Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не только участие, но и победа

Завороженный зал замер. На паркете в лучах прожектора танцевала пара. Она была в сверкающем красивом платье, он - в строгом черном костюме. Казалось, они слились с чудесной музыкой и хотели, чтобы их душевный порыв передался трибунам. Зрители это оценили, но до последней секунды выступления сидели не шелохнувшись, а потом взорвались аплодисментами.

И наверное, иначе и быть не могло. Под сводами универсального спортивного комплекса «Подмосковье» выступали неоднократные победители международных соревнований, чемпионатов России и Кубка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева и Дмитрий Торгунаков. А на трибунах 6 сентября этого года сидели участники торжественного открытия II параспартакиады Центрального федерального округа - это более четырехсот спортсменов, представляющих 18 регионов ЦФО. Все они, конечно, понимали, с каким трудом достается Ирине и Дмитрию эта легкость в танце, и своими нескончаемыми овациями благодарили их за то, что они стали крылатой мечтой для тысяч ребят и девчонок, обездоленных болезнью или увечьем; ярким примером и доказательством того, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, и во имя ее нужно бороться и побеждать.

Само же это мероприятие - знаковое и почетное и для Щелкова, и для всего нашего района - началось традиционно с призывного звука фанфар, выхода четким строем группы барабанщиков, показавших свое искусство владения деревянными палочками. Ребята из подольского спортивно-творческого коллектива «Молодежка» продемонстрировали навыки работы с мячом - что-то среднее между балетом и футболом. Затем наступила пятиминутка выдающихся танцоров, и на них культурная часть программы торжественного вечера завершилась. И понятно почему. Накануне состязаний колясочников длительная концертная часть была бы лишней.

Поздравить спортсменов с началом параспартакиады приехали высокие гости: помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Громов, заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев, директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Марина Томилова, заместитель директора Департамента управления делами МИД РФ Алексей Иванов и вице-президент Параолимпийского комитета России, главный судья соревнований Лев Селезнев.

Поздравительные телеграммы и теплые слова через своих представителей адресовали участникам соревнований министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Параолимпий-ского комитета России Владимир Лукин и председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов рассказал па-раолимпийцам, как проходила подготовка к спартакиаде, подчеркнув при этом особую роль и добрую волю губернатора Московской области Б.В. Громова, взявшего на себя и на область все хлопоты по ее проведению. Эту тему продолжил и зампредседателя подмосковного правительства Виктор Егерев: «Борис Всеволодович дал серьезные поручения нашему комитету по спорту, главам администраций города Щелкова и Щелковского района, чтобы те приняли меры и создали все условия для того, чтобы вторая параспарта-киада прошла на высоком уровне. А спортсмены чувствовали бы себя в Московской области, как у себя дома...»

Все выступающие выразили единое мнение о том, что пара-спартакиада в Щелкове станет важным событием не только в жизни ЦФО, но и всей России, поскольку такого уровня соревнований пока нет в других федеральных округах.

Дистанция заезда для колясочников по длине мини-футбольного поля с небольшим оказалась нестандартной, и спортсменам было трудно определить, насколько они хорошо здесь выступают. Однако победили те, кто и должен был победить. Через несколько стартов у мужчин средняя продолжительность прохождения дистанции установилась где-то возле 16 секунд, и казалось, борьба за победу будет идти в пределах десятых секунды. С таким подходом к ситуации не согласился Андрей Тимошенко из Курской области, и объявление его результата, чуть больше 14 секунд, взорвало трибуны одобрительными криками и аплодисментами. В непоколебимости лидерства Андрея уверился даже диктор спорткомплекса, заявивший во всеуслышание о том, что ему не о чем беспокоиться: мол, победа у Тимошенко в кармане.

Так опрометчиво он поступил, потому что, наверное, не знал, что в борьбу за пальму первенства вступит наш земляк из Московской области Алексей Комиссаров - чемпион молодежного чемпионата мира. Алеша быстро показал, кто на этом паркете хозяин, улучшив время курского спортсмена более чем на одну секунду. И сделал это непринужденно, и уже через несколько минут давал интервью корреспонденту газеты «Время».

Колясочник рассказал, что готовится к очередному первенству мира, и поэтому заезд здесь для него был не очень сложным. Тренируется он по два раза в день и в неделю позволяет себе лишь один выходной.

В перерыве между заездами удалось пообщаться и с руководителем подмосковной делегации - заместителем директора центра параолимпийских и сур-доолимпийских видов спорта области М.А. Уваровым. Михаил Анатольевич сообщил, что у всех 19 членов команды при подготовке к параспартакиаде были свои индивидуальные планы, по которым они работали на последнем сборе в том же парке-курорте МИД РФ «Союз», где пройдут основные нынешние соревнования. Каждый выбирал себе нагрузку по силам, хотя спортивная жизнь спортсмена-инвалида мало отличается от жизни всех остальных спортсменов. К примеру, член параолимпийской команды страны, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира Алексей Кузнецов проводит на сборах почти триста дней в году.

По окончании заездов высокие гости наградили всех победителей и призеров первого дня соревнований в плавании и колясочников медалями и дипломами.

P.S. Когдаверсталсяномер.

По итогам второго дня пара-спартакиады сборная Московской области вырвалась в лидеры соревнований, опередив сборную команду Москвы на 26,5 очка, а Костромскую область - на 64,5 очка.

Сергей Родионов

Источник: mosoblpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ