Архив:

Доктор Шанталь

Необычные методики лечения помогают на Ставрополье поставить на ноги детей с ограниченными возможностями. Для реабилитации детей с детским церебральным параличом и аутизмом в краевом центре успешно стали использовать канистерапию - лечение с помощью собак.

Дай лапу, друг

Трехлетний Игорек с восторгом глядит на симпатичную собачку по кличке Шанталь. Малыш с нетерпением ожидал момента, когда с они мамой снова пойдут к тете Ире - хозяйке его четвероногого друга. С ним Игорек, у которого с рождения детский церебральный паралич, готов играть часами. Шаня (так ласково называют питомца в центре реабилитации) тоже не скрывает радости при виде ребенка и с восторгом кидается за брошенной игрушечной косточкой.

На первый взгляд, наблюдаешь трогательную и, понятно, грустную картинку. Но когда узнаешь, что буквально на днях именно здесь произошло настоящее чудо (практически не умеющий двигаться Игорек вдруг встал и... пошел за собакой), то на все это сразу по-иному начинаешь смотреть.

- Два года мы делали все возможное, чтобы поставить Игоря на ноги с помощью массажа, лечебной физкультуры и других традиционных методик, - рассказывает директор ГУ "Ставропольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья" Екатерина Тютина. - А за последний месяц они так подружились с Шаней, что у ребенка абсолютно исчез страх, который он раньше испытывал перед животным. И вот во время игры однажды дали Игорьку в руки поводок. И тут малыш встал и пошел за собакой, совершенно "забыв" о том, что раньше он этого никогда не делал. То есть он преодолел еще один страх - ходьбы.

Этот неожиданный эффект не был одномоментным, отмечает Тютина: теперь мальчик ходит самостоятельно, а сейчас учится управляться с псом, держа его за поводок. Конечно, занятия в предыдущие годы сыграли огромную роль - они подготовили мышечную систему ребенка. Но вот с психологическими преградами помогла справиться именно канистерапия.

Такой метод здесь сначала опробовали в тестовом режиме, а в постоянную практику ввели два месяца назад. И, к удивлению специалистов, результаты не заставили долго ждать. Случай с Игорьком - не единственный. Есть серьезные положительные изменения и в состоянии здоровья других ребят.

Кинолог идет в воспитатели

Как показывает опыт ставропольцев, реабилитация с использованием собак наиболее эффективна для детей с ДЦП, аутизмом и умственной отсталостью. Методика помогает расширить кругозор малыша, побороть комплексы и боязнь самостоятельных действий, развить двигательную активность, а также дарит маленьким пациентам эмоциональную радость общения с четвероногими друзьями. Плюс, добавляют сотрудники центра, лечебные свойства шерсти. Конечно, эффективность терапии зависит от индивидуальных особенностей ребенка, течения болезни и многих других факторов, однако чем раньше начать занятия, тем больше вероятность успеха.

Перед тем как приступить к общению с животным, детей знакомят с игрушечной собакой, сопровождая демонстрацию рассказом об их жизни и повадках. Затем показывают настоящего пса, но только на расстоянии, постепенно подводя все ближе. Необходимость постепенного знакомства обусловлена тем, что у большинства детей-инвалидов возможности общения с окружающим миром нет, домашние питомцы в таких семьях - большая редкость. Как следствие, почти все испытывают страх перед животными. Поэтому ребенка постепенно приучают к их будущему другу.

Чтобы получить допуск к занятиям, питомцам Ирины Горбы - штатного кинолога ставропольской службы спасения - пришлось пройти специальную подготовку. Дружелюбие, безукоризненное воспитание и бесконечное терпение - их основные "профессиональные" качества. Каждое занятие собаки с ребенком проводится в присутствии специалистов и родителей. Малышу дают гладить животное, ощупывать его, водить на поводке, играть и общаться с ним. Пес в свою очередь приковывает внимание пациента выполнением различных команд. Такой способ лечения быстро завоевал популярность. На канистерапию родители детей-инвалидов уже записываются в очередь.

Но лечение с помощью собак - только одна из методик реабилитации, практикуемых в центре. Почти за восемь лет существования учреждения здесь открылись три новых отделения: медико-социальной, психолого-педагогической реабилитации, диагностики и социальной реабилитации. Как их развивать, по словам Тютиной, подсказывает сама жизнь.

В центре успешно применяются иппотерапия, механотерапия, вертикализация, криотерапия (лечение холодом), роликотерапия. Причем последняя позволяет поставить на ноги так называемых "немобильных пациентов". Первые занятия проводятся с использованием тренажера Гросса - механизма, напоминающего альпинистскую систему (он позволяет удерживать ребенка со слабой мышечной активностью в вертикальном положении). После регулярных тренировок малыш начинает передвигаться на роликах уже без вспомогательного оборудования. А потом мышцы приходят в тонус и позволяют не только ездить, но и ходить самостоятельно.

Для получения комплексной реабилитации каждому ребенку сразу разрабатывают индивидуальный маршрут. Время процедур и занятий подробно расписано, поэтому мамы с детьми не томятся в очередях, а приезжают к назначенному часу. Ежедневно в центре занимаются около 50 детей до 18 лет со всеми патологиями (более половины из них - с ДЦП). На учете состоят 542 ребенка. Все услуги центра бесплатные, вплоть до организации подвоза ребятишек. Они приезжают со всего Ставрополья - в крае на учете состоят более восьми тысяч детей-инвалидов.

Открытое детство

Выходим с Екатериной Тютиной на балкон понаблюдать, как во дворе пятилетняя Настя (у девочки ДЦП), ее мама и инструктор по ЛФК Татьяна Сазанова практикуют иппотерапию.

Только на первый взгляд они просто катают ребенка на лошади, поясняет директор. На самом деле в это время происходят очень важные процессы по исправлению осанки, фиксированию мышц и суставов, выравниванию позвоночника. У ребенка, который раньше не мог даже сидеть, начинают выпрямляться скрюченные ножки и ручки, появляется желание напрягать мышцы, например схватиться за гриву лошадки. В психологическом плане малыш начинает чувствовать себя большим и сильным, которому все по плечу. Кстати, по иппотерапии центр выиграл два гранта. Всего по же разным направлениям реабилитации получил их десять.

На балконе стоит клетка с кроликами. Дети пытаются их гладить, кормить морковкой, а это - уже мотивация для напряжения мышц руки. А на деревьях живут прикормленные маленькими пациентами белки. Здесь также планируют завести голубей. Все направления зоотерапии нравятся и детям, и родителям.

- Сегодня мы первый день с собачкой занимались, очень понравилось, - призналась мама семилетнего Ярослава Маргарита Лазаре-ва. - Ребенок ее гладил. Уже четвертый год практикуем иппотерапию. Результаты есть: Ярослав стал сидеть, а раньше только лежал. Наша цель - научиться ходить. Я видела, как это на моих глазах научились делать сразу несколько детей.

Мнение

Николай Кобыляцкий, заместитель министра труда и социальной защиты Ставропольского края:

- Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья является базовым учреждением Министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья по работе с детьми-инвалидами. Такое высокое звание центр заслужил тем, что в нем создана удивительная атмосфера любви к детям. Отличительная черта в работе коллектива - стремление учиться самым передовым социальным технологиям и внедрять их в свою практику. Уникальность центра заключается в комплексе и многообразии методик реабилитационной работы. Канистерапия в этом плане - показательный пример.

Мы полагаем, что наряду с иппотерапией, которая уже утвердила себя в качестве результативной методики, она может сыграть существенную роль в улучшении физического и психического состояния детей и подростков - клиентов центра. В перспективе - распространение канистерапии и в других наших учреждениях.

Светлана Емельянова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ