Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Свидание вслепую длиною в жизнь

Сегодня у этой удивительной пары дончан рубиновая свадьба. 40 лет семейной жизни - для одних подвиг, для других - срок, для большинства - нечто несбыточное. Но для директора Дворца культуры общества слепых «Родина» Леонида Нагорного, незрячего с детства, и его супруги, худрука того же ДК Людмилы Сергеевны, годы, проведенные вместе, пролетели как одно мгновение. Правда, юбилей, совпадающий с днем рождения невесты, отмечать будут позже: сейчас они находятся в Евпатории на всеукраинском фестивале, куда отправились с действующим при ДК народным театром «Русская песня».

Зрение отобрал взрыв

Лёня родился в Буденновском районе столицы шахтерского края на следующий год после войны. Был шустрым, любопытным пацаном. В любую погоду мотался по улице, обожал коньки. Он и сейчас помнит цвет неба, травы. А чётче всего - как дети шли с портфелями в школу. «На следующий год и я пойду», - думал мальчишка, которому шел шестой год. Но не судилось...

Беда пришла в декабре. Ребята постарше в соседском дворе колупались в чем-то из наследия войны: то ли в запале, то ли во взрывателе. Когда рвануло, одному парню выбило глаз. Тот, кто держал взорвавшуюся вещицу, получил травмы рук. Ну, а Лёне, буквально носом влипшему в неизвестную «игрушку», мельчайшие осколки избороздили всё лицо.

Боль, крик, кровавая маска... Мама метеором выбежала из дома, на грузовой машине довезла в больницу. И началась череда операций. Зрение ненадолго вернулось, а потом опустилась вечная пелена... В обычную школу путь был заказан, дома получить нужного образования мальчик не мог. И его устроили в специализированную Славян-скую школу-интернат.

- Там научился писать и чи-тать по Брайлю. Ты, наверное, никогда и не видел, как это делается, - и Леонид Иванович кладет на рельефно-точечный шрифт лист особой бумаги и выбивает грифелем нужную комбинацию. На вид - просто набор точек, по сути - целое предложение.

Потом была Харьковская средняя школа. Недоучившись год, вернулся в Донецк: сильно заболел отец, к тому же нужно было помогать младшим брату и сестре.

- Когда попала в эту семью, поразилась тому, как мудро мама расставила акценты, - дополняет Людмила Сергеевна. - Главой непререкаемо был Лёня. С ним и сейчас все советуются, приходят со своими бедами-радостями.

Уже здесь он окончил вечернюю школу, работал с другими незрячими в цехе учебно-производственного объединения «Электроаппарат» УТОС - делал строительные гвозди.

- Предприятие тогда было рентабельное, на нем трудились более 1,5 тысячи человек. Сейчас - в десять раз меньше, - вздыхает Нагорный. - Стали неконкурентоспособны, остались без госзаказа...

Работу он умудрился совмещать с учебой в музучилище, тем более, что еще в славянской школе играл на баяне. Вскоре стал руководителем ансамбля в клубе на территории предприятия. Позже - худруком и, наконец, директором клуба, а с 1975-го - и ДК. На творческой почве и сошелся с Людмилой, которую знал еще школьницей.

Первый поцелуй помнят до сих пор

- В моей семье пели все, - улыбается Нагорная. - Папа был хормейстером, так что - сами понимаете...

Оба ее родители - инвалиды по зрению. Мама потеряла его на строительстве во время восстановления Донбасса. Папа, когда, будучи учащимся педтехникума в Волгограде (Сталинград), разгружал баржи и попал под обвал громадных бревен. Пришлось ампутировать ногу, операция ударила по глазам.

Папа был кумиром Люды. Умный, тактичный, талантливый. 25 лет он руководит в клубе хоровой капеллой. И она, еще девчушкой, бегала туда, помогая вести программы. Выходила в бантиках, юбочке. Все умилялись. В том числе Леонид, которого чем-то зацепил голос этой девочки.

- Я сначала услышал ее по телевидению, - признается он. - Людочка и там вела разные передачи, в том числе школьный бал. А еще исполняла замечательную песню из кинофильма «Еще раз про любовь» - про нелиняющего солнечного зайчика.

Когда нагрянула любовь в его сердце, сказать не берется: «Это, наверное, не нами регулируется». А вот вторая половинка, которая младше на шесть лет, признается, что у нее до сих пор сохранилось сочинение, где она героем нашего времени назвала... своего будущего супруга, руководившего на тот момент эстрадным коллективом. «Больше всего меня поразила его настырная жизненная хватка. Всё интересно. Кажется, охватил бы весь мир», - объясняет Людмила Сергеевна.

Она была девятиклассницей, когда во время совместной поездки на выездной концерт (их тогда было великое множество: колесили не только по нашей области или Украине, но - по всему Союзу) Лёня попросил что-то исполнить. И Люда своим великолепным контральто выдала романс «Дорогой дальнею», а потом ту самую - про кораллы, солнечного зайчика и кораблик из газеты вчерашней. «Будешь петь в концерте!» - сразу сказал он. И пока доехали, выучил с ребятами аккомпанемент.

После школы она пришла в клуб методистом, заочно поступив на филфак. Тогда же они стали встречаться.

- Он красиво ухаживал. Дарил цветы, приглашал на концерты, в театр. Мы были настолько на одной волне, что невозможно передать, - рассказывает Людмила Сергеевна. - И он, невидящий, видел этот мир намного четче, разумнее, чем другие ребята, которые за мной ухаживали... Первый поцелуй помню до сих пор. Шли из театра, посреди проезжей части. Движение тогда было не то, что сейчас. Лёня вдруг порывисто обнял меня, прямо-таки сгреб в охапку. И поцеловал! Редкие машины гудят вовсю. А мы ничего не слышим...

Поженились они в 1971-м, причем появление новой семьи совпало с днем рождения невесты. На свадьбе, ясное дело, играл ансамбль Леонида.

Глаза не видят, а руки делают

- Когда мы еще только собрались пожениться, договорились: никогда в жизни не обзывать друг друга «дурак» или «дура». Так что брани в нашей семье не было, - уверяет Нагорная. - Если случались какие-то трения, просто садились и говорили. Это, наверное, нужно чаще делать всем семьям. Зачем скандалить? Во всём можно разобраться, искать компромиссы. Ведь когда-то что-то притягивало вас друг к другу? Этому научили и дочь с сыном, которые подарили нам замечательных внуков.

Вместе они строили не только собственные отношения, но и Дворец культуры. Куда только ни ездили: и в Киев, и в Москву. И в 1979-м он открылся: с двумя залами на 600 и 100 мест, библиотекой, в том числе специализированной, и любовью, которую они передали этим стенам. «Первое мероприятие было - конкурс детского рисунка на асфальте. А мы в это время плиточки от краски очищали», - рассказывает Людмила Сергеевна.

На мужа своего она до сих пор смотрит влюбленными глазами. А он, никогда ее не видевший, точно знает - его жена самая красивая, добрая и умная на свете.

Леонид Иванович не только прекрасно играет на баяне и гитаре. Он еще - мастер спорта по радиосвязи на коротких волнах. Признается, что будь со зрением всё в порядке, стал бы классным электронщиком. Общается с Израилем, США, Италией. Когда произошло землетрясение в Спитаке, связь с которым оказалась оборвана, влился в цепочку радиолюбителей, передающих сведения в Москву. Не раз помогал морякам, которым нужно было срочно известить о чем-то родных. А после одного из сеансов связи с Данчо - радиолюбителем из Болгарии, тот прислал семена, из которых Нагорные теперь выращивают килограммовые томаты с прекрасным вкусом. И никакой химии!

О даче своей, где растет «всё-всё-всё», они могут говорить бесконечно. Ее даже телевидение снимало, когда, устав от отсутствия электричества, Леонид Иванович установил там... солнечные батареи. Сделанные своими руками.

- Руки у него и впрямь золотые, - поглаживает мужа по плечу Людмила Сергеевна. - Всё, что у нас на даче, сделано ими: сам домик, душ, туалет, беседка, погреб, насосная. Сын, конечно, помогал. Но основной мотор у нас - Лёня. У него там своя мастерская есть - с верстаком и инструментом. В подъезде кладовую сделал...

Своим зарядом позитива он щедро делится с товарищами по несчастью. Люди, потерявшие зрение во взрослом возрасте, а вместе с ним порой и семьи, готовы в петлю лезть. Он возвращал их к жизни, помогал найти работу, вновь почувствовать себя членом общества. Таких «крестников» у Леонида Ивановича - десятки.

* * *

Лет пять назад в Евпатории Нагорные чуть не утонули. «Всё произошло в акватории пляжа, где после шторма вымыло воронку. И та стала меня засасывать, - с содроганием вспоминает Людмила Сергеевна. - Муж, будто чувствуя, рванул на помощь. Рядом спортсмены-пловцы были, но побоялись помочь... Под ногами аж свистит всё, затягивая. «Лёнечка, наверное, это уже всё», - шепнула тогда. А он не сдается: «Соберись - будем выгребать». Схватились за руки, а свободными стали молотить воду. Выбрались».

Махнулся галстуками с английским политиком

Как-то в начале 80-х Нагорные подошли к ДК, а у входа - черная «Волга» стоит. И ребята из КГБ приглашают сесть и последовать за ними.

- Привезли в гостиницу «Шахтер». Выяснилось, что прибывший к нам Дэвид Бланкетт, уроженец города-побратима Донецка, английского Шеффилда (работал в тамошнем горсовете, потом прошел в парламент и даже стал первым слепым от рождения главой МВД Велико-британии), пожелал побеседовать с кем-то из местных незрячих, - вспоминает Леонид Иванович. - Ему порекомендовали меня. Замечательно поговорили за бокалом вина, хоть я поначалу смутился: думал, провокация какая-то. Бланкетт рассказал о том, что в Англии незрячим работать не надо, их всем необходимым обеспечивает государство. Я поведал, как дела у нас... Отлично сошлись, даже провели вторую встречу. Обменялись галстуками. Потом сотрудники подкалывали: как повяжешь галстук из Шеффилда, так сердце и болит. Сейчас смешно вспоминать, а тогда я на полном серьезе преподнес английскому гостю написанную по Брайлю книгу Леонида Брежнева «Малая земля».

Андрей Кривцун

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ