DISLIFE

Версия для слабовидящих
Артем Моисеенко: Инвалиды-колясочники тоже могут путешествовать15 сентября 2011 11:15

Общественная организация "Ковчег" из Владивостока организовала первую поездку группы инвалидов-колясочников в Китай

Утром 14 сентября группа из 17 человек вылетела в Хуньчунь, чтобы познакомиться с соседней страной, подружиться с китайскими инвалидами, поделиться собственным опытом реабилитации, идеями и способами времяпровождения. Накануне в интервью с корр. РИА PrimaMedia о подробностях поездки рассказал Артем Моисеенко - председатель общественной организации инвалидов "Ковчег".

- Артем, поездка заграницу - дело затратное. Как собрали средства для путешествия?

- В финансировании выезда в Китай нам помогали Департамент по туризму Администрации Приморского края, Приморское отделение Российского союза туриндустрии, туристическая фирма "Моринстур", также спонсорскую помощь оказала Лариса Белоброва, занимающаяся благотворительной деятельностью. Спасибо всем за помощь, ведь это очень значимое для нас событие. Никогда раньше во Владивостоке не осуществлялся выезд инвалидов-колясочников за границу в таком количестве. В трехдневную поездку отправляются 25 человек, из них 17 инвалидов, остальные - сопровождающие.

- Как выбрали тех, кто поедет в Китай?

- В Хуньчунь едут те, кто принимает наиболее активное участие в деятельности "Ковчега". В следующий раз возьмем в поездку других.

- Какие места планируете посетить? Чего ожидаете от поездки?

- Для первого выезда за границу выбрали Хуньчунь, потому что это не очень далеко. Для начала нужно посмотреть, как организм инвалидов перенесет перелет. Планируем посетить буддийский Храм, побывать на чайной церемонии и, конечно же, встретиться с китайскими инвалидами. Хотим поделиться своим опытом реабилитации, рассказать и показать, как интересно мы проводим время. Думаю, что проведем несколько спортивных соревнований по теннису, дартцу, бочу. А зимой собираемся пригласить китайских инвалидов в гости во Владивосток, на подледную рыбалку. У нас уже есть опыт проведения подобной зимней вылазки. Наши "ковчеговцы" с нетерпение ждут, когда наступит теплый зимний денек, чтобы выехать на рыбалку. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Хуньчунь мы берем с собой видеозаписи с нашими мероприятиями. Покажем, что и для колясочника активный отдых вполне реален.

- ОО "Ковчег" работает уже 10 лет. За это время вам многое удалось сделать. Как собираетесь развивать организацию дальше?

- Будем открывать новые направления, расширять географию деятельности. Совсем недавно мы зарегистрировали Дальневосточную межрегиональную организацию инвалидов "Ковчег", включающую в себя филиалы в Хабаровске, ЕАО, Амурской области. В дальнейшем мы планируем включить в состав "Ковчега" все 9 регионов Дальнего Востока. Хочется, чтобы везде был такой креативный подход к инвалидам, как у нас. Наша цель - достучаться до каждого, чтобы инвалиды понимали, что нужно выходить за пределы стен своей квартиры и не бояться верить в свои силы и успех.

Во Владивостоке мы постоянно на виду: осуществляем пробеги на колясках, ходим в кино, театр, цирк. Таким образом, напоминаем о том, что во Владивостоке живут инвалиды, и нужно сделать так, чтобы колясочнику было комфортно передвигаться по городу. Мы пишем письма в Администрацию города и края с просьбами оказать содействие в установке пандусов в общественных местах, в транспорте. Участники "Ковчега" своими силами устанавливали парковочные знаки для инвалидов, следили за тем, чтобы на обозначенных парковках останавливались именно колясочники. Также у организации есть своя автошкола, где мы безвозмездно учим инвалидов ездить на машине с ручным управлением. Возможность самостоятельно передвигаться по городу в автомобиле - огромное счастье для инвалида.

- Что можете посоветовать инвалидам-колясочникам, чтобы их жизнь стала лучше и радостнее?

- Во-первых, не бойтесь заниматься спортом. Думайте о том, что благодаря физическим нагрузкам ваше здоровье улучшается. Верьте в свои силы, будьте позитивны, и тогда всё будет получаться, станете чувствовать себя стопроцентно лучше.

Во-вторых, стремитесь максимально использовать свой потенциал и быть максимально независимыми. У нас есть инвалиды, которые самостоятельно зарабатывают деньги. Кто-то создает интернет-сайты, кто-то работает диспетчером на телефоне, другие пишут курсовые и дипломы. Когда чувствуешь свою востребованность, жить становиться веселее.

- Что в ближайших планах организации - после того, как вернетесь из поездки?

- В ноябре 2011 года мы хотим организовать всероссийский кулинарный поединок для инвалидов всей страны в Москве. Многие мои знакомые колясочники в приготовление еды вкладывают всю душу, и такое мероприятие - большая радость для них. Подобный поединок уже проводился на региональном уровне, теперь мы выходим на всероссийский.

Если говорить о масштабных целях, то скоро планируется начать строительство социально-оздоровительного спортивного реабилитационного центра на Русском острове. Я сам буду руководить этой стройкой. Те знания и опыт, которые у меня есть, позволят нам создать уникальный реабилитационный центр, пребывание в котором будет возможностью поправить свое здоровье и жить счастливо.

Источник: primamedia.ru

15 сентября 2011 11:15 0 2тыс.
добавил disel

комментарии

Комментариев нет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хотят познакомиться

  • ZAPICA
  • kowelef
  • polinik1966
  • vlasmix
  • lrbis80
  • kumushka
  • deni174
  • radygaa
  • traktorist
Регистрация изменений в уставе компании. Регистрация изменений устав заявление уведомление .
vbuh.ru