Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Франклин Рузвельт - президент в инвалидной коляске

Рузвельт — единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН. Франклин Рузвельт сумел противопоставить мертвящим канонам живительный здравый смысл. И стал, пожалуй, самым великим президентом своей страны в ХХ веке. Президентом, до конца жизни обреченным на инвалидную коляску.

Молодые годы

Будущий президент родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-99 он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-04 Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-07 он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрите.

В 1905 он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962). Ее отец был младшим братом президента Т. Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Начало карьеры

В 1910 Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 он активно поддержал демократа Т. В. Вильсона. В администрации президента Вильсона Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913-21), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.

В 1914 он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 под лозунгом вступления США в Лигу наций Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. В 1921 Рузвельт заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. В 1928 он был избран губернатором штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом.

Пробыв два срока на посту губернатора, Рузвельт приобрел весьма ценный опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые «беседы у камелька») также восходит ко временам губернаторства Рузвельта.

Белый дом

В президентской кампании 1932 Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-33 («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») название «Нового курса».

В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933) Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объемом производства сельскохозяйственной продукции. Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.

В 1935 были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д.

Впечатляющая победа на выборах 1936 позволила Рузвельту в 1937-38 продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.

Предвоенная внешняя политика Рузвельта отличалась, с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой, противоречивостью и крайней осторожностью. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика «доброго соседа», способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.

Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета (т. е. игнорировал различия между агрессором и жертвой). В результате невмешательства в итало-эфиопский конфликт (1935) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами «оси Берлин—Рим». Лишь в ноябре 1939, когда уже полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии.

Вторая мировая война

Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Рузвельта на выборах 1940 активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941 президент подписал «Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям». Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд. долларов.

Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941 в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых действий.

Нападение 7 декабря 1941 японских самолетов на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941 путем дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединенным Штатам была объявлена Германией и Италией. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций.

1 января 1942 в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединенных Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.

Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира.

Переизбранный в 1944 на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.

Послесловие

Большинство американцев не имело ни малейшего понятия о том, что Рузвельт — инвалид. Никто не мог помыслить себе, что первые радостные мгновения нового утра у Рузвельта были сопряжены с просьбой к слуге. Что бы ни говорили об американской прессе, но она сохранила свою честь хотя бы в том, что никогда не поместила фото президента, раскрывающего его грустную тайну. Абсолютное большинство американского народа никогда не видело его изображения в кресле на колёсах или на костылях.

Великий актёр Грегори Пек мальчиком ожидал прибытия Рузвельта в порту, чтобы «живьём» увидеть президента. В доке было невозможно скрыть истинное состояние дел — Рузвельта снесли с борта корабля, и поражённый Пек начал рыдать. Далее случилось нечто трудновообразимое. Рузвельт устроился в кресле и молниеносно успокоил угрюмо молчавшую толпу. Он взял шляпу в руки, поместил сигарету в мундштук, движением нижней скулы «вздёрнул мундштук», помахал толпе, обратясь к ней со своей знаменитой безмятежной улыбкой. Пек вспоминает, что слёзы высохли и он начал аплодировать президенту, который каждым своим жестом говорил, что с ним всё в порядке, что, если он не видит трагедии в своём существовании, почему её должны видеть другие? Мужество всегда получает награду. В маленьком порту небольшая толпа в полной мере оценила самообладание этого человека. И жалость превратилась в восхищение.

У Франклина Рузвельта была от Бога данная черта — неистребимый оптимизм. «Вечером, когда я кладу голову на подушку — это бывает довольно поздно — и думаю обо всем том, что прошло предо мной на протяжении дня, о решениях, которые я принял, я говорю себе: ну что ж, я сделал максимальное, на что способен. Тогда я поворачиваюсь и засыпаю». Стране требовалось возвратить потерянную уверенность, и эта черта характера Рузвельта оказалась самой нужной для его страны, проходящей через самую большую в своей истории экономическую депрессию и через самую кровавую мировую войну.

«Люди должны иметь мужество искать средство собственного спасения. Не важно, чем будет это средство». Те, кто ожидал увидеть жёсткую последовательность, увязку политического курса с идеологией, были явно разочарованы Рузвельтом и его политической философией. Он менял экономические планы с такой же скоростью, как лекарства от сделавшего его инвалидом полиомиелита. Он пробовал самые различные меры — прямое государственное финансирование, систему общественных работ, регулирование промышленности и т.д. и т.п. Две вещи он никогда не пробовал: пессимистическое ничегонеделание и восторг от статус-кво.

12 апреля 1945 президент скончался от кровоизлияния в мозг. Он был похоронен в Гайд-Парке. Когда Рузвельт ушёл из жизни, даже далёкая от сентиментальности «Нью-Йорк таймс» посчитала возможным написать: «И столетия спустя люди будут благодарить Бога за проведённые ФДР в Белом доме годы... Из мира ушёл ярко выраженный, свежий и спонтанный интерес, выражаемый так же естественно, как дыхание, к бедам и трудностям, разочарованиям и надеждам маленького человека, скромных людей».

Н. И. Егорова, Хронос

Источник: http://believe.net.ua/