Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Волнует многих, касается каждого

Каждый день нам приходится решать массу проблем - порой сложных, трудных, к которым иной раз не знаешь, как подступиться. Совсем сложно стало со стариками-родителями - оставлять одних дома страшно, сиделку нанять дорого, да и не всегда в сиделке дело, тут скорее психолог нужен хороший, человек душевный, и чтоб не чувствовали они себя одинокими и заброшенными, старики, - и как тут быть?

Ребенок отбился от рук, истерики и скандалы, трудный возраст - что с ним делать? Проблемы на работе, твоя профессия стала невостребованной, того и гляди попадешь под сокращение - куда обратиться? Или напала депрессия оттого, что с выходом на пенсию жизнь, кажется, утратила всякий смысл, - где найти таких же, как ты? Может, в компании веселее, вместе быстрее справимся с тоской? А легко ли быть многодетной матерью в большом городе? Или поднимать в одиночку сына или дочь? А если болезнь или травма? И врачи сделали все от них зависящее, но дальше-то нужно научиться жить самому, найти себе занятие, найти себя в новой реальности - где, как, кто поможет?

Ответы на эти и многие другие вопросы лежат в плоскости, которая имеет совершенно определенное название: социальная сфера, социальная работа, социальная защита. Защита и забота, помощь и поддержка людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях; отдельное и особое внимание к тем, кому особенно трудно, - старикам и сиротам, ветеранам, инвалидам и многодетным - вот суть и смысл социальной стратегии Москвы.

О государственной программе «Социальная поддержка жителей города», которая определит направления развития активной социальной политики столицы на 2012-2016 годы, рассказал журналистам Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Как справедливо заметил Владимир Аршакович, «социальная сфера затрагивает интересы каждого москвича и города в целом»: - Модернизация всех сфер жизнедеятельности ставит перед нами задачу не только сохранить высокий уровень социальной защищенности москвичей, но также обеспечить достойную жизнь гражданам, принять меры по снижению уровня бедности.

Программа имеет два этапа реализации. 2012-2013 годы - это период оптимизации социальной защиты города, и 2014-2016 годы - период модернизации.

По словам Петросяна, при подготовке программы были учтены экономические, демографические, социальные факторы развития нашего города. Прежде всего это постоянно возрастающая доля старшего поколения нетрудоспособного возраста. В настоящее время она составляет 24,4 процента: - Особенно значительными темпами увеличивается доля граждан старше 80 лет, - отметил Владимир Аршакович, - что ставит перед нами задачу развития медико-социального патронажа, надомного обслуживания и долгосрочного ухода за пожилыми людьми.

Москва - это город с высокими доходами и уровнем жизни населения, что предопределяет необходимость дополнительных мер по поддержанию социальных стандартов москвичей с ограниченными доходами. В первую очередь это инвалиды, люди старшего возраста и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

- Когда мы составляли программу, - сказал Владимир Аршакович, - мы, естественно, исходили из определенных приоритетов. И акцент мы сделали на адресность, сохранив при этом и категориальность.

Программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012- 2016 годы» включает пять подпрограмм: социальная поддержка семей с детьми; социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей; социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения; профилактика социальной исключенности; модернизация и развитие системы социальной защиты столичного населения.

Помощь конкретная и адресная

Сегодня в Москве проживают 1,2 млн семей, воспитывающих детей, в них проживают 1,8 млн детей. В целях повышения материальной поддержки малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет правительством Москвы принято решение - с 1 января 2012 года увеличить в два раза ежемесячное пособие на ребенка. Одинокие матери станут получать до 3,2 тыс. рублей, дети военнослужащих - 2,4 тыс. рублей. Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка нельготных категорий увеличится на 800 рублей в месяц. На 1 тыс. рублей увеличится размер ежемесячных компенсаций родителю, занятому уходом за ребенком-инвалидом, - с 5 тыс. до 6 тыс. рублей.

Будут проиндексированы размеры выплат многодетным семьям. В общей сложности эти выплаты коснутся 562 тыс. московских семей, которые воспитывают 800 тыс. детей. Особая забота правительства Москвы, руководства города - это старшее поколение столицы.

С 1 января 2012 года устанавливается новый размер городского социального стандарта минимальных доходов пенсионеров - 12 тыс. рублей. Средний размер городской доплаты к пенсии увеличится с 3,9 тыс. рублей до 4,2 тыс. рублей.

Увеличение коснется 1,8 млн человек.

На региональную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам на пять лет запланировано до 600 млрд рублей. Кроме того, будут проиндексированы все остальные ежемесячные выплаты, которые получают сегодня наши московские пенсионеры.

В Москве проживает сегодня около 200 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В целях наиболее полного изучения уровня социальной защиты, материально-бытового положения и индивидуальных потребностей ветеранов проведена работа по всестороннему опросу их нуждаемости. В ней приняли участие все органы исполнительной власти нашего города, префектуры и управы столицы. К 5 декабря эта работа будет завершена.

- Мы и дальше планируем вести систематическую, целенаправленную, индивидуальную работу с каждым ветераном Великой Отечественной войны, - отметил руководитель департамента, - оказывая им всестороннюю заботу и помощь. В городе уже активно внедряется скайп «ветеран», система тревожной кнопки для организации неотложной, срочной помощи ветеранам.

Опережающими темпами идет работа по развитию медико-социального патронажа, услуг социальных сиделок, санаториев на дому и других интенсивных форм поддержки жизнедеятельности граждан старших возрастных групп.

Запланированы меры, направленные на поддержание общественной активности, достижение здорового долголетия пожилых жителей города Москвы.

Только на поддержку общественных ветеранских организаций за пять лет предполагается выделить 3 млрд рублей, что в три раза превышает предыдущий пятилетний объем затрат на их деятельность.

Программа предусматривает мероприятия по повышению активного образа жизни, укреплению здоровья наших ветеранов. К 2016 году число приобретенных путевок на санаторно-курортное лечение составит 160 тыс., что более чем в 1,8 раза превышает уровень 2009 года.

Реабилитация на 100 процентов

Особое внимание Владимир Петросян уделил подпрограмме социальной интеграции инвалидов. Ее важнейшим блоком является дальнейшее развитие условий и новых форм содействия занятости инвалидов.

- На сегодняшний день у нас на квотируемых местах в организациях и учреждениях работают 32,6 тыс. инвалидов, 3,6 тыс. инвалидов трудоустроены на квотируемые места в этом году, - сказал руководитель департамента, подчеркнув, что до 2016 года планируется создать 12,5 тыс. новых рабочих мест и тем самым удовлетворить потребности инвалидов, имеющих показания к труду и желающих работать.

Одним из определяющих элементов качества жизни инвалидов является их медицинское обслуживание и социальная реабилитация.

- На этот планируемый период мы предполагаем открыть 26 новых реабилитационных площадок, что даст нам возможность обеспечить инвалидов реабилитационными услугами на 100 процентов, 7 млрд рублей выделить на приобретение высокотехнологичных технических средств реабилитации, - сказал Владимир Петросян.

Программа предусматривает широкие мероприятия по обеспечению доступных условий жизнедеятельности всех горожан. Это в первую очередь приспособление общественных зданий и прилегающих к ним территорий, адаптация дорожной инфраструктуры и средств транспорта, приспособление сложившегося жилищного фонда.

Владимир Аршакович выделил подпрограмму профилактики социальной исключенности, которая содержит мероприятия, направленные на преодоление беспризорности, бродяжничества, попрошайничества, крайних форм бедности и социальной уязвимости.

- Впервые в программе нашли отражение мероприятия, касающиеся ресоциализации граждан, освобожденных из мест лишения свободы, - отметил руководитель департамента. Кроме того, в подпрограмме представлен раздел, направленный на улучшение эпизоотической и ветеринарно-санитарной обстановки в городе Москве. На реализацию подпрограммы предусматривается 3 млрд рублей.

Строительство, реконструкция, модернизация

Новым, инновационным подходом в программе стал раздел модернизации самой системы социальной защиты города. Он предусматривает поэтапную реализацию мер, касающуюся повышения адресности при предоставлении мер социальной поддержки, введение действенного механизма проверки и контроля нуждаемости в мерах социальной поддержки для вновь входящих в систему, замену неэффективных с точки зрения социальной справедливости обязательств с одновременным введением новых действенных форм помощи и поддержки и укрепление материально-технической базы учреждений, развитие новых форм социального обслуживания. Общие объемы пятилетних расходов составили 210 млрд рублей.

Владимир Петросян отметил, что предусматривается строительство и реконструкция 17 учреждений социального обслуживания, что позволит создать свыше 1100 дополнительных койко-мест и значительно улучшить качество социального обслуживания москвичей. Будет завершена программа капитального ремонта учреждений социального обслуживания города. На внедрение инновационных технологий, модернизацию социальных услуг в программе предусмотрено более 350 млн рублей. Владимир Аршакович обратил внимание, что предполагается развивать частно-государственное партнерство, привлекать некоммерческий, общественно-государственный сектор для оказания социальных услуг москвичам.

В рамках административной реформы в соответствии с Федеральным законом № 83 будет повышена эффективность работы социальных учреждений, оказывающих услуги москвичам. Предусмотрено повышение заинтересованности работников, специалистов в результатах труда. Планируется расширить перечень и качество предоставляемых услуг, а для упрощения порядка оказания государственных услуг по реализации Федерального закона № 210 предусмотрен перевод части государственных услуг в электронный вид, что позволит гражданам подавать заявления о предоставлении услуг через портал государственных услуг города Москвы и без посещения социальных учреждений.

С августа 2011 года в городе открыты два новых учреждения - многофункциональные центры предоставления государственных услуг, в них наряду с другими организованы рабочие места социальной защиты.

Владимир Аршакович заверил, что подобные центры будут открыты во всех районах столицы, подготовка своих кадров, специалистов универсального типа уже решается.

В программе также предусмотрены мероприятия по осуществлению в органах и учреждениях социальной защиты приема заявлений и выдаче универсальной электронной карты. В настоящее время в системе социальной защиты работают 50 тыс. сотрудников. И новые формы работы, увеличение объемов социальной работы требуют сегодня серьезной переподготовки и повышения квалификации работников. Эти меры также заложены в программе.

Справка

Общий объем финансирования программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» составляет 2,1 трлн рублей.

Справка

Основные принципы формирования программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы» - смягчение крайних форм неравенства для достижения социальной справедливости в городе; сохранение и развитие всех публично-нормативных обязательств правительства Москвы, приоритетное оказание мер социальной поддержки особо нуждающимся категориям; обеспечение социальной интеграции всех жителей города, в том числе инвалидов и других маломобильных групп; усиление социальной ответственности граждан, получающих социальную помощь.

Ирина Долгополова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ