Архив:

В горы на костылях

Ни шага без костылей - так Анжелла Кузнецова передвигается уже 8 лет. У нее тяжелое заболевание. Впрочем, неработающий голеностоп не помешал ей сделать попытку восхождения на семитысячник - пик Ленина. Анжелла Кузнецова, альпинист: "На Ленина - это моя мечта, гора нравится, мечтала хотя бы посмотреть на нее, а уж взойти - это голубая мечта".

Пик Ленина не всем здоровым людям по силам. А Анжелла - инвалид 1 группы, смогла подняться на шесть тысяч метров над уровнем моря. Рядом, след в след шел супруг Юрий. Именно он уговорил Анжеллу испытать себя в горах.

Юрий Гришин, альпинист: "Это, прежде всего меня подталкивает к каким-то свершениям, где порой кажется - сам не могу, смотришь на нее и понимаешь, что нет ничего непреодолимого".

Памир, Фаны, Алтай - несколько раз в год супруги выбираются в горы. Для них путешествия стали образом жизни.

Анжелла Кузнецова, альпинист: "Для меня горы это способ не сдаваться болезни, потому что я ставлю цель, начинаю к ней готовиться, начинаю ходить в зал на скалодром".

Единственное место, где Анжелла пытается двигаться без костылей - скалодром. Правда, ей пришлось создать собственную конструкцию для лазания.

Анжелла Кузнецова, альпинист: "Это скальные туфли, мы придумали вот такую жесткую фиксацию голеностопа. И вот я лазаю в таких туфлях на скалодроме".

Скальные тапочки Анжелла далеко не прячет, зато в самом дальнем углу квартиры пылится инвалидная коляска.

Юрий Гришин, альпинист, супруг Анжелы: "В принципе хотим от нее избавиться, если сесть в это кресло, то шансов потом нормально ходить не будет".

У Анжеллы третий разряд по альпинизму. Но когда она рассказывает о своих восхождениях - не все верят, что такое возможно. Девушка же каждым днем своей жизни доказывает обратное.

Светлана Антимонова

Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ