Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Красивый жест

Рязань посетил немецкий актер, мим с проблемами слуха Михаэль Кройцер. Это его пятое выступление в рамках благотворительной акции в России. Первый раз мим посетил Россию в 2009 году, но на этот раз впервые его концерты вышли за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Расхожее высказывание об универсальном языке искусства можно трактовать по-разному. Обычно принято говорить о сходстве восприятия людей разных национальностей, говорящих на разных языках...

Как сделать так, чтобы спектакль был доступен всем? Ответ, который предлагает Михаэль Кройцер, - пантомима. Как отметил всемирно известный мим, пантомима понятна всем: от Африки до США. И разницы в восприятии нет: и люди с ограниченными возможностями, и обычные зрители смеются над шутками мима.

Михаэль подчеркнул, что проблемы, касающиеся инвалидов, присутствуют в каждой стране, и они, по его мнению, очень схожи. «Основная проблема, на мой взгляд, - находиться среди других людей, и именно данной проблемой мы, прежде всего, занимаемся на моих концертах», - рассказал актер пантомимы.

Тур Михаэля в России предполагает не только концерты, но и мастер-класс в каждом городе. В Рязани на встречу с мимом пришли учащиеся коррекционной школы для детей с проблемами слуха №18. Тринадцать человек самого разного возраста - от второго класса до выпускников - опробовали себя в искусстве пантомимы. «Язык глухонемых в разных странах может очень сильно отличаться. И я хотел преподать ребятам те жесты, которые понятны всем. По моему впечатлению, участники очень хорошо поработали, и мы друг друга отлично поняли», - отметил мим. Все ребята получили сертификаты об участии в мастер-классе.

Также оказаться на месте мима удалось и зрителям концерта Йоми. Немецкий актер в пантомиме «репетиция» пригласил пятерых человек из зала, чтобы те помогли ему отыграть «концерт».

Рязанцы с ограниченными возможностями остались очень довольны, ведь большинство из них впервые посетили Рязанский театр драмы. «Мы с удовольствием посмотрели, все в восторге от пантомимы, такого жанра нам очень не хватает», - отметила председатель рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского общества глухих Елена Тимохина.

Продюсер мима Александр Катайцев сообщил, что, возможно, в следующий раз посетить концерты мима Йоми в России смогут все желающие.

Но что делать, если человек, являющийся инвалидом по слуху, говорит лишь на языке жестов, и универсальный язык искусства попросту не может услышать? А как быть с теми, кто в силу физических возможностей не может даже попасть в театр или концертный зал? Изучению проблем доступности искусства людям с ограниченными возможностями, а также поиску путей их решения посвящена работа некоммерческой организации реализации социальных программ «Доступная среда - инвалидам». Именно её силами при поддержке представительства президента РФ в Центральном федеральном округее, посольства Германии в России, правительства Рязанской области и горадминистрации в Рязанском театре драмы состоялся «Вечер пантомимы Йоми» и мастер-класс по пантомиме известного немецкого мима Михаэля Кройцера.

Перед началом выступления Михаэль Кройцер, директор организации «Доступная среда - инвалидам» Александр Катайцев и начальник отдела министерства социальной защиты населения Рязанской области Ольга Калинина пообщались с журналистами. Контакт налаживался неспешно - одному переводчику приходилось озвучивать вопросы СМИ на немецком языке, второму - визуализировать их на немецком языке жестов, третий же переводчик переводил вопросы журналистов на русский язык жестов. Дело в том, что Михаэль Кройцер и Александр Катайцев являются инвалидами по слуху. Впрочем, это не мешает им не только понимать друг друга или свободно общаться с прессой, но и жить насыщенной жизнью.

В качестве справки. Михаэль Кройцер - знаменитый немецкий артист и инвалид по слуху, педагог и доцент пантомимы, ученик легендарного парижского мима Марселя Марсо и член правления Европейского объединения CREAtivität, работающего с деятелями искусства с ограниченными возможностями здоровья, обладатель многочисленных наград и дипломов (среди которых немецкий Федеральный крест за развитие международных культурных связей), яркий интересный собеседник и просто обаятельный человек. Такого списка хватит для героя голливудского кинофильма - о том, как мальчик, переболевший полиомиелитом, потерял слух, но нашёл в себе силы выйти не сцену, достичь высот в театре и спустя десятилетия помогать другим глухим детям преодолевать страх, робость и неприятие окружающего мира. Но фильм про Кройцера пока не сняли, и мим Йоми просто продолжает заниматься любимым делом - помогает инвалидам чувствовать себя полноценными людьми.

В силу своей профессии и личного призвания Кройцеру доводится общаться с очень разными людьми - как со здоровыми зрителями, так и с инвалидами. Разницы, признается мим, никакой нет.

- Люди одинаково воспринимают эмоции и переживания на сцене. Тем более, что я выражаю их не словами, а мимикой, жестами, движением тела. Это универсальный язык, доступный любому.

Но если понять пантомиму может каждый, то для глухого человека выступление мима становится едва ли не единственным способом прикоснуться к миру театра. О проблемах людей с ограниченными возможностями рассказал Александр Катайцев.

- Большинство российских театров не адаптированы для инвалидов. Колясочник, например, просто не сможет войти в здание, ему необходимы пандусы, которых практически нигде нет. Более того, театры - это обычно старинные здания, шедевры архитектуры, перестроить которые нет никакой возможности. В 2009 году мы впервые провели нашу акцию «Звёзды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья - москвичам», которая прошла в театре Александра Калягина «Et Cetera». Это прекрасное современное заведение, адаптированное для инвалидов, оснащённое лифтом. Но это исключение из правила. А если взять инвалида по слуху? Да, он может прийти в театр, но ведь он ничего не услышит! Ему придётся взять с собой переводчика, купить второй билет. К тому же нужно думать об удобстве других зрителей, чтобы перевод спектакля на язык жестов не мешал окружающим ...

Ещё сложнее талантливым детям с ограниченными возможностями - их творческий потенциал в современном обществе практически не востребован. Но не стоит зарывать талант в землю, уверен Михаэль Кройцер. Специально для юных инвалидов по слуху он провёл мастер-класс по искусству пантомимы. Вчера в гастрольном списке артиста значился Ярославль, сегодня Рязань, завтра делегация из какого-то другого российского города, возможно, поедет на курсы пантомимы в Германию - Йоми гостеприимен, а организация «Доступная среда - инвалидам» работает по многим социальным благотворительным программам.

По достоинству оценить значение визита немецкого мима могут, пожалуй, лишь сами инвалиды. Как сказала в заключение беседы одна из представительниц Рязанского общества глухих, «нам неинтересно там, где говорят, и то, что нас пригласили в театр драмы, для нас огромный праздник. То, что подобное проходит в Рязани - это совершенно невероятно!».

Ольга Миловзорова

Источник: rzn.info, mediaryazan.ru