Архив:

Выступления сборных команд России на Паралимпийских играх

Впервые наши спортсмены приняли участие в Паралимпийских играх 1988 года в Сеуле. В общей сложности советские паралимпийцы, выступавшие только в плавании и легкой атлетике, завоевали 55 медалей, из них 21 золотую. В Играх особенно отметился легкоатлет Вадим Калмыков, который в разных дисциплинах - прыжках в высоту, длину, тройном прыжке и пятиборье - получил золотые награды. Однако внушительное количество медалей советских спортсменов не должно вводить в заблуждение. Ведь в общекомандном зачете сборная СССР заняла только 12-е место.

Лето

В 1992-м в Барселоне наша сборная также собрала богатый урожай наград - 17 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых. Однако команда снова осталась за пределами топ-10 медального зачета. Для справки: сборная США, показавшая лучшие результаты, получила в общей сложности 175 наград из них 75 золотых.

В целом лучше прошли Паралимпийские игры 1996 года в Атланте. Там российские спортсмены завоевали 27 медалей, из них 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых. Но снова в первую десятку зачета попасть не удалось. На тех играх запомнилось выступление Альберта Бакаева, который стал первым российским спортсменом-колясочником, выигравшим паралимпийскую золотую медаль в плавании.

В 2000-м в Сиднее наши спортсмены получили 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. В Афинах в 2004-м была завоевана 41 медаль - 16 золотых, 8 серебряных, 17 бронзовых. Однако в обоих случаях в первую десятку команда не попадала.

Барьер "непопадания" в топ-10 был преодолен в Пекине в 2008-м. В Китай отправилась весьма представительная российская делегация (145 спортсменов), которые сумели завоевать 63 медали, из них 18 золотых. Примечательно, что российские спортсмены в Пекине установили 18 мировых рекордов. У одной только пловчихи Оксаны Савченко их набралось три.

Зима

Сборная СССР дебютировала на Паралимпийских зимних играх в 1988 году в Инсбруке, которые проходили с 17 по 24 января. С первой попытки громко заявить о себе не удалось. На нашем счету две бронзовые медали, обе завоеваны лыжницей Ольгой Григорьевой, инвалидом по зрению. Однако четыре года спустя, когда Паралимпийские игры приняли Тигнес и Альбервилль, наша команда заняла третье место в общекомандном зачете с 21 медалью в активе. Все награды принесли лыжники, получившие 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали.

В 1994-м в Лиллехаммере российские паралимпийцы стали пятыми - 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках.

В 1998-м в Нагано весьма успешно выступили российские спортсмены с инвалидностью по зрению, которые принесли в копилку команды 16 медалей, из них 7 золотых. Всего же сборная заработала 31 награду - 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Команда стала пятой в общем зачете.

Такой же результат - пятое место - был обеспечен в 2002-м в Солт-Лейк-Сити. Снова основную нагрузку на себя взяли лыжники, получившие все семь золотых медалей нашей команды. Всего же на счету российских спортсменов была 21 награда. Помимо золота лыжников это еще девять серебряных и пять бронзовых наград.

В 2006-м в Турине сборная России наконец-то выстрелила, заняв первое место. Наши спортсмены получили 33 медали - 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых.

В 2010-м в Ванкувере сборная России имела все шансы, чтобы снова стать первой. Но эта возможность была упущена в последний момент, когда сборная Германии получила 13-ю золотую медаль. У россиян было 12, из которых 4 - на счету лыжника и биатлониста Ирека Зарипова. Но по общему числу медалей - 38 - наша сборная все равно оказалась впереди всех.

Источник: kommersant.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ