бы могли взять на себя техобслуживание инвалидных колясок. Скажем, раз в три месяца будем проводить у себя на фирме техосмотр и устранять возможные неисправности, - предлагает Андрей Елагин, генеральный директор автономной некоммерческой организации по разработке и производству инвалидных колясок «Катаржина». - Ведь как бы мы хорошо коляску ни делали, четыре года без ремонта она не выдерживает...

- Просто отличная идея, Андрей Владимирович! Очень нужное дело! - обрадованно восклицает Владислав Прикулс. - Кстати, вы обратили внимание, как грамотно сделана маркировка на итальянских колясках? Все необходимые сведения указаны, есть с кого спросить за качество. А то ведь как случается: некоторые выдают свою продукцию то за немецкую, то за французскую, а начинаешь проверять маркировку - мэйд ин Чайна. Да ладно бы Чайна хорошего качества, не так обидно было бы, а то ведь...

Веское слово эксперта

А Светлана Носачева вновь интересуется:

- Так что с цветом-то? Кроме черных колясок, итальянские производители что-то предлагают?

Карен Арутюнов протягивает ей буклет:

- Посмотрите, какая богатая цветовая палитра у итальянцев, на любой вкус. И краска особая, устойчивая к агрессивной внешней среде - ни дождя, ни снега не боится. Я уж не говорю про разнообразие моделей. Вот коляска для игры в баскетбол, вот велосипедная, эта - с одним колесом - для прогулки в горах. А вот модель для лыжников...

- Карен Юрьевич, - перебивает Евгений Махонин, инженер фирмы «Катаржина. - Пожалуйста, передайте итальянцам такое пожелание: по краю сиденья пусть они двойную ткань пускают, так оно прочнее будет, - он присаживается и придирчиво рассматривает металлическую основу коляски, - ага, вот этот узел у них отлично решен, не разболтается, прослужит долго. А рама тут какая, вареная? Это хорошо. Вареная надежна.

Арутюнов внимательно слушает и записывает мнения каждого из собравшихся на тест-драйв, чтобы потом передать итальянским производителям.

По его словам, можно не сомневаться, что уже следующая партия колясок, которая поступит в РЦИ, будет сделана с учетом всех замечаний и пожеланий строгих экспертов. Еще ни разу ему не приходилось слышать от партнеров: о, это очень сложно, на это потребуется много времени. Обычно итальянцы отвечают «domany», то есть «завтра».

- Так, я не поняла, - это неугомонная Света Носачева интересуется, - а вот эти ручки с прорезями для чего здесь?

- Это для того, чтобы кто-то, если потребуется, мог за них коляску подтянуть. А если, допустим, коляску надо будет вместе с сидящим в ней человеком поднять, то он будет за эти ручки держаться, - разъясняет Андрей Елагин.

- Видите, какие дотошные у нас эксперты, причем эксперты без кавычек, - улыбается Владислав Францевич Прикулс. - А потому что понимают, как говорится, суть вопроса. И Света Носачева, и Андрей Елагин - оба инвалиды-колясочники и знают, какими должны быть эти ТСР, чтобы человек чувствовал себя в них на равных со здоровыми людьми, а ни в коем случае не ущербным. Вот главное предназначение ТСР, а вовсе не выработка характера у человека с ограниченными физическими возможностями. У наших инвалидов и без того характеры сильные, так уж сложилось... И цель РЦИ - обеспечить основную массу людей с ограниченными физическими возможностями колясками европейского качества.

Цель вполне реальная, если учитывать, что и мэр Москвы, и Департамент социальной защиты населения нас в этом поддерживают. А такие встречи, как сегодня, мы и впредь будем регулярно проводить.

Подобные «общественные экспертизы» на пользу всем - производителям ТСР расслабиться не позволят, а инвалидам дадут возможность пользоваться качественными средствами реабилитации.

Справка

Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов» (РЦИ) - первое в России реабилитационное специализированное государственное учреждение, занимающееся практическим решением широкого круга вопросов по обеспечению инвалидов ТСР

Основными направлениями работы Ресурсного центра являются:

- определение потребности инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в технических средствах реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, и наиболее оптимальных форм размещения государственного заказа на их поставку;

- выполнение функции государственного заказчика по размещению городского заказа на поставки технических средств реабилитации для предоставления их инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности и оказание им протезно-ортопедической помощи;

- организационное обеспечение всех этапов конкурсных процедур;

- мониторинг исполнения государственных контрактов;

- обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов;

- осуществление ремонта или замены ранее предоставленного ТСР;

- информационно-методическое и технологическое обеспечение:

- подготовка предложений в Департамент социальной защиты населения города Москвы по формированию (совершенствованию) нормативно-правовой базы по проблемам обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации и оказания им протезно-ортопедической помощи;

- участие в разработке и реализации городских комплексных целевых программ в части обеспечения населения города Москвы протезно-ортопедической помощью и предоставления технических средств реабилитации инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности;

- оказание консультативной помощи.

Телефоны: (495) 674-18-64, 674-47-58, факс (495) 674-02-88.

Адрес: 109088, г. Москва, ул. Новоостаповская, д. 6, стр. 1.

Станция метро «Дубровка». Интернет: http://rcdi-m.ru/

Галина Неробова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ