Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вечное детство Марии Примаченко

Примитивизм - это искусство людей, не утративших в себе ребенка

ЮНЕСКО объявило 2009-й годом украинской художницы, всю жизнь творившей в селе Болотня под Киевом. В мировом искусстве имя Примаченко стоит рядом с Матиссом, Модильяни, Ван Гогом, Пиросмани... А ведь рисовала она, словно ребенок, чудо-зверей. Но делала это гениально...

Детство Марии было омрачено полиомиелитом. Это сделало ее не по-детски серьезной и наблюдательной, обострило слух и зрение. Все предметы, окружавшие девочку, становились участниками живой захватывающей игры, иногда - грустной, но чаще - яркой и праздничной.

Путь в искусство был обусловлен извечной деревенской тягой к работе. Из-за недуга, не имея возможности работать в поле, рано привыкшая к одиночеству, будущая мастерица, желая приносить радость людям, свою энергию и трудолюбие начала вкладывать в искусство. Через всю ее жизнь проходит жажда творчества, неизбежная для таланта необходимость поделиться своими открытиями с людьми.

«Делаю солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы на всей земле...» - так говорила о себе самобытная художница.

Фантастических животных Мария Примаченко придумывала. Ее "Звериная серия" не имеет аналогов ни в украинском, ни в мировом искусстве.

Несмотря на трудную судьбу (художница с девяти лет ходила с костылем, а ее мужа забрала война), Мария Примаченко всю жизнь оставалась неутомимой мечтательницей и веселой выдумщицей. Ее любили односельчане, у нее были довольно много друзей. «Наверное, в родном ее селе Болотня разбросано не менее 300 картин, - говорит Наталия Заболотная, - она щедро дарила всем частицы своего мира».

В этом году Украина и весь мир искусства празднуют 100-летие Марии Примаченко. Виктор Ющенко подписал специальный указ, где перечислен ряд мероприятий вплоть до создания музея и переименования одной из улиц столицы в честь художницы. Чем же заслужила подобные почести скромная бабушка из села Болотня?

Вспомнить о великой художнице-примитивистке мы попросили ее коллег-художников, которые были лично знакомы с Примаченко.

«Держала свиней, кур, гусей... С того и жила»

- Я познакомился с Марией Авксентьевной 15 лет назад, когда приехал на ее 85-летие, - рассказывает давний фанат ее творчества, академик живописи, известный киевский художник Василий Гурин.

- Конечно, знал ее творчество, потому что картины Примаченко появлялись на закупках в Союзе художников. Это имя уже хорошо знали и наши классики, среди которых Татьяна Яблонская. Привозил работы в Киев ее сын Федор. Он пошел по стопам матери - тоже освоил народный примитив. Покупали эти работы тогда недорого, считали, что самодеятельное искусство не может стоить больше 300 рублей.

Когда мы приехали на ее юбилей, я поразился, что эта гениальная женщина живет в простой сельской хате под соломенной крышей. Во дворе - огромное хозяйство. Она держала свиней, кур, гусей. Был у них даже свой конь! С этого семья и жила.

Когда мы сблизились, Мария Авксентьевна созналась: «Надо мной все бабы в селе смеялись. Хожу, мол, черт знает как. А когда пошли колхозы, то стали нарекать, что сижу целыми днями в колхозе и рисую, вместо того чтобы трудодни отрабатывать». Так что до своей славы она жила тяжело. Но потом ею заинтересовались даже высокопоставленные особы: первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий, Николай Жулинский (экс-вице-премьер Украины. - Прим. ред.). Последний стал вхож в дом. По ее делам приходил и в Союз художников вместе с поэтом Лесем Танюком. Они-то и организовали вместе с Союзом ее юбилей. Это был праздник всего села!

Те бабы, которые когда-то говорили, что она тунеядка, пришли первыми. Надели нарядные вышиванки, праздничные платки. Под домом целый день играл оркестр. Всем тогда хотелось ее увидеть, а она спряталась в дальней комнатке. Когда я вошел, поразился, какой она казалась маленькой на большой кровати, а кругом на стенах висели ее работы. Подошел ближе и обомлел: точь-в-точь мама моя Варвара!

Примаченко была очень обаятельной, но контрастной - вот улыбка радости на лице и тут же грусть. Сразу захотелось ее нарисовать. А позже мы в Союзе художников сделали выставку работ всей династии Примаченко.

Именно благодаря Примаченко в Болотню провели телефон, сделали канализацию. А когда Марию хоронили (на местном кладбище), процессия растянулась на километр - от дома до самого погоста...

«Сама гнала горилку»

- Я приезжал к ней неоднократно, - вспоминает директор Национального художественного музея Анатолий Мельник.

- Пани Мария производила впечатление очень сердечного, гостеприимного человека. Любила посидеть за столом и налить друзьям по 50 граммов горилки, которую варила сама.

Я в то время занимался формированием коллекции Хмельницкого музея современного искусства. Так она нам передала 24 работы взамен на бумагу и гуашь. Она любила дарить свои работы музеям. Поразило меня, что на одной из картин написала: «Миллиард лет мир существует, а такой обезьяны еще не было»...

Действительно, Мария Примаченко умела создавать то, чего не смогла сотворить сама Природа.

Справка

Мария Примаченко родилась в селе Болотня Иванковского района Киевской области. По паспорту день ее рождения - 31 декабря 1908-го, сама же она говорила, что появилась на свет под старый Новый год, на Василия, в 1909-м.

В 30-е годы во время поиска самородков из народа молодую Примаченко заметила киевская художница Татьяна Флор. В 1936 году ее пригласили в экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского декоративного искусства. Там она прошла первую стажировку, где научилась лепить и разрисовывать изделия из глины.

Мария родила единственного сына Федора, ставшего, как и мать, народным художником. А во время Великой Отечественной потеряла мужа. После войны Марию забыли на несколько десятилетий, только в 60-х годах ее открыли вновь - искусствовед и кинодраматург Григорий Местечкин и московский журналист Юрий Рост (уроженец Киева), статья которого о Марии Примаченко в «Комсомолке» сделала ее известной.

Художница умерла 17 августа 1997 года на 89-м году жизни.

При жизни художница была удостоена звания заслуженного деятеля искусств, в 1966 году стала лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко. Сегодня ее работы хранятся в частных коллекциях и музеях мира.

5 малоизвестных фактов из жизни Примаченко

  1. Ее мама Параска была признанной мастерицей вышивки и передала свой дар дочери, которая до последних дней носила сорочки, сшитые и украшенные своими руками. Отец Авксентий был столяром-виртуозом. Мастерил в селе дворовые ограждения в виде древнеславянских изображений.
  2. Мария родилась очень красивой девочкой, но со страшной болезнью - полиомиелитом. Инвалид с детства (почти не работала одна нога, из-за чего перенесла три операции, всю жизнь носила 7-килограммовый протез и ходила с палочкой), отличалась серьезностью и внимательностью.
  3. Первые картины юная художница рисовала на песке. Потом нашла цветную глину и разрисовала хату. Все село ходило смотреть на это чудо, а потом односельчане просили и их дома разукрасить.
  4. В августе 2006 года украли 100 картин Примаченко из дома ее сына. Каждая из украденных картин, по самой скромной оценке, тогда стоила $5-6 тысяч. Федор попал в больницу с острым нервным срывом. Милиция сразу выяснила, что преступление совершено с участием местных жителей. Грабители вошли через соседний двор, хорошо ориентировались в доме. Как оказалось, заказал кражу отечественный коллекционер. Картины вскоре разыскали.
  5. Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» Мария Примаченко стоит в одном ряду с такими мастерами, как Матисс и Модильяни. Украинская художница названа ярчайшим представителем этого стиля.

Лилиана Фесенко

Источник: kp.ua

Изображения: bigmir.net

ГАЛЕРЕЯ РАБОТ МАРИИ ПРИМАЧЕНКО