Архив:

Поверить в свои силы

Для инвалидов Самарской области создаются комфортные условия жизни. В губернии в пятый раз стартовала областная акция «За жизнь без барьеров», призванная облегчить адаптацию в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья. Акция пройдет сразу в четырех муниципальных районах. Как и в прошлые годы, мероприятие начнется с автопробега по этим районам, чтобы выяснить, какая работа проводится здесь для маломобильных граждан.

Основная задача

В Самарской области зарегистрировано около четверти миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечить им достойные условия существования - одна из главных задач жителей губернии. И прежде всего - помочь маломобильным людям не выпадать из активной жизни. Областная акция «За жизнь без барьеров» как раз и призвана научить инвалидов преодолевать препятствия в повседневной жизни, а их родных, друзей и знакомых - помогать им в этом.

Акция «За жизнь без барьеров» проводится в нашей губернии уже пятый год подряд. Эта инициатива Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница», реализуемая при поддержке областного министерства здравоохранения и социального развития, уже позволила существенно расширить комфортную среду для инвалидов в крупных городах губернии. По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, над этим работали около 3,5 тыс. волонтеров, и во многих госучреждениях, торговых центрах и культурных объектах появились удобные пандусы для инвалидов-колясочников, а на улицах оборудованы пешеходные переходы и спуски к набережным.

Эта работа активно ведется также в малых городах и селах губернии, в этом убеждаются участники акции, совершающие автопробег по четырем муниципальным районам на трех специально оборудованных «Газелях».

Первая остановка - Сергиевский район. «Газели» с участниками акции прибыли сюда еще в середине недели. Жители Сергиевска встретили гостей в сквере райцентра, где с приветственной речью выступила руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Оксана Низовцева.

После этого участники акции для семиклассников Сургутской школы провели урок толерантности и осмотрели социально значимые объекты села. Гости посетили социально-реабилитационное отделение ГУ СО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Сергиевского района, отделение дневного пребывания в Сергиевске, а также спортивный комплекс «Олимп».

После этого в ДК пос. Серноводск подводили итог увиденному. Председатель правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских, говоря о целях акции, подчеркнул, что инвалидам не нужно давать рыбу, нужно научить их пользоваться удочкой. «Мы нечасто оказываем финансовую поддержку инвалидам, так как не считаем это приоритетным направлением нашей деятельности. Но мы обязаны обеспечить им комфортное проживание и безбарьерные условия жизни». В завершении встречи группа экспертов, участвовавших в утреннем осмотре, поделилась своими замечаниями, связанными с доступностью социальных объектов района. В частности, они отметили ветхое состояние либо отсутствие пандусов у некоторых магазинов.

Жизнь с комфортом

Сегодня утром автопробег «За жизнь без барьеров» прибыл в Красноярский район. Одна часть гостей из «Десницы» поедет сматривать 10 районных учреждений - аптеку, администрацию села Красный Яр, отделения регистрационной и кадастровой палат, комитет по управлению ЖКХ, отделение Пенсионного фонда, а также районный отдел МВД России, Сбербанк и центральную районную больницу. Люди с ограниченными возможностями проверят, насколько доступны для них эти здания.

По словам замруководителя аппарата администрации Красноярского района, начальника организационного отдела Лидии Ждановой, их району нечего стыдится. «Мы продемонстрируем гостям, где находятся кнопки вызова, комфортные заезды с пандусами, проходимые пороги, а также как оборудованы здания поручнями и стоянками - то есть все, благодаря чему инвалиды смогут ощущать себя полноценными».

Вторая группа экспертов примет участие в круглом столе по вопросам обеспечения безбарьерной среды и социальной интеграции людей с ограниченными возможностям в Красноярском районе. В дискуссии примут участие глава администрации района, руководители всех 13 поселений, социальных служб, депутаты и общественность.

Заключительные выезды акции запланированы на следующую неделю. 20 сентября гостей будут встречать в Хворостянском районе. А 22 сентября машины с участниками акции «За жизнь без барьеров» отправятся в Большечерниговский район. Здесь также запланированы осмотр социальных объектов, совещания с главами администраций и уроки толерантности со школьниками. К слову, в Хворостянском районе самарские гости посетят школу №2, в которой учатся много детей с инвалидностью. По словам руководителя районного управления социальной защиты Лидии Коршиной, чтобы облегчить доступ детей к получению знаний и для комфортного их обучения, здесь был установлен пандус.

Наталья Новикова, заместитель главы Хворостянского района по социальным вопросам:

- Мы проводим эту акцию для того, чтобы привлечь предпринимателей и частных лиц к активному сотрудничеству с нами. Надеемся, что они не останутся равнодушными и помогут сделать социально значимые объекты района более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь так необходимо установить новые пандусы, адаптировать подъездные пути к зданиям. Мы считаем, что именно такое сотрудничество поспособствует созданию жизни без границ для маломобильных граждан нашего района.

Евгений Печерских, председатель правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница»:

- Сейчас наши инициативы наконец-то услышаны наверху и многие из них начинают реализовываться. Тем не менее, необходимы новые проекты, новые идеи, в конечном итоге - новые люди, которые смогли бы стать примером для тех инвалидов, кто не уверен в себе и уже отчаялся. Многие наши акции и направления работы рассчитаны на то, чтобы из людей с ограниченными возможностями сделать ярких лидеров. Думаю, общими усилиями мы сможем обеспечить для инвалидов жизнь без социальных или каких-либо других барьеров.

Мария Акимова, Яна Баранова, Евгений Сямин

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ