Архив:

Лечение стволовыми клетками дает надежду жертвам несчастных случаев

The Times стало известно, что этим летом впервые в ходе исследования для лечения пациентов с параличом будет использовано терапевтическое применение человеческих эмбриональных стволовых клеток, что обещает открыть новую эру в медицине.

Первое исследование с использованием технологии, которая обладает огромным потенциалом для лечения болезней все еще считается неэтичной, поскольку она предполагает уничтожение эмбрионов, будет сегодня разблокировано американскими регулирующими органами.

Это решение знаменует кардинальные изменения в отношении американского правительства к стволовым клеткам, так как президент Обама готовится к отмене ограничений, введенных президентом Бушем, которые мешают прогрессу в этой области медицины. Господин Обама обещал в одном из своих выступлений «восстановить достойное место науки», и, возглавив Белый Дом, снять ограничения на использование стволовых клеток.

Сегодняшнее решение FDA (Food and Drug Administration - Управление по пищевым продуктам и медикаментам США, государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями - прим. мое) позволит врачам использовать для выращивания специализированных клеток спинного мозга эмбриональные ткани с целью лечения больных, которые только что стали парализованными на уровне грудного отдела позвоночника и ниже. Ожидается, что пересадка клеток будет стимулировать возобновление поврежденных нервов, восстановление чувствительности и движения людей, которые иначе были бы парализованными на всю жизнь. Лечение будет использоваться в течение одной-двух недель после того, как они получили травму позвоночника, однако оно не будет использовано в тех случаях, когда со времени травмы прошло много времени.

Успешный исход исследований будет означать многообещающие перспективы для тысяч людей, у которых возможности лечения в настоящее время практически отсутствуют. Если результаты исследования окажутся позитивными, терапия стволовыми клетками может быть утверждена для более широкого применения в течение трех-пяти лет.

Томас Окарма, исполнительный директор корпорации Geron, в своем обращении заявил: «Это знаменует собой начало того, что открывается потенциально новая глава в медицине - это выходит на новый уровень лечения: восстановление тканей, органов и их функций путем замены клеток на здоровые при помощи введения стволовых клеток. Конечная цель состоит в том, чтобы добиться восстановления функции спинного мозга».

Эмбриональные стволовые клетки, из которых состоит эмбрион человека на ранних стадиях развития, являются предшественниками клеток, из которых состоит более, чем 200 специализированных видов ткани взрослого организма. Они обладают огромным потенциалом для использования в медицине, поскольку из них можно выращивать любой вид ткани для замены поврежденных клеток при травмах или заболеваниях. Терапия с использованием стволовых клеток может быть использована для лечения таких состояний как диабет, болезнь Паркинсона, а также паралича.

Использование эмбриональных стволовых клеток, однако, является спорным, поскольку они должны извлекаться из человеческих эмбрионов, которые разрушаются в процессе извлечения. Это вызвало возражения морального характера у тех, кто считает, что эмбрионы имеют те же права, что и живые люди, и использовать их в технологии получения стволовых клеток является неэтичным.

Этот вопрос особенно остро стоит в США, где он тесно сопряжен с политикой, проводимой в отношении абортов. Оппозиция, препятствующая использованию стволовых клеток возглавляется лобби в лице евангельских христиан, под влиянием которых президент Буш запретил использование федеральных бюджетных средств для таких исследований в 2001 году. До настоящего времени работа по исследованиям стволовых клеток корпорацией Geron финансируется полностью за счет частного сектора. Исследования стволовых клеток является легальным в Великобритании, где она поощряется и финансируется правительством.

Хотя FDA не зависит от Белого дома, ее поддержку исследований корпорации Geron определяет подход к этому вопросу администрации Белого Дома, которая должна измениться с приходом к власти Барака Обамы. Новый президент, как ожидается, начнет процедуру снятия запрета с финансирования исследований в начале следующей недели.

Опросы показывают, что большинство американцев поддерживают исследования стволовой клетки, а конгресс проголосовал за программу федерального финансирования, но в 2006 году президент Буш использовал свое право вето, чтобы заблокировать законопроект, который предполагается принять сейчас.

Доктор Окама сказал: «Те, кто будет принимать участие в наших испытаниях в настоящее время находится рядом с нами, в том числе и мы с вами. Но задержки, вызванные политикой Белого Дома привели к тому, что сейчас появляется все больше людей, кто не может воспользоваться нашей помощью».

Марк Хендерсон, научный редактор The Times

Январь 23, 2009

Источник: The Times

Фото: David Scharf/Science Photo Library

P.S. Я далек от понимания всех тонкостей взаимоотношений американских политиков с исследователями корпорации Geron, но позвольте мне выразить свое впечатление от этой информации:

- Частная компания будет проводить чуть ли не показательные курсы лечения у людей, получивших спинальную травму в течение одной-двух недель, не более. За этим будет следить огромное число как специалистов, так и людей, заинтересованных в этом методе лечения, поэтому:

а) снижается возможность подтасовок в интерпретации результатов лечения;

б) руководство компании будет крайне заинтересовано в получении положительных результатов лечения, ибо ей «светят» баснословные прибыли в случае утверждения этого метода лечения FDA и она в любом случае будет пытаться значительно завысить полученные результаты; об этом свидетельствует тот факт, что в качестве пациентов будут отбираться только «свежие» спинальники, у которых процесс восстановления может пойти и без применения стволовых клеток; как определить: стволовые клетки помогли или спинной мозг восстановился самостоятельно? Боссы Geron Corporation рисковать не хотят. Кстати, не исключен подбор «наиболее перспективных пациентов», которые имеют наибольшие шансы для восстановления. Толковому неврологу не составит труда отсеять «бесперспективных».

- Руководство Geron Corporation далеко не уверено в успешном исходе терапии стволовыми клетками, т.к. не включило в список потенциальных пациентов с травмой спинного мозга на уровне шейного отдела спинного мозга; наверняка из-за того, что отсутствие результата у людей со здоровыми руками можно списать на несовершенство технологии («но мы идем вперед и все это учтем...» и т.п.), но если у «шейника» руки останутся нерабочими, то это очень сильно ударит по отношению к этому методу лечения и по имиджу корпорации. Возможно, я и не прав и не хотят рисковать функцией верхних конечностей у людей, для которых это жизненно важно.

В общем, чем больше информации, тем больше вопросов возникает. Прав был Экклезиаст: «Многие знания множат печали...». Утешает одно - ждать осталось недолго. Посмотрим, к чему приведут исследования и клинические испытания Geron Corporation. Ставка очень велика и это не только имидж Geron Corporation, но и сам принцип лечения травм спинного мозга с использованием стволовых клеток.