Архив:

IntelliWheels AGS: инвалидная коляска с автоматическим переключением передач

Оснащение системой передач позволило намного улучшить функциональные и эксплуатационные показатели велосипедов и даже как-то странно, что никто не додумался оснастить такими системами инвалидные коляски, ведь их пользователям приходится использовать свою коляску практически постоянно и в различных местах: от гладкого пола в торговом центре до пересеченной местности в парке или за городом. Исправить это удалось сотруднику Университета штата Иллинойс Скотту Дейглу, разработавшему IntelliWheels AGS - инвалидную коляску с автоматическим переключением передач.

Начнем с названия. IntelliWheels AGS - аббревиатура, означающая IntelliWheels Automatic Gear-Shift, т.е. интеллектуальные колеса с автоматическим переключением передач. Возможно, с «интеллектом» у этого устройства вышло несколько высокопарно, но с механической частью получилось весьма удачно.

IntelliWheels AGS представляет собой пару колес, оборудованных стандартными для большинства инвалидных колясок креплениями, т.е. ими можно заменить «родные» колеса инвалидной коляски. А вот от обычных колес в инвалидной коляске IntelliWheels AGS отличается тем, что она оснащена системой передач, позволяющей выбирать оптимальную передачу при различных режимах движения: в гору, с горы, по пересеченной местности и т.п., при этом выбор и переключение передач происходит автоматически, в зависимости от усилий, прилагаемых пользователем во время движения. Т.е. система отслеживает нагрузку на обода колес, прилагаемые пользователем, и при ее изменении выбирает оптимальную передачу и автоматически включает ее.

Зачем нужна эта система? Во-первых, для оптимизации прилагаемых пользователем усилий при передвижении в различных режимах нагрузки, проще говоря - чтобы легче было, например, в горку катиться на пониженной передаче, а по ровной дороге или с небольшого уклона - на повышенной. Во-вторых, будет возможность «подогнать» коляску под свои физически возможности. К примеру, тренированный инвалид-колясочник и на высокой передаче несколько километров проедет и не заметит, а человеку со слабыми руками комфортнее будет передвигаться на более низкой передаче, пусть и с большей амплитудой движений обручем, но с меньшими усилиями. И в-третьих, по мнению специалистов, возможность выбора режима движения позволит избежать многочисленных травм, возникающих при нерационально прикладываемых усилиях при передвижении на инвалидной коляске (в США различные травмы и поражения мышц, связок и суставов развиваются у более чем 70% пользователей инвалидных колясок с механическим приводом).

Идея создания IntelliWheels AGS принадлежит аспиранту кафедры инженерии Университета штата Иллинойс Скотту Дейглу. «Наблюдая за студентами и аспирантами, наматывающими в инвалидной коляске многие мили по кампусу, я подумал, что можно значительно облегчить их усилия, выбрав более эффективный способ привода в инвалидной коляске», - говорит он. Автоматизированная система имеет также преимущество в том, что пользователю не придется тратить дополнительные время и усилия для переключения передач. Дизайн идеально подходит для снижения нагрузки на верхнюю часть тела, делая переключения передач интуитивно понятными для пользователя.

Скотт Дейгл не только разработал теоретическую базу создания IntelliWheels AGS, но и создал несколько опытных образцов, а также учредил компанию IntelliWheels, которая, как планируется, будет заниматься серийным производством IntelliWheels AGS.

Первые образцы IntelliWheels AGS были протестированы инвалидами-колясочниками, предложения которых были учтены при создании новых образцов этой системы. «Это было важно для нас, при разработке этого продукта, чтобы убедиться, что он может быть присоединен к любой ручной стул», - говорит Марисса Сибел, спортивный тренер паралимпийской команды США и соучредитель IntelliWheels, - «после разговора с пользователями мы знали, что они хотели что-либо изменить, что позволило бы им сделать их инвалидную коляску максимально удобной».

В настоящее время IntelliWheels AGS в продажу еще не поступила. Система совершенствуется, главным образом в режиме обратной связи с пользователями инвалидных колясок. Желающим опробовать IntelliWheels AGS предлагается заполнить форму на сайте компании IntelliWheels AGS.

Использованы материалы medGadget, Futurity.org и официального веб-сайта компании IntelliWheels

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ