Архив:

Как торгаши медицинскими приборами обманывают пенсионеров

В Екатеринбурге и пригороде мошенники предлагают инвалидам и пенсионерам «чудо-приборы», которые излечат от всех болезней. «Лотос АМ-114», «Ультратон - амп - 2инт», «Русич», «Унистим ДМ-IVA» - такими аппаратами торгуют мошенники. Стоимость приборов у этих коробейников превышает фактическую порой в 2,5 раза. Всего таких фирм известно пять. Это ИП Кошкин А.А. (МКЦ «Русич»), ИП Дубовченко В.Е., ИП Сычева Т.А. (Некоммерческая организация Благотворительный Фонд «АРД Континент»), ООО «МедТех», ООО «Корпорация здоровья»

История одного обмана

- Представительница «Корпорации здоровья» устроила в нашем дворе собрания накануне 9 Мая. Начала расспрашивать, помогают ли нам местные власти. Мы ответили, что нам живется плохо, чиновникам до больных стариков дела нет. Тогда она и предложила купить прибор «Лотос АМ-114» - рассказал «Комсомолке» пенсионер, инвалид 2 группы Михаил Анатольевич Иванов (по просьбе собеседника имя изменено).

Если верить инструкции, «Лотос» предназначен для лечения и профилактики многих заболеваний (например, артритов, пяточных шпор, неврозов), но есть у него и противопоказания: сердечная и легочная недостаточность, тяжелые заболевания внутренних органов и другие. Способов воздействия на организм также немало: тепловое, механические вибрации, излучение, инструментальный массаж. Просто чудо, а не прибор... Торгашка действовала настойчиво, уверяла, что никакого вреда не будет, и буквально силой заставила Михаила Анатольевича отдать свои кровные пять тысяч рублей. Но пользоваться прибором он сразу не стал. За консультацией обратился к лечащему врачу, и тот указал на имеющиеся у пенсионера противопоказания. Пострадавший не стал сидеть сложа руки и направился в офис «Корпорации здоровья».

- Вы уже деньги заплатили, чего хотите-то? Да и директор у нас уехал на симпозиум. Уходите! - вот что мне сказали в офисе, вспоминает Михаил Анатольевич.

Тогда пенсионер отправился в Консультационный центр для потребителей. Там ему помогли составить иск. Судебную тяжбу он, конечно, выиграл. Но вот деньги свои (а это 6 400 рублей, 1 400 из которых - моральная компенсация) не может получить уже больше полугода: по мнению пострадавшего, судебные приставы не слишком хорошо выполняют свою работу.

По подобной схеме работает не только «Корпорация здоровья», но и другие фирмы. Продавцы часто представляются сотрудниками Пенсионного фонда, социальными работниками или даже медиками и обещают излечение от всех болезней.

Мошенники орудуют по всей стране

- Некоторые из этих людей обладают гипнотическими способностями. Зато совести у них нет совершенно. Представляете, после очередной аферы они приходили и хвастались друг перед другом, как смогли обмануть очередного доверчивого гражданина, - рассказывает «КП» бывшая сотрудница ИП Дубовченко Анна (имя также изменено). - В эту фирму я попала зимой. Искала работу секретаря, но опыта у меня не было. Поэтому, когда предложили сотрудничество, я обрадовалась. Лишь спустя неделю поняла, чем конкретно занимается эта контора.

По словам Анны, головное предприятие у ИП Дубовченко находится в Волгограде, а по России разбросаны десятки филиалов. Еженедельно приходил отчет о продажах в разных городах, Екатеринбург всегда был в лидерах.

Мы никого не обманываем!

Пока проводила журналистское расследование, решила позвонить в эти организации и получить комментарии руководителей. Удалось найти контакты лишь «Корпорации здоровья» и ООО «МедТех». Это и не удивительно: такие фирмы не афишируют свои данные. Разговор с работником ООО «МедТех»был недолгим:

- Добрый день! Это «МедТех»? Вы продаете медицинские приборы?

- Да! Хотели бы приобрести? У нас цена ниже, чем...

- Вас беспокоят из «Комсомолки». У нас есть информация, что вы продаете приборы инвалидам и пенсионерам за огромные деньги, а им становится плохо после их использования. Как можете прокомментировать ситуацию?

- Вы куда вообще звоните? Мы таким не занимаемся!

- Но оборудование-то медицинское продаете?

- Ну и что? У нас фирма вообще другая. Называется... Называется... «Уралтех». Вот. А к «МедТеху» мы отношения не имеем. Ясно? Они вообще отсюда переехали. И не звоните сюда больше!

После этой яростной тирады собеседник бросил трубку. Звонок в «Корпорацию здоровья» был похож на предыдущий.

Когда прикроют эти конторки?

Всего в 2010 году в Консультационный центр для потребителей и его филиалы обратились 64 человека из Екатеринбурга, Полевского, Нижнего Тагила, Асбеста с просьбой помочь вернуть свои деньги. Суд рассмотрел 25 исковых заявлений, 24 из которых были удовлетворены. В общей сложности удалось возместить пострадавшим 203 400 рублей. В этом году от жителей Екатеринбурга уже приняли семь обращений. Из-за большого количества жалоб Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» направили письма в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области с просьбой прикрыть эти конторки.

Первое письмо датируется 23.07.2010 г., второе - 11.11.2010. Правда, ответов еще не получили. «Комсомолка» в середине июля также направила в пресс-службу УВД г. Екатеринбурга запрос с просьбой разобраться в ситуации. Если правоохранительные органы все-таки классифицируют деятельность этих торгашей как «Мошенничество», то по ч. 1 ст.159 УК им светит штраф до 120 рублей, либо исправительные работы до года, либо арест до четырех месяцев, а то и лишение свободы сроком до двух лет.

В 2009 году на действия ИП Комиссаровой Н.Н. жаловались сразу несколько горожан, и потому Орджоникидзевский суд Екатеринбурга запретил ей разносную торговлю медицинскими приборами.

Главное - консультироваться с врачом

А может, эти приборы и правда приносят пользу здоровью? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я под видом обычного покупателя обратилась в специализированный магазин по продаже физиотерапевтических приборов. Даже придумала себе диагноз: внезапная и беспричинная головная боль. От нее, кстати, в инструкции к приборам тоже обещали избавить.

- «Лотос», «Ультратон», «Русич» и «Унистим» мы уже не продаем. Жалуются на них покупатели. Купят у кого-то с рук, а потом приходят к нам, ругаются, в наш сервисный центр сдают, - рассказала мне продавец. - Да вы не переживайте, что их нет. Возьмите вот «Дарсонваль де-212 карат». Он точно такой же. Только название другое.

- Только все-таки сначала надо к врачу сходить, узнать, почему голова болит, - советует мне врач-терапевт (она работает тут же, в магазине, по выходным).

- А что? Разве прибор может навредить? - удивляюсь я.

- Без рекомендации врача все может навредить, - философски замечает здешний терапевт.

Конечно, эти приборы не помогут от всех болезней, но, если покупать их в салоне, который дорожит своей репутацией, бед они принесут меньше.

Комментарий специалиста

Елена Митрофанова, начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Консультационного центра для потребителей:

- Любое медицинское оборудование лучше приобретать в аптеке. Чтобы уберечься от мошенников, нужно быть внимательнее. Прежде чем купить медицинский прибор, ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно прочтите все противопоказания. Желательно проконсультироваться и с лечащим врачом, а уже потом совершать покупку. Если же вы все-таки попались на удочку мошенников, то сначала попытайтесь вернуть деньги, обратившись с жалобой к фирме-продавцу. Если деньги вам не отдадут, то приходите к нам, захватив с собой договор о купле-продаже, показания свидетелей и справку от лечащего врача о противопоказаниях. Мы поможем составить судебный иск, и вы сможете вернуть свои деньги.

Консультационный центр для потребителей находится по адресу г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3. Телефон: (343) 374-14-55

Наталья Борисова

Источник: ural.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ